
Российские специалисты оказывают китайским коллегам помощь в работе по сертификации самолета-амфибии AG600 разработки КНР. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Таганрогского авиационного комплекса имени Бериева Юрий Грудинин.
«Несколько месяцев назад посетили КНР по вопросу помощи в доведении самолета AG600 до сертификационного базиса», — сказал Грудинин.
1 сентября состоялся тестовый полет AG600. Авиалайнер поднялся в воздух на водохранилище Чжанхэ в провинции Хубэй. А в конце августа портал TRUD.RU сообщал, что AG600 совершил перелет из города Чжухай провинции Гуандун в город Цзинмэнь в Хубэе для испытаний своего функционала на водной поверхности.
Свой первый полет AG600 совершил в конце декабря 2017 года. Самолет поднялся в воздух из аэропорта гражданской авиации Цзиньвань в Чжухае. Полет продолжался около одного часа. После 10 лет упорного труда все «три брата-исполина» китайской авиации - AG600, C919 и «Юнь-20» - провели успешные испытательные полеты.
Самолет-амфибия AG600 - крупнейший образец подобной техники не только в Китае, но и в мире. Судно предназначено для тушения пожаров и проведения спасательных работ на воде. Кроме того, AG600 может оснащаться дополнительным оборудованием для мониторинга морской среды, пассажирских и грузовых перевозок, а также разведки месторождений полезных ископаемых.
Самолет имеет четыре турбовинтовых двигателя и способен брать на борт 12 тонн воды за 20 секунд. К 2022 году его планируется запустить в серийное производство.