
Министр экономического развития России Максим Орешкин не видит причин для серьезного ослабления рубля. Такое заявление, как передает РБК, он сделал в ходе Московского финансового форума.
«Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошли серьезное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Да, есть текущая волатильность. Не скажу, что рубль — одна из самых слабых валют», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос об ослаблении рубля до уровня выше 80 рублей за доллар.
«Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля. (Говорят) - пятый с конца из шести валют (развивающихся стран)», — добавил глава Минэкономразвития.
В качестве примера валют, которые значительно слабее рубля, Орешкин привел турецкую лиру, аргентинский песо, южноафриканский рэнд, бразильский реал и индийскую рупию. «Ситуация там гораздо хуже, и проблемы там носят структурный характер. В России понятно, что есть санкционная история, которая добавляет нервозности инвесторам, есть волатильность, (которая) носит абсолютно краткосрочный характер», — подчеркнул министр.
5 сентября Минэкономразвития повысило среднегодовой курс доллара на 2018 год с 60,8 рубля до 61,7 руб. На 2019 год ведомство прогнозирует курс в 63,9 рубля за доллар против прежних 63,2 рубля. Одновременно ведомство резко повысило прогноз по оттоку капитала на 2018 год с 18 миллиардов долларов до $41 миллиарда. Прогноз экономического роста на 2018 и 2019 год снижен на 0,1 процента - до 1,8 и 1,3% соответственно.