Ушел из жизни театральный режиссер, художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы театра. Хомскому был 91 год.
«Павел Осипович скончался сегодня в Москве после продолжительной болезни», - сказали в пресс-службе. Там добавили, что о времени прощания и похорон будет сообщено позднее.
Павел Хомский родился в Москве в 1925 году. В июне 1941 года, окончив восьмой класс школы, он вступил в ряды Народного ополчения. В 1943 года Хомский ушел на фронт со второго курса театрального института. Он воевал на Западном фронте, затем был откомандирован актером во фронтовой театр.
После окончания Великой Отечественной войны Хомский окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского и Государственный театральный институт (ГИТИС). В театре он служил с 1947 года. Как актер и режиссер работал в Рижском театре русской драмы и Рижском ТЮЗе, потом руководил Ленинградским театром имени Ленинского комсомола. В 1965 году Хомский возглавил Московский ТЮЗ.
В Театр имени Моссовета Хомский пришел в 1973 году про приглашению главного режиссера Юрия Завадского. В 1985 году Хомский стал режиссером труппы, а с 2000 года - ее художественным руководителем. Всего на счету Хомского более 90 спектаклей, созданных за 67 лет творчества не только в разных театрах, но и в разных странах.
С 1969 года Хомский преподавал в ГИТИСе, вел актерский курс. Среди его учеников - Ольга Остроумова, Михаил Филиппов, Юрий Еремин, Александр Абдулов, Станислав Садальский и другие известные мастера.
В 2015 году Павел Хомский был удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Он был кавалером орденов Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством».