
ЧМ-2018 выходит на финишную прямую: осталось провести всего-то восемь матчей. И все: Кубок мира обретет хозяина, команды и болельщики разъедутся по домам, а то, что кипело и неистовствовало на аренах российских городов, станет историей. Пока этого не случилось, хочу обратить ваше внимание на скромных героев, остающихся в тени.
Футбол и больного на ноги поднимет
Несомненный факт: наставник сборной Уругвая Оскар Табарес — самый удивительный тренер на нынешнем турнире. На послематчевые пресс-конференции он приходит позднее своих коллег, потому что передвигается с костылем. В 2016 году у Табареса диагностировали сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, и он сел на электрическую инвалидную коляску. Казалось бы, какой тут футбол?! Но болезнь не помешала тренеру руководить сборной Уругвая на Кубке Америки — 2016 и теперь вот приехать в Россию. Как говорят врачи, именно горячая любовь к своему делу помогла Табаресу выкарабкаться.
Он возглавляет команду Уругвая уже 12 лет подряд — рекордсмен в мировом футболе по длительности тренерской работы с одной сборной. Дважды признавался лучшим тренером Южной Америки и однажды — лучшим тренером мира. С ним Уругвай стал обладателем кубка Америки (2011), занял четвертое место на чемпионате мира (2010), да и сейчас продолжает восхождение к олимпу. При нем сборная, прежде не отличавшаяся дисциплиной, предстала монолитным коллективом, в котором каждый знает свое место и свой маневр. И даже главная звезда, не блиставшая на поле хорошими манерами, перестала пускать в ход зубы...
А эта новость еще пару недель назад выглядела бы сенсационной: раздосадованные провалом своей сборной, польские болельщики призвали пригласить на место главного тренера российского специа-листа Станислава Черчесова: дескать, команде Левандовского нужна железная рука, усатый вождь. Вот только едва ли Черчесова отпустит РФС. Да и зарплаты в польском футболе куда скромнее наших...
Из окон РФС все видится иначе
В разгар мирового чемпионата в Москве прошло очередное заседание исполкома РФС, на котором был утвержден список лауреатов. Нападающий «Краснодара» и сборной Федор Смолов признан лучшим футболистом года в России по итогам сезона-2017/2018, сообщается на сайте РФС. Стать лучшим футболистом России Федору не помешало ни то, что он выпал из стартового состава сборной на чемпио-нате мира, ни то, что «Краснодар», где он даже не единоличный лидер, а один из ведущих игроков, не вошел в призовую тройку первенства России. Загадка. Вот вам еще одно подтверждение давно известного факта: в футболе все так скоротечно, что чиновники редко успевают за событиями.
Вежливее надо быть, ребята, вежливее
Сборная Сенегала на нынешнем турнире, даже выбыв из борьбы на предварительном этапе, сумела войти в историю мирового футбола: она стала первой командой, вылетевшей из борьбы за мировое первенство по правилу фейр-плей. По итогам состязаний в группе у африканцев оказались точно такие же показатели, что и у команды Японии. Обе сборные набрали по четыре очка, забили по четыре гола и пропустили столько же, а их очная встреча завершилась вничью — 2:2. И японцы вышли в плей-офф только потому, что получили меньше желтых карточек — четыре против шести у команды Сенегала. Конечно, место в истории дорогого стоит, но почему-то мне кажется, что сенегальцы с радостью обменяли бы его на еще один матч на ЧМ-2018... Впрочем, как говорил один предводитель дворянства, торг здесь не уместен.
Короля болельщиков зовут Анджей
Анджей Бобовски, конечно же, побывал на чемпионате мира в России, хотя едва ли игра его сборной принесла много радости. Но что делать, звание «короля болельщиков» обязывает. Его Анджею присвоили в далеком 1978 году, когда он, единственный из поляков, поехал на мировое первенство в Аргентину, где тогда у власти был военный режим. С той поры «король» не пропустил ни одного чемпионата мира и Европы. За плечами у Бобовски — 138 матчей только мировых мундиалей. Такой послужной список дает Анджею Бобовски право претендовать и на корону в мировом масштабе.
Папа, прошу, никому не открывай дверь!
Полузащитник и капитан сборной Нигерии Джон Оби Микел рассказал, что его отец был похищен перед матчем ЧМ-2018 со сборной Аргентины (в которой нигерийцы уступили 1:2). Представьте себе настроение игрока в такой ситуации! К тому же похитители обещали убить отца, если сын известит об этом полицию... Только после освобождения заложника полицией эта история стала известна журналистам. Кстати, нынешний случай — уже второй в семейной хронике: впервые папу футболиста украли еще семь лет назад, на заре карьеры нынешнего капитана сборной Нигерии. И тогда его освободили через 10 дней. А какой была цена — история умалчивает.
Сомбреро вернут, а голевой момент — едва ли
Сотрудники Московского метрополитена рассказали, что забывают пассажиры в дни футбольного чемпионата. В вагонах метро чаще всего находят популярные русские сувениры — гжельские или дымковские игрушки, ушанки и форменные фуражки. А на днях в одном пакете обнаружились матрешка и сомбреро, судя по всему, оставленные одним из горячих латиноамериканских парней. Сотрудники метро напоминают, что за оставленными вещами никогда не поздно приехать на станцию «Котельники», где они хранятся в течение полугода. Правда, это правило не распространяется на упущенные голевые моменты: тут что упало, то пропало...