Экс-чемпион мира по шахматам, известный правозащитник и оппозиционер Гарри Каспаров накануне отправился в Женеву на торжества, посвященные 20-летию правозащитной организации UN Watch, и неожиданно отказался возвращаться.
«Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно, – объяснил Каспаров на пресс-конференции; в дальнейшем аудиозапись его выступления была размещена на сайте kasparov.com. – Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию».
Как пояснил оппозиционер, его решение пожить некоторое время вдали от родины продиктовано многократно усилившимся в последнее время преследованием политических активистов, в том числе и уголовным.
Заявление Каспарова прозвучало вдвойне эффектно, поскольку у общественности и СМИ еще слишком свежа в памяти история ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, почти так же отбывшего в эмиграцию на прошлой неделе. Отправившись во Францию, глава РЭШ вначале написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, а позже – опубликовал на портале Slon.ru колонку с объяснением, почему он не хочет возвращаться в Россию.
«В планы не входило и не входит»
Руководство организации UN Watch накануне вручило Каспарову награду Морриса Абрама, за «длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России». Исполнительный директор UN Watch Хиллел Нойер отметил, что экс-шахматист – «не только один из самых умных людей в мире, но и один из самых храбрых».
Обозреватели вспоминают, что слухи о возможной эмиграции Каспарова появились в апреле этого года, сразу после того, как он вышел из руководства движения «Солидарность». Сам Каспаров, правда, опроверг тогда эти домыслы, опубликовав на сайте заявление о том, что ни уезжать из России, ни уходить из политики он не собирается, а такие слухи удивляют, печалят его и повергают в шок.
«Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия - единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я - гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства», написал экс-чемпион мира.
Одной из основных задач своей деятельности как политика Каспаров называл защиту арестантов «болотного дела», суд над которыми, по иронии судьбы, как раз стартовал в Москве 6 июня – в день, когда стало известно об эмиграции Каспарова. Фигурантами конкретно этого процесса стали 12 человек: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Александра Духанина и Мария Баронова. Тем не менее, за решеткой остаются и другие участники так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, которых следствие подозревает в противоправных действиях.
«Одно из самых действенных средств для спасения этих людей, – еще недавно говорил Каспаров, – организация международного давления на российские власти с требованием их освобождения».
Свобода важнее родины
Сергей Гуриев не был связан с «болотным делом», хотя и к оппозиции некоторое отношение имел: Алексей Навальный на днях рассказал в прессе о том, что ректор РЭШ оказывал ему и его детищу – «РосПилу» – содействие и помощь, и выразил надежду, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
Дело, свидетелем по которому стал Гуриев, имеет номер 18/41-03. Это «материнское дело» ЮКОСа, открытое в 2003 году. Как выразился по этому поводу сам экономист, свидетельский статус по такому делу – не лучше рухнувшей на голову сосульки.
«Когда я рассказываю коллегам за границей свою историю «свидетеля» с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить «алиби», слежкой за мной или моей женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет на откровенно сфабрикованных основаниях – они ужасаются, – написал экс-ректор РЭШ в своей авторской колонке. – В России же мне все чаще говорят: «А чего еще ты хотел», «Это нормально».
Именно этот факт, что ненормальные вещи слишком быстро начинают восприниматься в его стране как норма, прежде всего и вынудил его принять решение об отъезде, – признался Гуриев. «Сегодня нормально то, что у меня – без всяких обвинений – отобрали мое право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест», – заявил экономист, добавив, что лично для него безопаснее проживать со следователями СК в разных государствах. Несмотря на то, что, уехав во Францию, он, по его признанию, «многое потерял», – отметил Гуриев, – главное, что при этом он был и остается свободным человеком.
Проголосовать за Прохорова – и уехать
Вообще, за последние 4 года число россиян, желающих покинуть родину, резко возросло, – отмечают специалисты «Левада-центра». В 2009 году таких было 13% населения, теперь – уже 22%.
Последний опрос общественного мнения, проведенный в мае, показал, что эмигрировать из страны желает пятая часть россиян. Чаще всего о таком стремлении заявляет молодежь, учащиеся и студенты: они составляют 45% респондентов. На втором месте – бизнесмены (38%), на третьем – служащие (33%). Далее идут различные специалисты (28%) и домохозяйки (28%). Также исследователи отмечают, что уехать хотят в основном мужчины, с высшим образованием (27%) и высоким потребительским статусом (27%).
Любопытно, что на вопрос о том, за кого эти граждане голосовали на последних президентских выборах, указанные респонденты в основном называют миллиардера Михаила Прохорова (38%) и главу ЛДПР Владимира Жириновского (30%).
Основными мотивами, заставляющими россиян подумывать о выезде за рубеж, являются неудовлетворенность условиями жизни (о ней заявили 49% респондентов), нестабильная экономическая ситуация в стране (32%), желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (31%). Также граждане жалуются на незащищенность от произвола чиновников и силовиков (18%), слишком проблемные условия ведения бизнеса (14%), высокий уровень преступности (12%) и в целом на «политическую обстановку, сложившуюся в настоящее время в России» (10%).