Областная газета "Премьер" напечатала анонс, где объявлено, что в день рождения Пушкина, 6 июня, вологжане смогут увидеть на сцене Дворца культуры Вологодского подшипникового завода первую российскую инсценировку "знаменитой эротической поэмы "Лука Мудищев" Ивана Баркова. Сообщается также, что постановку "запретного плода" предпринял модный московский режиссер Кирилл Ганин, ученик Романа Виктюка.
Ныне, как известно, разрешено все, что не запрещено законом. Но при чем здесь день рождения Пушкина?
- Это просто случайное совпадение, - пояснила мне заместитель директора Дворца культуры Марина Гвоздик. - Московская ассоциация "Киномир", с которой мы успешно сотрудничаем, сама решает, что ей показывать. Мы на репертуар не влияем.
Да, Пушкин читал эту поэму. Но все же нынешняя затея представляется сомнительной. Тема любви в поэзии Пушкина и тема любви в "запретной поэме" - это очень разные вещи. И, наконец, что же это за учреждение культуры, если оно не может влиять на то, что показывают на его сцене?
Кстати говоря, Вологда вообще не равнодушна к поэту Ивану Баркову. Именно в местном издательстве восемь лет назад впервые в России был напечатан по заказу московской фирмы сборник Баркова "Девичья игрушка". Директор издательства, показывая его, возмущался: "Если бы я знал, что там такая матерщина, ни за какие бы деньги не издал". Но вскоре вышел и другой сборник порнопоэзии "Под Баркова"...
Наверное, подобная поэзия существует столько, сколько и мир. Но существует подпольно, не претендуя на публичность.Вологда в этом плане рискует стать инициатором "нового подхода".