В России с 6 мая вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Об этом сообщает «Российская газета».
В частности, прежняя периодичность диспансеризации - раз в три года – сохраняется только для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кто старше 40 лет, смогут проходить ее ежегодно. Этой категории граждан будут проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.
Тех, кто моложе, терапевт будет осматривать на предмет визуальных или иных признаков локализации онкологических заболеваний. В том числе будут осматриваться кожные покровы слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Также у людей будут брать общий анализ крови, в том числе на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.
Новый порядок диспансеризации утвержден приказом Министерства здравоохранения. Как и раньше, диспансеризация будет бесплатной и добровольной.
Свою приоритетную цель - массовую диспансеризацию взрослого населения – Министерство здравоохранения продекларировало в апреле 2013 года. Тогда глава ведомства Вероника Скворцова говорила, что за счет этой меры считает реальным к 2020 году уменьшить смертность на 20%.
Как писал «Труд» (статья «Ролевые игры с медсестрой» из номера №053 за 16 апреля 2013 г.), специалисты отнеслись к этой идее критически. Так, директора НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль прокомментировал ее следующим образом: «Интересно, как будет осуществляться на практике то, о чем здесь говорится? Как на фоне кадровых проблем, когда не хватает участковых и узких специалистов, врачебное сообщество будет справляться с новыми задачами по всеобщей диспансеризации? Как эта диспансеризация будет связана с нагрузкой участковых врачей и узких специалистов? Они будут принимать в выходные или проводить осмотры в ущерб лечебной работе в будни?»