Германия еще и не думала нападать на СССР, а советская школьница Наташа Малышева, напевая под нос «Если завтра война, если завтра в поход», плавала в бассейне, ходила на лыжах, скакала на лошади и училась стрелять.
— Поколение у нас такое было: патриотичное, — говорит сегодня монахиня Адриана, — готовы были чуть что Родину защищать. Я на
Ура! Война!
22 июня было очень солнечно… По радио объявили: война. Все замерли. А
А тогда студентка МАИ сразу побежала в военкомат. Нигде не брали: «Идите учиться, повоюем пока без вас». И только когда немцы оказались под Москвой, подняли все заявления. Никто из добровольцев не передумал — за неделю собрали 11 тысяч человек. Три дивизии. Записываться приходили семьями.
В качестве формы новобранцам выдали военные костюмы с «Мосфильма» — образца времен гражданской войны.
— Штаны галифе, огромные — мне до подмышек, — вспоминает Малышева. — Так в форме и пришла: маме сказать, что на фронт еду.
Мама заплакала. А будущая разведчица, чтобы самой не расплакаться, сказала намеренно грубовато: «Ну что ты плачешь? Видишь, какие времена? У вас и
Казарма — такая же крошечная, как нынешняя келья монахини Адрианы, — вмещала семь человек. Спали на полу не раздеваясь.
В ноябре Наталья приняла присягу. И уже через два месяца пошла в разведку. Взяли сразу — помогло отличное знание немецкого языка. За четыре года войны она побывала в тылу врага 18 раз.
— Что такое линия фронта? Разве можно объяснить? Ты идешь по такой же земле. Но чем дальше, тем быстрее ты превращаешься в объект… Первое время немцы были не очень бдительны. Но потом все изменилось:
Когда немцы стали бдительней, а война развернулась во всю мощь, Наталью отправили доучиваться в разведшколу. «Возвращаюсь домой», — сказала она товарищам, действуя по инструкции. Однополчане смотрели с недоверием. «Ты в тыл?! Когда война в самом разгаре?» Упреки были ужасно обидными. Но объясняться разведчица не имела права.
В разведшколе ее учили скрытности, наблюдательности, хладнокровию. Учили выживать в лесу. Думать и слушать интуицию.
После учебы Наташа попала в
Странный немец
Наташа всегда пребывала в странной уверенности, что не убьют. И странным образом оставалась в живых даже тогда, когда никаких шансов не было. Однажды ее застал за прослушкой немецкий солдат. Отобрал пистолет. Но
Ее мама была верующей, и в душе у Натальи странным образом уживались советская идеология и вера в Бога. Ее фронтовая молитва состояла их двух слов: «Господи, помоги!» — с пояснением: «Только не плен!»
Он сделал меня красавицей
Но одна Натальина потеря оказалась невосполнимой: первая любовь, сын летчика Бабушкина Миша, погиб в самом начале войны.
— Так мало у нас было времени, — матушка Адриана задумчиво смотрит в потолок своей узкой кельи. — Я сперва грубила ему. Говорила: «Найди себе кого поглупее». А Миша мне в ответ: «Но почему?» И тут меня прорвало: «Потому что я некрасивая». Мне мама всегда так говорила: «У тебя сестра красавица, а ты — умница». Он меня к зеркалу подвел и говорит: «У тебя что, глаз нет? Не видишь своей красоты?» Я расплакалась. Он первый дал мне возможность
Когда началась война, Миша пошел на курсы летчиков — в Люберцах формировали элитный полк. Наташе сказал: «Тебе на войне делать нечего, я за двоих стану воевать».
Он погиб 25 октября 1941 года. Наташа узнала о его гибели только через год. «Миши больше нет...» — вот и все, что сказали ей по телефону его родители…
Люблю Циолковского
После войны Наташа вернулась в МАИ. Когда было распределение, заявление написала на новое направление — ракетные двигатели. Ей, разумеется, отказали: в группу брали только мужчин.
— Иногда глупость
В комиссии долго смеялись, но приняли.
После окончания учебы Малышева получила распределение в
Другая жизнь
Именно тогда она стала захаживать в храм.
— Один батюшка очень
В начале
— Иногда меня спрашивают, не испытываю ли я тоски от того, что во всем состоялась, а как женщина — нет. Имеют в виду, что нет семьи, детей, — говорит матушка Адриана. — Знаете, мне непонятна эта женская тоска. О чем тосковать? Об огромном животе и необходимости подчинить свою жизнь орущему младенцу? Вы не подумайте: я детей люблю. И они ко мне тянутся. Но своих нет, и я не считаю это трагедией.
С детьми монахиня Адриана особенно много общается накануне 9 Мая — зовут в школы. И сейчас в ее келье паломничество — посетители идут один за другим.
— Видимо, это мой крест — свидетельствовать о войне, — вздыхает монахиня и замолкает надолго. Смотрит