Don’t cry for me, Argentina – «Не плачь по мне, Аргентина» – ключевая композиция популярнейшей рок-оперы «Эвита», которая по сути своей – один большой некролог. Она посвящена культовой фигуре латиноамериканской политики, Эве Перон, жене аргентинского диктатора Перона.
В эти дни «Аргентину» самое время переименовывать в Венесуэлу. В стране объявлен семидневный траур по скончавшемуся накануне Уго Чавесу – президенту и национальному лидеру, который, по единогласному мнению и западных, и российских политологов, оставил в современной истории своей страны самый заметный след.
С Эвой Перон у 58-летнего Чавеса было немало общего. Оба они были невероятно популярны в народе. Простые люди искренне любили их и готовы были часами слушать их выступления, проникаться их идеями, следовать за ними, стоять на коленях, молясь за их здоровье.
А еще обоих сгубил рак. За последние полтора года Чавес перенес четыре операции, борясь с тяжелейшим заболеванием. В конце концов, – отмечают латиноамериканские СМИ, – болезни удалось одолеть Чавеса-человека. Но никто уже не в силах отнять у Венесуэлы ее национального героя.
Как «мирная революция» оказалась эффективней хунты
Латинскую Америку не зря именуют «пылающим континентом». К власти здесь принято приходить в основном вооруженным путем, через военные перевороты. Чавес же уникален уже тем, что сумел стать государственным лидером абсолютно демократическим способом – честно выиграв выборы. Хотя и мятежником побыть успел. Но к счастью, он быстро понял, что это не его путь.
Родившись в многодетной семье школьного учителя, Чавес в детстве мечтал стать профессиональным спортсменом, бейсболистом. Однако по окончании школы он поступил в военное училище. Именно тут он и приобщился к революционной деятельности: курсанты создали оппозиционную организацию «Комакате», члены которой выступали против власти тогдашнего президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Правление последнего славилось разгулом коррупции. Молодой Уго Чавес быстро стал лидером организации благодаря своей эрудиции и невероятной харизме, которую позже отмечали буквально все, кому доводилось общаться с венесуэльским лидером.
«Комакате» дало основу Революционному боливарианскому движению, и в 1992 году, 4 февраля, колонны войск вышли на улицы венесуэльской столицы – Каракаса, чтобы требовать отставки Переса. Командовал восставшей армией 40-летний подполковник Чавес. Он хотел созвать Учредительное собрание, которое бы разработало проект новой Конституции, и создать военно-гражданскую хунту из числа честных людей, не вовлеченных в коррупционные схемы.
Однако правительство Переса подавило мятеж. И Чавеса вместе с некоторым количеством сторонников бросили в тюрьму. Оттуда он вышел по амнистии, в 1994-м. И тут же снова окунулся в политику, но уже не как революционер, а как сторонник мирных реформ и легальных методов борьбы. Он решил участвовать в президентской кампании, а ключевым моментом своей программы сделал борьбу с коррупцией. И в 1998 году безоговорочно победил на выборах: за него проголосовали 56,5 % населения.
«Ось добра»
После этого Чавес дважды переизбирался на новые сроки: в 2000-м и 2012-м. Оппозиция неоднократно пыталась что-нибудь противопоставить его «политической неубиваемости», и даже организовала в апреле 2002 года государственный переворот. Однако любовь сторонников и народа к Чавесу была столь велика, что уже через два дня после «свержения» он вернул себе управление страной.
Следует признать: простым венесуэльцам действительно было за что любить Чавеса. Провозгласив сразу после первого избрания курс на строительство социалистического государства, он вдумчиво и последовательно выполнял свой план, направляя огромное количество средств на социальные проекты: строительство домов для бедноты (для этого в Венесуэле реализовывалась масштабная программа «Великая миссия жилье»), на возведение больниц и школ, аграрную реформу. Именно благодаря политике Чавеса десятки тысяч молодых людей обрели возможность получить образование, а значит, и нормальную работу – до его прихода к власти уровень безграмотности в стране попросту зашкаливал.
А чтобы получить деньги на социальные программы, Чавес национализировал целые секторы национальной экономики и промышленные отрасли – прежде всего нефтяную и золотодобывающую. Над государственной компанией Petroleos de Venezuela он установил жесточайший контроль, и ее сверхдоходы направлял на развитие социального сектора. «Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведет нас прямо в ад, капитализм хочет уничтожить рабочих», – говорил венесуэльский президент в присущей ему пламенной манере.
Опыт Чавеса оказался неоценим для Латинской Америки и в политическом плане, породив целую плеяду новых национальных лидеров, которые, убедившись, что к власти можно приходить не только вооруженным путем, сделали ставку на современные, демократические методы. Президент Боливии Эво Моралес, никарагуанский лидер Даниэль Ортега, президент Эквадора Рафаэль Корреа – все они, побеждая на выборах и становясь во главе государств, становились и соратниками, а заодно и друзьями Уго Чавеса. В одном из выступлений он назвал эту плеяду новых политиков «осью добра» – по аналогии с «осью зла», которой американцы именовали конгломерат социалистических режимов.
Что же будет дальше?..
В пятницу, 8 марта, Чавеса похоронят в месте, которое будет выбрано и утверждено руководством страны и ближайшими родственниками президента.
После прощания с Чавесом власти Венесуэлы должны будут определиться с тем, каким путем дальше пойдет страна. Сделать это, согласно Конституции, им придется в течение 30 дней. Сам Чавес нарек своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. Однако, – отмечают обозреватели, – Мадуро пока не обладает и десятой частью того влияния и авторитета, какой был и на мировой арене, и в собственной стране у Чавеса. Так что эксперты не исключают, что на новых выборах кандидаты от оппозиции могут получить шансы на победу.