
В Дагестане ожидается продолжение арестов представителей руководства республики. Об этом агентству «РБК» сообщили источники в региональном управлении ФСБ и центральном аппарате МВД.
По словам собеседников агентства, специальная группа сотрудников Генеральной прокуратуры обосновалась в махачкалинской мэрии. Прокуроры заняли кабинеты чиновников, каждый из них курирует определенное направление. Сотрудники МВД, СК РФ и ФСБ проводят следственные мероприятия в администрациях Махачкалы, Избербаша, Ботлиха, а также Табасаранского, Буйнакского и Кизилюртовского районов. Общий ход расследования контролируется главой ФСБ Александром Бортниковым.
«Интерфаксу» в свою очередь стало известно, что уголовные дела, по которым были задержаны члены республиканского руководства, возбуждены еще в 2015 году. Соответствующие документы были представлены Басманному суду Москвы, где решался вопрос об избрании меры пресечения задержанным.
В материалах дела содержится и справка-меморандум, составленная руководителем дагестанского управления ФСБ, генералом Сергеем Варламовым. В ней говорится, что экс-министр образования республики привлек нескольких бизнесменов к систематическому хищению средств, выделяемых федеральным центром на образовательные программы.
Понедельник – день тяжелый
Операция против высокопоставленных региональных коррупционеров началась в ночь на понедельник, 5 февраля. Оперативники ФСБ начали одновременные обыски в домах и в рабочих кабинетах республиканского руководства. Силовики пришли в гости к временно исполняющему обязанности председателя правительства Абдусамаду Гамидову, временно исполняющим обязанности вице-премьеров Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, а также бывшему министру образования региона Шахабасу Шахову.
В понедельник же Следственный комитет опубликовал видеозапись задержания членов правительства республики. Было сообщено, что чиновники подозреваются в создании преступного сообщества и хищении бюджетных средств. Помимо этого, камеры оперативников зафиксировали изъятие у них огнестрельного оружия. В частности, у Абдусамада Гамидова нашли покрытый золотом пистолет ТТ, пистолеты ПМ и «Беретта», а также два автомата Калашникова и патроны к ним.
Задержанных руководителей республики сразу же доставили в аэропорт, откуда специальным рейсом отправили в Москву. Давать показания им предстоит в центральном аппарате ФСБ.
Подозрения и обвинения
Источники в правоохранительных органах сообщали, что членов дагестанского правительства могут привлечь к ответственности за создание ОПГ и участие в нем. Однако пока следственные органы официально обвиняют задержанных только в финансовых махинациях и расхищении бюджетных средств.
По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, общая сумма ущерба оценивается в 95 миллионов рублей. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что Шахову и Гамидову инкриминируется покупка по завышенной цене здания под детский садик в селе Халимбекаул. При цене строения и земельного участка в 12 миллионов рублей республиканские власти заплатили за него более 31 миллиона. Также, по данным ведомства, Гамидов и Юсуфов похитили около 41 миллиона рублей при реконструкции центра содержания иностранцев и лиц без гражданства. Еще 35 миллионов рублей были украдены при реконструкции турбазы «Орлиное гнездо» в 2011 году, полагают следователи.
Политическое решение
Источник в центральном аппарате МВД сообщил, что материалы, необходимые для начала чистки в руководстве республики, находились в распоряжении правоохранителей уже два года. «Для заведения уголовных дел не хватало политического решения из федерального центра», – цитирует агентство слова информатора.
Ситуация изменилась в октябре прошлого года, после отставки Рамазана Абудулатипова и назначения главой республики Владимира Васильева. По словам источников «РБК», окончательное решение о начале чистки в регионе было принято после встречи Васильева с президентом РФ Владимиром Путиным.
Встреча произошла 4 декабря прошлого года. «Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Люди ждут этих решений: и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России», – сказал тогда Васильев.
Эксперты отметили, что, в отличие от прежних разборок на республиканском уровне, на этот раз под ударом оказались все кланы, имеющие в регионе политическую власть. Действия правоохранителей подкрепляются показательной поркой местных элит со стороны Васильева, который немедленно отправил в отставку всех чиновников, оказавшихся под подозрением. Более того, глава республики уже предложил возглавить правительство Дагестана министру экономики Татарстана Артему Здунову.
«Васильев уже ездил к Рустаму Минниханову и жаловался, что качество кадров в Дагестане низкое. Тогда Минниханов предложил ему брать людей в Татарстане», - прокомментировал приглашение Здунова источник, близко знакомый с ситуацией.