
Фондовые индексы США пережили рекордное за последние шесть лет падение. Об этом сообщает «Интерфакс».
В частности, 5 февраля индекс Dow Jones упал на 4,6% - до 24 345,75. Снижение стало рекордным с августа 2011 года. Индекс S&P 500 потерял 4,1% и закончил торги на отметке 2648,94 пункта. Это падение также стало рекордным за последние шесть лет. Индекс Nasdaq «похудел» на 3,8%, достигнув отметки в 6967 пункта.
За два последних торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. До этого в течение долгого времени рынок акций демонстрировал завидную стабильность и устойчивость.
Резким снижением во вторник, 6 февраля, начались и торги в Азии. Так, японский Topix снижается на 5,7%. По данным ТАСС, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei рухнул на 4,73% - до 21 610 пункта. А в ходе торгового дня Nikkei опускался еще ниже, продемонстрировав самое сильное за последние 18 лет разовое снижение.
Эксперты связывают обвал с быстрым изменением ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок, которое напугало участников рынка, а также с общей нервозностью инвесторов.
2 февраля стало известно, что число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 200 тысяч. При этом безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года - 4,1%. Средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года.
По словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, отчет Минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.
При этом основной показатель промышленной активности в США потерял все позиции, завоеванные с начала этого года. Резкая смена настроений на фондовой бирже противоречит заявлениям президента Дональда Трампа и Белого дома о беспрецедентно прочной основе дальнейшего роста американской экономики.