Международный олимпийский комитет (МОК) вынесет решение относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.
Как сообщает ТАСС, свое решение исполнительный комитет МОК объявит на пресс-конференции, которая состоится во вторник, 5 декабря. Она начнется в 21.30 по московскому времени. Заявление станет итогом двухдневного заседания исполкома МОК, которое открывается в штаб-квартире организации в Лозанне.
В состав исполкома МОК входят его президент Томас Бах, четыре вице-президента - Анита Дефранц из США, Зайцин Юй (КНР), Хуан Антонио Самаранч - младший (Исппния) и Угур Эрденер (Турция), а также девять простых членов. Это Гунилла Линдберг (Швеция), глава Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер из Швейцарии, олимпийская чемпионка по хоккею Анджела Руджеро из США, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка (Украина), Сер Мианг Нг (Сингапур), Вилли Кальтшмитт Лухан (Гватемала), Робин Митчелл (Фиджи), Николь Хувертс (Аруба).
В состав российской делегации вошли глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, почетный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.
В состав исполкома также входит Денис Освальд – швейцарский юрист, который возглавляет комиссию МОК по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Другая комиссия под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида изучает обвинения в якобы существовавшей в России с 2011 по 2015 год системы покрывательства применения допинга российскими спортсменами. По версии обвинения, она работала на уровне Министерства спорта и ФСБ. Результаты ее работы пока неизвестны. Впервые доклад комиссии Шмида будет обнародован на исполкоме, который вынесет решение о судьбе участия России в Играх 2018 года на основании данных, полученных обеими комиссиями.
Как передает «Интерфакс», в Кремле заявили, что возможность объявления Россией бойкота Олимпийским играм в Южной Корее не обсуждается. «Мы по-прежнему не согласны со многими решениями, которые принимались - и по линии ВАДА - в отношении наших спортсменов. Мы против бездоказательного ущемления прав наших спортсменов. Но в то же время Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Об этом говорил президент Путин, и это его решение», - сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Со своей стороны, министр спорта Павел Колобков заявил, что Россия будет работать с любым решением МОК по российской олимпийской сборной, а также выразил надежду, что оно будет объективным. А вице-премьер РФ Виталий Мутко заявлял, что рассчитывает на здравый смысл МОК в решении вопроса о допуске России к Олимпиаде.
Ранее после завершения работы комиссии Освальда два десятка российских спортсменов получили пожизненные отстранения от олимпийских соревнований. Кроме того, многие атлеты остались без медалей Игр в Сочи, в том числе и золотых. При этом российская сборная лишилась первого места в медальном зачете домашних Игр.
Решение исполкома МОК будет объявлено упомянутый выше Освальд.
Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане.