3 ноября композитору и вокалисту Александру Градскому исполнилось 60 лет. Накануне праздника Александр Борисович принял корреспондента «Труда-7» у себя дома, напоил кофе и ответил на несколько вопросов
Арефьев Егор

«То, что я живу лучше, чем многие, — это точно»

- Юбилей для вас — значительное событие?

- Да так, событие как событие. Выпьем, посидим дома в кругу семьи и близких друзей как люди. Просто я эти цифры не различаю: 58, 59, 60 — разницы никакой. Хотя как только в дате появляется ноль справа, считается, что пройден определенный этап. Но ведь этап может быть и в 58, и в 63, и в 42. Я беру пример со своего папы, который лет с 50 вообще не отмечает день своего рождения.

- Были моменты, когда вы чувствовали себя одиноким?

- Вообще я люблю одиночество. Мне самому с собой никогда не скучно. У меня два близких товарища: с одним дружим более 30 лет, с другим — более 10. Все время общаемся, встречаемся три раза в неделю. Но при этом они понимают, когда мне надо быть одному. Дома это тоже иногда понимают.

- Что было бы с вами, если бы не было музыки?

- Сослагательное наклонение — чисто журналистский трюк. Откуда я могу знать? Могу только представить, что я не смогу петь — у меня закончится голос. Но не знаю, какова будет моя реакция. Наверное, буду сочинять музыку, а может быть, писать романы или снимать кино.

- Что важного вы сделали за 60 лет?

- Есть какие-то вещи, которые принято делать. Я делаю раз в пять лет один большой концерт. 3 ноября, в мой день рождения, не получилось снять хороший зал. Получилось только 9-го. Люблю в эти дни работать. Так получилось, что опера «Мастер и Маргарита», которую я делал много лет, вышла как раз сейчас. И когда у меня спрашивают, какой вы хотите подарок на день рождения, я отвечаю, что сам себе его уже сделал. Опера закончена, записана, отредактирована, выпущена в свет. С моих плеч свалилась невероятная ноша. И это самый лучший подарок. А за 60 лет? Много было чего написано, были и есть концерты, продолжается строительство музыкального театра в Москве, его, наверное, сдадут в следующем году.

- Почему у вас нет спонсоров?

- Несколько раз я обращался за помощью, люди соглашались, но выдвигали все время какие-то условия. Девок, трясущих грудью под фанеру, кто-то спонсирует. Но, вероятно, от них можно получить что-то, чего не получишь от меня (улыбается). В принципе я доволен даже тем, что у меня нет спонсоров, инвесторов — я никому ничего не должен.

- Вы богатый человек?

- Не думаю. Я знаю богатых людей. Но то, что я живу лучше, чем многие, — это точно. Знаете такое выражение — «пылить»? Так вот я не пылю, не демонстрирую себя, не отвечаю на дурацкие вопросы и стараюсь не давать поводов для журналюг. До сих пор езжу на старых машинах, хотя мог бы позволить себе и новую.

- Какие у вас машины?

- У меня их несколько, и всем лет по 10—15. Предпочитаю, чтобы было три-четыре старые машины, чем одна суперновая. Потому что если одна старая ломается, можно сразу пересесть на другую, ни о чем не думая. А если сломается один «Майбах», придется ездить на такси.

- В метро давно спускались?

- Меня туда не заманишь: говорят, там не очень комфортно. С меня хватает того, что я хожу по улицам и на рынок или в магазины. Для меня это довольно напряженный акт. Люди всегда хотят сказать мне что-то хорошее, в результате чего я задерживаюсь у каждого прилавка. С одной стороны, приятно. С другой — даже если очень хороший человек тебя атакует, это мешает. Я охотно раздаю автографы, правда, все время спрашиваю: «Зачем вам это нужно?» Мне, например, отвечают: «Я поставлю в рамку». Хорошо, давай. А вообще я считаю, что это совершенно бессмысленное дело.

- Вы не появляетесь на тусовках, на телевидении.

- Это культурный позор, и участвовать в таком безобразии, по-моему, просто неприлично. По этой же причине я перестал ходить на телевидение в программы-обсуждалки. На кухне с друзьями я могу говорить о проблемах женщин или о проблемах мужчин с женщинами, о том, что происходит в стране. Но я не профессионал и, слава богу, не умею управлять государством. Если я хожу на ТВ, то только к определенным ведущим.

«Дети Мною вертят как хотят, к сожалению»

- С семьей какие мероприятия посещаете?

- Те же концерты, клубы.

- Чем занимаются ваши дети — Даниил и Маша?

- Получили хорошее образование и пытаются себя найти.

- Музыкальное образование?

- Немного — музыкальные школы. А может, и к счастью. При этом они одарены: неплохо поют. Но нельзя петь или играть неплохо. Если ты что-то делаешь, надо стараться быть лучшим. На это должно быть потрачено много времени и труда. Я слежу за тем, что они смотрят, слушают. Данька интересуется философией, медициной. Маша — всем подряд.

- А где работают?

- Они индивидуалисты. Выполняют частные проекты. Как я считаю, они себя еще до конца не нашли. Даня занимается бизнесом и менеджментом, а Маша — искусством, картинами, фотографией. Если мой театр запустится, надеюсь, у них будет место, где они могли бы себя проявить. Ведь нужна точка приложения сил. Когда они работают дома, это немного не то.

- Как вы их воспитываете?

- Никак. Мною вертят как хотят (смеется), к сожалению. Конечно, я иногда ору, жестикулирую, но я очень люблю детей, они очень любят меня. И если мы ругаемся, то на другом уровне, в шутку, что ли.

- Вы живете вместе с детьми и любимой девушкой Мариной. Как дети восприняли Маринин приход в семью?

- У них сложные отношения, но они очень дипломатично себя ведут. Меня это устраивает. Марина практически такого же возраста, как мой сын, и это психологически трудно. Кроме того, наверное, я являюсь предметом своеобразной ревности, как и любой человек. Лично для меня главное, чтобы эти отношения были корректными. Крайностей в отношениях между людьми я не терплю. Могу вам сказать, что за семь лет совместной жизни мы с Мариной ни разу не ругались. Между Мариной и детьми тоже не прозвучало ни одного грубого слова. Даже ни одного жеста.

- Марина вас во всем поддерживает?

- Сложно понять, она обычно помалкивает (смеется). Я даже ее не спрашиваю. А то спросишь, она что-то ответит, это может не понравиться, начнется выяснение. Зачем? Она иногда меня спрашивает о каких-то своих проблемах, но тоже влегкую.

- Марина сейчас работает?

- Меняет карьеру — ушла из модельного бизнеса в актрисы. Окончила ВГИК, играет в антрепризах. Я пока ее работ не видел, но мои друзья говорят, что играет она хорошо (улыбается).

«Пока не было интернета, я думал, что я самый хороший»

- Недоброжелателей в вашей жизни много?

- Я знаю, что они есть. В основном пишут в интернете. Пока не было интернета, я думал, что я самый хороший. Как только появился интернет, сразу понял, какие бывают мнения (смеется). Вообще люди друг другу мешают. Отношения между людьми — конкурентные. Я доверяю один раз. Есть у меня такой фактор риска. Если человек меня подводит, я больше не общаюсь с ним ни при каких обстоятельствах. Кстати, я парень непростой, и мошенники меня обходят стороной.

- Находясь у вас в квартире, глядя на высокие потолки, резную отделку кухни, создается впечатление музейности. Вы максималист?

- Так и есть. И я этого не стесняюсь. Сервант, который стоит у вас за спиной, я купил давно. Он был старый, большой и заполнил полквартиры. Но уже тогда я знал: когда-нибудь, через много лет, у меня будет квартира, в которой будет стоять этот сервант и будет смотреться так, как надо.

- Дорогой сервант?

- Тогда он стоил 350 рублей, но сейчас я боюсь сказать, сколько он может стоить (улыбается). Так вот к этому серванту я купил итальянскую кухню. Мне не понравилось, как они смотрятся вместе, и я выкинул ее. Тогда я нашел ребят, которые сделали кухню в тон серванту. Они делали ее около года. Еще у меня было четыре антикварных стула. Когда приходили гости, им стульев не хватало. Тогда я нашел человека, который может сделать аналогичные стулья. Надо было все разбирать, выверять пропорции — для старинной мебели это главное. Так вот 20 дополнительных стульев мне делали год. Зато теперь все могут сидеть на красивых одинаковых стульях. Также и с театром, здание под который я получил в 1991 году. Все уже отстроились, играют спектакли, а я — нет. Хотя начал первым. Но зато когда у меня будет готов театр, я знаю, что это будет супертеатр. Вот такая схема.

- Это называется аккуратизм?

- Это приверженность форме, которой меня воспитали в музыкальных институтах. Для того чтобы содержание куда-то налить, необходима форма, иначе все расплывется и не произведет эффекта. Такой у меня старинный подход.

- Бываете за границей?

- Бываю. Отдыхаю у друзей или пытаюсь набраться впечатлений. Я люблю Америку, мне кажется, там много общего с Россией. Все по-другому, но много общего. А отдыхаю я чаще всего в Крыму. Было время, когда я отдыхал в круизах: брал круиз, пел концерт, и мне предоставляли каюту. Грубо говоря, пел за каюту. Каюты там недешевые. Я мог брать детей, девушку и спокойно отдыхать.

- Недалеко от Москвы есть место отдыха?

- У меня есть загородный дом, который я строил много лет. Я начал строить раньше всех соседей, и до сих пор недоделки имеются. Там у меня растет смородина и крыжовник, я делаю варенье.

- Готовить любите?

- Иногда. Простые вещи делаю на большом огне с маслом — не всем это нравится (улыбается). Котлеты, салаты… Обычно все съедают.

- Значит, у плиты стоит Марина?

- Марина готовит шикарно. Но при ней нельзя это говорить (смеется). Она с Украины, поэтому у нее природное понимание кулинарии.

- Гости у вас часто бывают?

- Через день. Мы с друзьями любим смотреть футбол. С самого детства болею за «Спартак». Раньше стоял на воротах, сейчас иногда в поле бегаю. Вчера вот играли, забил гол. Несмотря на то что обычно пешком хожу по полю (смеется). Ведь, как учил меня Константин Иванович Бесков, мяч быстрее игрока.

- Вы гурман?

- Я люблю вкусно поесть. К сожалению, это потом отражается на внешнем виде. Люблю выпить, при этом практически не пьянею. Так что выпить и съесть могу достаточно много. Это вредно (смеется). Но петь это не мешает.

- Яйца пить не приходится?

- Нет, что вы. Я даже не распеваюсь никогда.

- Не мудрено, с тремя октавами.

- Голос тут ни при чем. Просто меня хорошо обучили. Все дело в правильном обучении.

- А по утрам газеты читаете?

- Да, конечно, газету «Труд»!

Наше досье

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск Челябинской области в семье инженера и актрисы.

В 1965 году основал одну из первых в СССР рок-групп «Славяне». В 1974-м окончил факультет сольного пения ГМПИ имени Гнесиных. В 1981-м — Московскую консерваторию.

Был трижды женат. С первой супругой Натальей прожил всего две недели. Со второй — Анастасией Вертинской — четыре года. Третья жена Ольга родила ему двоих детей — Даниила и Марию. Брак с Ольгой продлился 23 года.

С 2002-го живет с моделью и актрисой Мариной Коташенко.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 12729
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7988
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7727
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6990
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6743
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Нас исправно предупреждают о телефонных мошенниках. Не удивительно ли, что на этом фоне Первый канал своими героями сделал пранкеров Вована и Лексуса?

Труд
В подлинность всех разговоров ВиЛ верят далеко не все. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Каждый день мы слышим предупреждения о телефонных мошенниках. Нас призывают игнорировать незнакомые номера, а если уж сняли трубку — не верить никому: ни банковским служащим, ни прочим «доброжелателям»....

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности