
Руководство одного из государственных учреждений Ингушетии предупредило сотрудников о последствиях участия в несанкционированных акциях протеста в столице республики Магаса против соглашения об обмене землями с Чечней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.
«Сегодня несколько ребят пришли на работу в девять утра без опоздания, приняв участие в митинге в Магасе. Глава ведомства провел с ними разъяснительную беседу о недопустимости участия в подобных акциях, несмотря на то, что госслужащие присутствовали на площади после рабочего дня. Руководитель пригрозил подчиненным наказанием за такое поведение вплоть до увольнения», - сказал собеседник агентства.
По его словам, участники демонстрации на центральной площади Магаса начали собирать подписи за отставку правительства. Председатель совета тейпов Мальсаг Ужахов заявил на митинге, что одним из главных требований митингующих является легитимная отмена соглашения об административной границе с Чечней. Прежде чем подписать новое соглашение, он предлагает обсудить его параметры с жителями республики.
Протестующие совершили коллективную пятничную молитву. Представители духовенства во время проповеди призвали жителей республики проявить гражданскую активность и выйти на акцию.
А один из лидеров протестов призвал собравшихся не проявлять агрессию. Он сообщил, что состоялся диалог с правоохранительными органами, призвал вести себя спокойно и не нарушать порядок. Никаких столкновений на площади не наблюдается.
Позже люди начали расходиться, однако на площади остаются шесть-семь тысяч человек.
Между тем, в прокуратуре Ингушетии отметили, что акция не была согласована ни с республиканскими органами власти, ни с мэрией Магаса, поскольку туда не поступало заявок на проведение митинга.
26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен некоторыми незаселенными территориями.
4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект. Позже некоторые парламентарии заявили о фальсификации при подсчете результатов голосования.
В Ингушетии обмен землями с Чечней вызвал недовольство у части жителей, которые считают его неравноценным.