Шокирующий инцидент, напоминающий случаи школьных расстрелов в США, произошел во вторник, 5 сентября в школе № 1 подмосковной Ивантеевки. Там ученик девятого «Б» класса напал на учительницу и нескольких школьников. В результате нападения пострадали несколько человек; сам юный злоумышленник был задержан полицией.
Пистолет или топор
О том, чем был вооружен старшеклассник, пока поступает противоречивая информация. Согласно одним данным, школьник имел при себе топор и пневматический пистолет (по другой версии – пневматическую винтовку). Об этом, в частности, репортерами заявила глава Ивантеевки Елена Ковалева; об этом же говорят и учащиеся школы.
«В учителя не стрелял, ее топором. Стрелял в девочку. Несколько детей из окон прыгали, у них повреждения разной степени», – рассказала журналистам одна из школьниц.
Сторонники этой гипотезы утверждают, что 15-летний злоумышленник также использовал мощные петарды, взрывы которых вызвали панику среди учеников.
По другим данным, у молодого человека был с собой один травматический пистолет. «Подросток ворвался в кабинет информатики, приказал всем ученикам сесть на пол и с криком «Я пришел сюда сдохнуть!» - выстрелил в учителя. Пуля попала преподавателю в голову», – излагает свою версию произошедшего издание Life.
После этого, по свидетельству СМИ, испуганные школьники стали выпрыгивать из окон, в результате трое из них получили травмы и переломы.
По следам Клиболда
Изданию удалось выяснить, что юноша, судя по всему, являлся поклонником американского подростка-психопата Дилана Беннета Клиболда. По крайней мере, для своего аккаунта «ВКонтакте» он выбрал именно этот псевдоним.
Клиболд прославился тем, что в 1999 году вместе со своим приятелем Эри Харрисом устроил кровавую бойню в школе общины Колумбайн штата Колорадо. Тогда жертвами малолетних убийц стали 13 человек, большинством из которых были дети и подростки. Еще 37 человек получили ранения.
Расстреляв патроны и понимая, что ими готов заняться SWAT (американский полицейский спецназ), Харрис и Клиболд застрелились.
Знакомые «ивантеевского стрелка» сообщили, что молодой человек отличался закрытым характером, и его поведение не всегда было адекватным. «Я знаю этого мальчика, я раньше гуляла с ним. Была компания из его одноклассников, и он за нами ходил, — рассказала журналистам бывшая подруга нападавшего. — Он постоянно ходил с пистолетами, брал гранаты самодельные. Я не придавала этому значения», - добавила девушка.
Также она сообщила, что накануне молодой человек признался в намерении совершить нападение на школу. «Когда я шла домой, он мне сказал: «Я завтра в школе устрою теракт».
В целом же, рассказала старшеклассница, намерение организовать атаку на школу парень вынашивал еще с начала лета, совершенно не скрывая свой план от одноклассников. Правда, все воспринимали его слова как шутку.
Бывало и хуже
К счастью, в результате инцидента в Ивантеевке никто не погиб, хотя учитель и трое учеников получили ранения и серьезные травмы. Между тем, отмечают обозреватели, в российской столице уже случались школьные расстрелы с жертвами.
Один из самых громких инцидентов произошел в феврале 2014 года: тогда ученик столичной школы № 263 Сергей Гордеев явился в свое учебное заведение с малокалиберной винтовкой. Юноша расстрелял 29-летнего учителя географии, а затем открыл огонь по полицейским, прибывшим уговаривать его сложить оружие. В результате был убит прапорщик полиции Сергей Бушуев, его напарник получил огнестрельные ранения.
Вскоре после расправы СМИ сообщили, что Гордеев происходит из «непростой семьи». Некоторые издания утверждали, что дедушка школьного стрелка – ни много ни мало генерал ФСБ, а отец работает в закрытом институте «Эфир», обслуживающем интересы той же спецслужбы. ФСБ позже выступило с опровержением этих сообщений, заявив, что семья малолетнего убийцы якобы не имеет никакого отношения к ведомству.
Позже была озвучена версия, согласно которой отец Гордеева на самом деле является полковником полиции, и на момент расстрела занимал должность заместителя начальника отдела наружного наблюдения оперативно-поискового бюро МВД. Эта информация официально также не была подтверждена, однако косвенным подтверждением того, что Гордеевы все же имеют отношение к силовым структурам, стал тот факт, что после рассмотрения дела в Московском городском суде оно было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд.
Обозреватели обратили внимание и на тот факт, что сторона обвинения не пыталась посадить убийцу школьного учителя и полицейского прапорщика. Напротив: обвинители вместе со стороной защиты утверждали, что молодой человек является невменяемым и не может нести за содеянное уголовную ответственность. Против этой позиции выступали адвокаты, представлявшие семьи жертв, однако доказать дееспособность малолетнего убийцы юристам пострадавшей стороны так и не удалось.