Российский Минюст вынес постановление о признании «Аналитического центра Юрия Левады» (он же Левада-центр) иностранным агентом. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства в понедельник, 5 сентября.
«Факт соответствия организации признакам НКО–иностранного агента был установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», – сообщается в пресс-релизе.
Все-таки агенты?
«Левада-центр» возник 13 лет назад, в ходе реформирования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда, в преддверии думских выборов 2003 года, государственное унитарное предприятие ВЦИОМ решено было преобразовать в акционерное общество.
Предполагалось, что совет директоров сменит руководство социологической службы. Однако руководитель центра Юрий Левада сыграл на опережение: он ушел из ВЦИОМ вместе с частью сотрудников, организовав собственный центр. В 2006 году Юрий Левада умер, однако созданная им НКО продолжила работать под прежним названием.
В 2013 году проверку Левада-центра провела прокуратура. Надзорное ведомство пришло к мнению, что компания нарушает законодательство об НКО, и вынесло организации предупреждение.
Основным квалифицирующим признаком НКО-иностранного агента, как отмечают обозреватели, является получение организацией половины и более дохода от зарубежных партнеров. При этом структура должна участвовать в политической деятельности в РФ. В прокуратуре пришли к мнению, что в деятельности Левада-центра имеются оба признака: он имеет доход от иностранных контрагентов и «формирует общественное мнение о государственной политике РФ», что подпадает под определение политической деятельности.
Деньги Пентагона
В июле текущего года с жалобой на работу аналитического центра обратилось общественное движение «Антимайдан». Общественники утверждали, что Левада-центр получает средства от Минобороны США, а в качестве посредника выступает Висконсинский университет.
«По данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов», – заявлял член Совфеда и сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин.
Интересно, что документы, подтверждающие перетекание финансов, общественники взяли с сайта правительства США – Usaspending.gov, где они хранились в открытом доступе.
Руководство Левада-центра категорически отвергло обвинения в работе на американских военных. Глава структуры Лев Гудков назвал заявление «Антимайдана» клеветой и попыткой блокировать работу организации. «Висконсинский университет получает гранты от самых разных учреждений, возможно, в какой-то момент у университета было ограниченное финансирование, и они обратились к Минобороны США за финансовой помощью. Но мы никаких отношений с Минобороны США не имеем», – заявлял Гудков.
Исправляться или закрываться
Судя по первой реакции представителей Левада-центра, некой консолидированной позиции по поводу случившегося у его руководства нет, отмечают обозреватели.
Директор центра Лев Гудков, в частности, заявил, что организация может прекратить свое существование. «Как вы себе представляете нашу работу с таким клеймом? Наши респонденты будут приходить, представляться, что они – иностранные агенты, а потом задавать вопросы? В таком виде работа невозможна. Это уничтожение Левада-центра», – высказал свое мнение глава структуры.
Заместитель Гудкова Алексей Гражданкин выразился более оптимистично. По его словам, статус НКО-иностранного агента некоторым образом помешает работе организации, - например, она не сможет публиковать результаты опросов по теме выборов в Госдуму. Но в целом такое клеймо неспособно принципиально навредить центру, поскольку большинство проводимых им исследований носят закрытый характер и касаются вопросов маркетинга, а не политики.
Гражданкин отметил, что организация, возможно, и не станет оспаривать принятое Минюстом решение. «Пока мы не решили точно, будем ли подавать апелляцию, учитывая, что никому не удавалось никогда что-то опротестовать. Сейчас мы готовим свои возражения», – сообщил социолог.
При этом он добавил, что Левада-центр предпримет определенные шаги, чтобы избавиться от неудобного статуса. «Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут», – цитируют слова Гражданкина СМИ.