Поставки газа по трубопроводу «Турецкий поток» могут осуществляться на границу Турции и Греции, сообщил глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.
«Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», - сказал Миллер, которого цитирует ТАСС.
Отвечая на вопрос, может ли быть продолжена работа и по проекту в прежней конфигурации - с трубой на Болгарию, Миллер сказал: «Нет, речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на «Турецкий поток», морской газопровод из России в Турцию».
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в октябре текущего года предполагается выйти на подписание проекта межправительственного соглашения, а также начало работ по реализации первой ветки «Турецкого потока».
Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток». Он должен идти из России в направлении Турции через Черное море. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект был анонсирован российским руководством в качестве замены «Южного потока».