
В обозримое десятилетие низкоквалифицированные рабочие по-прежнему будут востребованы на отечественном рынке труда, считают эксперты. В частности, массовой безработицы не стоит ждать в сфере торговли, транспорта и охраны объектов: сюда роботы ещё не доберутся. Это связано с дешевизной рабочей силы в нашей стране и высокой стоимостью автоматизации производства, отмечают специалисты.
Ещё покрутим баранку
«Это не перспектива ближайших 5-10 лет. За этот период времени в таком случае должна поменяться вся инфраструктура. Поэтому никаких революционных трансформаций не будет в одночасье», - цитирует ТАСС проректора Академии труда и социальных отношений (АТиСО), экс-замглавы Минздрава РФ Александра Сафонова. Он подчеркнул, что при такой дешёвой рабочей силе говорить о роботах преждевременно.
Уже сейчас есть кассы самообслуживания в крупных торговых сетях (типа «Ашана»), в фаст-фуде («Макдональс», KFC, Burger King), «Яндекс» разрабатывает беспилотные автомобили, интернет-торговля показывает рост (по данным конца прошлого года оборот интернет-розницы составил около 5%, но в ближайшие годы цифра вырастет втрое, считает представитель Ozon Мария Заикина). Однако запрос на низкоквалифицированный труд сохранится: у таких специалистов просто поменяется формат работы, полагает Сафонов. Не исчезновение, но видоизменение рабочих мест – куда более вероятный сценарий, согласен и глава Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Технологический прогресс меняет структуру рабочих мест: они всё чаще требуют специальной квалификации. Но трансформация происходит годами, напоминают во ВНИИ труда. Поэтому странно слышать, когда рассуждают о исчезновении целых профессий в ближайшие годы, говорят эксперты института. Что же касается конкретно водителей, продавцов и охранников – эти занятия по-прежнему очень востребованы на российском рынке, подчёркивают сотрудники ВНИИ.
Роботы ближе, чем кажется
Ранее специалисты Сколково опубликовали Атлас профессий. Согласно исследованию, в ближайшие 10 лет в стране исчезнут 57 специальностей, но появится 186 новых. А в Оксфордском университете считают вероятным исчезновение половины специальностей землян к 2025 году. «Это будет тесно связано с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров», - приводит «Российская Газета» слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фариды Мирзабалаевой. Заявленные 186 специальностей взамен ушедших в прошлое могут не оказаться достаточно востребованными, считает Мирзабалаева. По мнению аналитиков Сколково, под ударом профессии дворника, работника химчисток, оператора на телефоне, прораба, экскурсовода, продавца билетов, шахтёра. Редко будут нужны рынку охранники, переводчики, турагенты, кассиры, стенографисты.
Отреагировал на исследование член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Люди, работающие в сфере услуг, скоро перестанут быть востребованы, считает депутат. По его словам, около 15 миллионов россиян работают там, где не требуется квалифицированный труд. Шеин привёл в пример водителей, охранников, продавцов. Он напомнил о волне сокращений в «Сбербанке» и возможностях покупать еду по QR-коду.
Четвёртая промышленная революция способствует исчезновению многих специальностей. Теперь работу воспринимают не как необходимость, а как творчество, говорит Шеин. Роботы не способны на эмпатию, продолжится спрос на профессии, где требуется сопереживание (психолог, педагог, воспитатель). В медицине и образовании масса возможностей применять различные знания: в подобных областях человек ещё долго сможет конкурировать с роботами, считает депутат.
«Позиция экспертов выглядит непрофессионально, как будто успокоительная мантра. Задача специалиста – видеть вызовы будущего и давать рекомендации политикам», - сказал Олег Шеин порталу TRUD.RU.
По данным Росстата, с 2011 года число рабочих мест упало на 5 миллионов. Причины здесь две: вымывание рынка труда в «чёрную» и «серую» зоны и пресловутая роботизация. Именно потому что Россия далека от развитых стран, стоит особенно опасаться наступления автоматики, предупреждает депутат. «В развитых странах безработицу купируют так: на месте одной ставки возникает другая, работает непрерывная переквалификация кадров, а трудовая сила перераспределяется в некоммерческие сегменты. Там робот не заменит человека», - рассказал народный избранник.
У нас нет переподготовки, и вытеснение людей машинами проходит болезненно. Тот факт, что русские быстро овладели гаджетами – от смартфонов до видеорегистраторов, отнюдь не говорит о процветании нашей экономики, подчеркнул Шеин.
Развитие хозяйства проходит свои этапы. На первом человек освободился от рутинной работы на земле, на втором – от тяжёлого индустриального труда, когда на помощь пришли первые компьютеры и конвейер. Сейчас мы сталкиваемся с третьим этапом: освобождением от монотонного и не особенно интеллектуального труда в торговле, охране, уборке помещений.
«Справедливая Россия» заказала специалистам полномасштабное исследование о рынке труда, рассказал депутат. И есть немаленькая вероятность, что итоговые данные по безработице будут сильно отличаться от цифр МОТ (5-6%).