Главная Политика 13:58 05 Августа 2013 197
Кому – «золотые горы», а кому – «Белая гора»

Подмосковные власти вплотную занялись вопросами экологии

Сергей Николаевский

Буквально на днях в регионе прошло внеочередное заседание областного кабмина, на котором министры приняли государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 гг. Ее финансирование составит 19 млрд рублей, половина из них – из федерального бюджета.

Деньги немалые и стоит надеяться, будут потрачены с пользой. Ведь Подмосковье – легкие столицы, от его экологического состояния зависит весь московский регион. Проблема – важная, но, получается, не для всех. В области масса промышленных предприятий и некоторые из них забывают даже о собственных работниках, которые, кстати, и живут рядом с заводами. А уж здоровье москвичей – это вообще не их забота. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда приходиться сталкиваться с такими ситуациями, как та, что происходит в подмосковном Воскресенском районе.

Там на протяжении многих лет от действий двух предприятий – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) (дочерняя структура химического холдинга ОАО «ОХК «Уралхим») и ОАО «Воскресенский цементный завод» (входит во французскую строительную компанию Lafarge) – страдают тысячи людей.

Пыль во рту

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заинтересовался проблемами воскресенцев еще в апреле, после того, как в эфире программы «Прямой разговор» телеканала Подмосковье о ситуации в районе ему рассказала представитель российской экологической партии «Зеленые» Елена Гришина. В конце мая Воробьев и сам посетил Воскресенск. Его разговор с руководством предприятий был жестким. «Во рту у нас от вашей работы не сладко, во рту у нас от вашей работы пыль», - негодовал Воробьев.

Представители предприятий пообещали встать на путь «исправления ситуации в корне». А врио сообщил, что в августе снова приедет в Воскресенск проверить, как идет исправление.

Однако, по словам Гришиной, пока в районе ничего не изменилось. «Я была там две недели назад и могу сказать, что очистные фильтры цементный завод так и не поставил – они все еще лежат на предприятии», - рассказала она.

Вместе с инициативной группой жителей Воскресенского района Елена Гришина уже давно добивается решения экологических проблем. Общественный деятель уверена -  отвечать за урон, причиненный окружающей среде и здоровью людей, должны виновники - компании, владеющие предприятиями-загрязнителями экологии в Воскресенске. «То есть группа «Уралхим» и французская Lafarge, - говорит она. – Но пока они предпочитают зарабатывать деньги и экономят на инвестициях в экологически чистое производство».

Кому отходы?

Особенно много вопросов накопилось у эколога к Воскресенским минудорениям. Прежде всего, жителей города и экологов волнует планируемое ВМУ расширение так называемой «Белой горы» - полигона «Лопатинский» для хранения фосфогипса. Ранее ВМУ намеревались увеличить его за счет земель городского поселения Хорлово и вырубить для этого 45 га леса. При этом полигон и так находится в 200 метрах от хорловского детского садика. «ВМУ под расширение полигона успели вырубить 40 га леса и тогда инициативная группа поселения Хорлово, жители которого наиболее страдают от действий завода, обратила внимание на эту проблему», - рассказала  Гришина.

Жители Хорлово горой встали на защиту своего права не быть засыпанными опасным фосфогипсом. Кстати, об опасности. ВМУ удалось добиться в суде признания фосфогипса отходом 5-го класса опасности, тогда как во всем мире он относится к 4-му классу. По словам эколога, таким образом «Уралхим» снизил налогооблагаемую базу по отходам ВМУ.

В поездке по Воскресенскому району Андрей Воробьев предложил как можно быстрее определиться, что делать с полигоном. Рассматривается вариант переработки «Белой горы» в редкоземельные металлы и сырье для дорожного строительства. «Лопатинский» не может быть быстро и просто ликвидирован, потому что это невозможно при работе предприятия, – считает Гришина. - С полигоном связано много проблем: это и расстояние от жилых домов, и проблемы с обводными каналами, и многое другое».

Неизвестно, благодаря усилиям инициативной группы Хорлово или вмешательству в ситуацию врио Воробьева, но в начале июня Росприроднадзор отказался согласовать проект ВМУ по увеличению полигона «Лопатинский». «Проектная документация не соответствует действующим экологическим требованиям», - решило ведомство. Сейчас холдинг упорно ищет площадку для второго полигона. Если она тоже окажется рядом с населенным пунктом, можно представить, что ждет его жителей при таком отношении «Уралхима» к экологии.

Не наши проблемы

Из-за действий, вернее бездействия, «Уралхима» воскресенский поселок Медведки до сих пор живет без питьевой воды. Причем по вине ВМУ, отравляющих своими отходами воду. Руководство ВМУ решило эту проблему просто – периодически завозит в поселок воду. И только недавно холдинг согласился с тем, что Медведкам нужен свой водопровод. Правда, во время визита врио губернатора Андрея Воробьева в поселок представитель ВМУ сообщил, что завод может выделить на это всего 12 млн. рублей при общей стоимости проекта в 80 млн. рублей. Воробьев пообещал финансовую помощь в размере около 40 млн. рублей и еще 20 млн. рублей попросил «поискать» главу района.

«Я считаю, что финансировать этот проект должны непосредственно ВМУ, потому что этот завод в свое время и отравил воду в поселке, - говорит Гришина. - Здесь должны быть задействованы не только бюджетные средства». Вот только «Уралхим» так, видимо, не считает, забывая, что виновник ситуации – его предприятие.

От того, что экологические инвестиции – в приоритетах у холдинга лишь на бумаге, но не на деле, страдают и жители других российских регионов, в которых расположены химические производства «Уралхима». В 2011 году в Кировской области «Завод минеральных удобрений КЧХП» признали виновным в отравлении реки Вятка. Предприятие сбрасывало радиоактивные стоки в водоохранную зону Кировского водосборного бассейна. Город Киров тогда почти на неделю остался без питьевой воды. Из-за этого ЧП с «Уралхимом» отказались сотрудничать французы: холдинг собирался построить комбинат рядом с Ла-Маншем, но местные экологи придали огласке «кировскую» историю и партнерство не состоялось.

Безответственная позиция

«Наверное, владельцы и руководство холдинга живут в более экологически чистых местах России и отдыхают за границей, и им нет дела до Воскресенска», - высказывает предположение Елена Гришина, называя позицию «Уралхима» безответственной. Она напомнила, что долгие годы контролирующие органы и областная власть не афишировали экологические нарушения «Уралхима» и ВМУ. «Эта компания привыкла злоупотреблять пассивностью власти», - считает эколог. Но времена изменились.

«Воскресенский, безусловно, один из самых запущенных в экологическом отношении районов Подмосковья», - констатирует Гришина. При этом она отмечает, что «с приходом врио Воробьева наболевший вопрос с экологией начал сдвигаться с места – руководство области акцентирует на этом внимание и на самом деле уже видны изменения». Поэтому, по мнению эксперта, дальнейшее пренебрежительное отношение к поручениям подмосковного руководства будет свидетельствовать о неуважительном отношении к региональной власти.

Мы уже привыкли, что общественность воспринимается некоторыми представителями крупного бизнеса как безликая аморфная масса. Изредка глас народа доходит до их ушей, да и то с подачи власти (вспомним, Пикалево). Зато именно благодаря такому «посредничеству» власть заставила бизнес-сообщество себя уважать. Но, как выясняется, не в случае с владельцами «Уралхима» и Lafarge. А если не помогают уговоры, остается действовать по закону. Может быть, когда над ними будет висеть судебное решение, это заставит их, наконец, думать не только о личных интересах.

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 6931
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

По сведениям источников, данное требование исключено из последнего пакета предложений Вашингтона по урегулированию конфликта 

Фото: Jim LoScalzo, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп не будет настаивать, чтобы глава киевского режима Владимир Зеленский проводил на Украине выборы в рамках условий мирного соглашения. Соответствующее требование исключили из последнего пакета...

Спикер Кремля также напомнил, что второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда стало ясно, что СССР побеждает в войне 

Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков. Архивное фото

Генералиссимус Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны, проявил колоссальную настойчивость как в вопросах внешней политики, так и в деле развития промышленности и экономики, что в конечном итоге позволило...