Буквально на днях в регионе прошло внеочередное заседание областного кабмина, на котором министры приняли государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 гг. Ее финансирование составит 19 млрд рублей, половина из них – из федерального бюджета.
Деньги немалые и стоит надеяться, будут потрачены с пользой. Ведь Подмосковье – легкие столицы, от его экологического состояния зависит весь московский регион. Проблема – важная, но, получается, не для всех. В области масса промышленных предприятий и некоторые из них забывают даже о собственных работниках, которые, кстати, и живут рядом с заводами. А уж здоровье москвичей – это вообще не их забота. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда приходиться сталкиваться с такими ситуациями, как та, что происходит в подмосковном Воскресенском районе.
Там на протяжении многих лет от действий двух предприятий – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) (дочерняя структура химического холдинга ОАО «ОХК «Уралхим») и ОАО «Воскресенский цементный завод» (входит во французскую строительную компанию Lafarge) – страдают тысячи людей.
Пыль во рту
Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заинтересовался проблемами воскресенцев еще в апреле, после того, как в эфире программы «Прямой разговор» телеканала Подмосковье о ситуации в районе ему рассказала представитель российской экологической партии «Зеленые» Елена Гришина. В конце мая Воробьев и сам посетил Воскресенск. Его разговор с руководством предприятий был жестким. «Во рту у нас от вашей работы не сладко, во рту у нас от вашей работы пыль», - негодовал Воробьев.
Представители предприятий пообещали встать на путь «исправления ситуации в корне». А врио сообщил, что в августе снова приедет в Воскресенск проверить, как идет исправление.
Однако, по словам Гришиной, пока в районе ничего не изменилось. «Я была там две недели назад и могу сказать, что очистные фильтры цементный завод так и не поставил – они все еще лежат на предприятии», - рассказала она.
Вместе с инициативной группой жителей Воскресенского района Елена Гришина уже давно добивается решения экологических проблем. Общественный деятель уверена - отвечать за урон, причиненный окружающей среде и здоровью людей, должны виновники - компании, владеющие предприятиями-загрязнителями экологии в Воскресенске. «То есть группа «Уралхим» и французская Lafarge, - говорит она. – Но пока они предпочитают зарабатывать деньги и экономят на инвестициях в экологически чистое производство».
Кому отходы?
Особенно много вопросов накопилось у эколога к Воскресенским минудорениям. Прежде всего, жителей города и экологов волнует планируемое ВМУ расширение так называемой «Белой горы» - полигона «Лопатинский» для хранения фосфогипса. Ранее ВМУ намеревались увеличить его за счет земель городского поселения Хорлово и вырубить для этого 45 га леса. При этом полигон и так находится в 200 метрах от хорловского детского садика. «ВМУ под расширение полигона успели вырубить 40 га леса и тогда инициативная группа поселения Хорлово, жители которого наиболее страдают от действий завода, обратила внимание на эту проблему», - рассказала Гришина.
Жители Хорлово горой встали на защиту своего права не быть засыпанными опасным фосфогипсом. Кстати, об опасности. ВМУ удалось добиться в суде признания фосфогипса отходом 5-го класса опасности, тогда как во всем мире он относится к 4-му классу. По словам эколога, таким образом «Уралхим» снизил налогооблагаемую базу по отходам ВМУ.
В поездке по Воскресенскому району Андрей Воробьев предложил как можно быстрее определиться, что делать с полигоном. Рассматривается вариант переработки «Белой горы» в редкоземельные металлы и сырье для дорожного строительства. «Лопатинский» не может быть быстро и просто ликвидирован, потому что это невозможно при работе предприятия, – считает Гришина. - С полигоном связано много проблем: это и расстояние от жилых домов, и проблемы с обводными каналами, и многое другое».
Неизвестно, благодаря усилиям инициативной группы Хорлово или вмешательству в ситуацию врио Воробьева, но в начале июня Росприроднадзор отказался согласовать проект ВМУ по увеличению полигона «Лопатинский». «Проектная документация не соответствует действующим экологическим требованиям», - решило ведомство. Сейчас холдинг упорно ищет площадку для второго полигона. Если она тоже окажется рядом с населенным пунктом, можно представить, что ждет его жителей при таком отношении «Уралхима» к экологии.
Не наши проблемы
Из-за действий, вернее бездействия, «Уралхима» воскресенский поселок Медведки до сих пор живет без питьевой воды. Причем по вине ВМУ, отравляющих своими отходами воду. Руководство ВМУ решило эту проблему просто – периодически завозит в поселок воду. И только недавно холдинг согласился с тем, что Медведкам нужен свой водопровод. Правда, во время визита врио губернатора Андрея Воробьева в поселок представитель ВМУ сообщил, что завод может выделить на это всего 12 млн. рублей при общей стоимости проекта в 80 млн. рублей. Воробьев пообещал финансовую помощь в размере около 40 млн. рублей и еще 20 млн. рублей попросил «поискать» главу района.
«Я считаю, что финансировать этот проект должны непосредственно ВМУ, потому что этот завод в свое время и отравил воду в поселке, - говорит Гришина. - Здесь должны быть задействованы не только бюджетные средства». Вот только «Уралхим» так, видимо, не считает, забывая, что виновник ситуации – его предприятие.
От того, что экологические инвестиции – в приоритетах у холдинга лишь на бумаге, но не на деле, страдают и жители других российских регионов, в которых расположены химические производства «Уралхима». В 2011 году в Кировской области «Завод минеральных удобрений КЧХП» признали виновным в отравлении реки Вятка. Предприятие сбрасывало радиоактивные стоки в водоохранную зону Кировского водосборного бассейна. Город Киров тогда почти на неделю остался без питьевой воды. Из-за этого ЧП с «Уралхимом» отказались сотрудничать французы: холдинг собирался построить комбинат рядом с Ла-Маншем, но местные экологи придали огласке «кировскую» историю и партнерство не состоялось.
Безответственная позиция
«Наверное, владельцы и руководство холдинга живут в более экологически чистых местах России и отдыхают за границей, и им нет дела до Воскресенска», - высказывает предположение Елена Гришина, называя позицию «Уралхима» безответственной. Она напомнила, что долгие годы контролирующие органы и областная власть не афишировали экологические нарушения «Уралхима» и ВМУ. «Эта компания привыкла злоупотреблять пассивностью власти», - считает эколог. Но времена изменились.
«Воскресенский, безусловно, один из самых запущенных в экологическом отношении районов Подмосковья», - констатирует Гришина. При этом она отмечает, что «с приходом врио Воробьева наболевший вопрос с экологией начал сдвигаться с места – руководство области акцентирует на этом внимание и на самом деле уже видны изменения». Поэтому, по мнению эксперта, дальнейшее пренебрежительное отношение к поручениям подмосковного руководства будет свидетельствовать о неуважительном отношении к региональной власти.
Мы уже привыкли, что общественность воспринимается некоторыми представителями крупного бизнеса как безликая аморфная масса. Изредка глас народа доходит до их ушей, да и то с подачи власти (вспомним, Пикалево). Зато именно благодаря такому «посредничеству» власть заставила бизнес-сообщество себя уважать. Но, как выясняется, не в случае с владельцами «Уралхима» и Lafarge. А если не помогают уговоры, остается действовать по закону. Может быть, когда над ними будет висеть судебное решение, это заставит их, наконец, думать не только о личных интересах.