Главная Жизнь 01:01 05 Августа 2002 4505
КУДА ТЫ, ТРОПИНКА, МЕНЯ ПРИВЕЛА?
Несколько лет назад под эгидой Международного олимпийского комитета группа энтузиастов экстремального спорта совершила уникальный переход вдоль берегов Ледовитого океана. Среди них был российский путешественник Станислав Костяшкин. Ему удалось вместе с ко
Шелухин Анатолий

В период отпусков многих влекут тропы дальних туристических походов, кто-то увлечен скалолазанием, горными восхождениями. Но каждый ли из нас способен противостоять стихии, случайностям, которые наверняка возникнут на пути? Что делать человеку, если он остался один на один с природой?
Вот пять основных критериев, позволяющих сохранить жизнь в условиях экстремальной опасности (в лесу, в степи, в пустыне, в горах).
1. ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай.
Человеку в среднем для своего водного баланса необходимо потреблять не менее 2,5 литра в сутки. А в жару требуется порой вдвое больше. Обезвоживание организма ведет к необратимому процессу - ваши мышцы теряют способность к движению, к активному способу борьбы за жизнь.
В первую очередь постарайтесь найти грунтовые воды. Где? В горах источники воды чаще всего находят в трещинах и пещерах. Яркая растительность - первый признак близости воды. В других местах источники надо искать в самых низких местах, на склонах долин, в русле высохших рек.
Хорошее средство обеззараживания найденной влаги - 25-процентная настойка йода: на литр требуется шесть капель настойки. А пить воду можно спустя 10 минут после растворения настойки.
2. ПИЩА. Поиски пищи - второй важный путь спасения человека. Так, один канадский летчик после аварии находился в лесу 30 дней, но сумел продержаться, питаясь голубикой и рыбой, пойманной в реке. При этом он сохранил свой аварийный паек.
Главный принцип - стараться соблюдать по мере сил обычный пищевой режим - еда три раза в день.
За исключением ягод и фруктов, все остальные дары природы необходимо подвергнуть тепловой обработке на костре или в котелке. Мясо всех животных, за исключением жаб, пригодно для пищи. Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы (поганки, мухоморы, грибы со шляпкой с белыми крапинками).
Хорошей пищей служат яйца птиц. Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод.
Для ловли рыб следует использовать нож-мачете (заостренную палку с ножом на конце). А лучшие места для рыбной ловли - спокойные воды в устье ручья, омуты, тихие заводи.
Иногда помогает ловушка для рыб - это отгороженное в воде место с двумя прочными стенками, которые сходятся под углом ко входу.
3. РАСТЕНИЯ. Внимательный человек может свободно отличить ядовитые растения от съедобных.
Итак, предлагаем на выбор те растения, которые могут быть вам полезны в качестве пищи.
Папоротник. Среди этого рода растений есть и вполне пригодные к пище, и те, которые имеют горький привкус - они могут повредить здоровью. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник.
С поверхности стеблей удаляют волоски и чешуйки, затем стебли варят в воде, пока они не станут очень мягкими.
Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо. Семена злаков с помощью палки надо выколотить из колосьев на мягкой ткани. Затем их следует провеять и перебрать. Зерна затем варят, высушивают, поджаривают или превращают в муку.
Рогоза. Она обычно растет у берегов озер и рек. Корневища рогозы питательны осенью и весной, когда в них много крахмала. Их можно испечь на костре или сварить.
Кора. Употреблять в пищу в сваренном виде можно кору сосны, березы, ивы, тополя. Но для еды пригоден только зеленый или белый слой, который находится под внешним слоем коры.
Орехи. Они, как давно известно, - самая питательная растительная пища. Желуди дуба сначала вымачивают в воде, пока не исчезнет горечь, а затем их надо истолочь в муку. Сосновые шишки надо слегка подсушить на огне, а затем извлечь из внешней оболочки семена.
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой. Если же нет котелка, надо запастись листом фольги, с ее помощью можно прекрасно готовить любую пищу. Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра. Точно так же можно зажарить рыбу, птицу.
Фольга очень полезна и для кипячения воды, В земле следует выкопать ямку, изнутри выстлать ее фольгой. В этот своеобразный "горшок" наливается вода, в которую кладут сырые продукты. Затем сам "горшок" опускают на раскаленные на костре камни и ждут, пока вода закипит.
Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковороду для приготовления пищи на костре.
Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре - рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины.
5. ПОХОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. В экстремальных условиях есть закон: невозможно сохранять пищу впрок. У вас нет холодильника, у вас нет даже сумки. Поэтому мясо животных и рыб следует сварить сразу после охоты и не оставлять ничего на следующий день. Хранить рыбу живую можно только в воде, а крабов - в воде или в мокрой траве. Пойманную рыбу следует сразу же выпотрошить - иначе вам грозит отравление.
Немедленная варка на костре - лучшая защита от пищевого отравления.
ЕЩЕ ОДНО НАПУТСТВИЕ ПЕРЕД ПОХОДОМ
Вы попали в беду. Вы - один в лесу или в степи. Какое важное решение вы обязаны принять, чтобы выйти в населенный пункт?
Первый совет - составьте примерный объем вашего багажа. Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом, без спичек или зажигалки, без ножа и аптечки с лекарствами. Особенно важен йод. Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь. Общий вес не должен превышать 12-14 килограммов на одного человека. Лучше всего груз нести в рюкзаке.
Второй совет - уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути.
Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту.
В любом случае надо соблюдать основное правило: всегда выбирать наиболее легкий путь. Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут. Поступая таким образом, можно избежать повреждений рук и ног, а главное - сберечь свои силы.
СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ
У здорового человека температура тела при жаре может подняться до опасной точки: при температуре воздуха выше 33 градусов тело начинает нагреваться, при этом - нагревание идет не только от воздействия прямых солнечных лучей, но и от поверхности земли.
Поэтому цель любого туриста или путешественника - избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов. Это возможно, если есть потоотделение, именно благодаря ему температура тела остается в норме.
Однако потерю воды из-за потоотделения необходимо восполнять постоянно. При обезвоживании человек теряет свою работоспособность примерно на 50 процентов. Суть в том, что кровь становится вязкой, ее объем резко уменьшается. Нагрузка на сердце увеличивается в 2-3 раза. В итоге нарушается кровообращение. Вот почему вода - главное спасение.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8460
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6871
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4678
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4383
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4274
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3887
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3718
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...