
На сайте Государственной думы России опубликованы данные о размере заработной платы и пенсии, которые получают депутаты.
«В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тысячи рублей до уплаты подоходного налога (то есть, «на руки» депутат ГД в среднем получает 347,4 тысячи рублей)», - сказано в сообщении.
Размер фактически начисленной зарплаты парламентариев за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни и отпусков) составила 388,5 тысячи рублей (338 тысяч рублей после уплаты подоходного налога).
Денежное вознаграждение депутата, от которого исчисляется доплата к пенсии, составляет 84 тысяч 774 рубля. Таким образом, размер пенсии депутата Госдумы составляет 46 тысяч 626 рублей (55% денежного вознаграждения) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тысяч 581 рубль (75% денежного вознаграждения) при исполнении обязанностей 10 лет и более.
В апреле портал TRUD.RU сообщал, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его однопартиец, депутат Государственной думы Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект предполагает отмену ряда депутатских привилегий по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. По мнению авторов проекта закона, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.
В декабре 2016 года «Труд» писал, что официально зарплата депутата Госдумы составляет почти 384 тысячи рублей в месяц при средней зарплате в России в 35 тысяч руб. То есть за свой труд парламентарии получают раз в 12 больше среднего россиянина.
Для сравнения: в США члены конгресса зарабатывают 13 тысяч долларов в месяц, а средняя зарплата в стране составляет примерно $3,5 тысячи. То есть американский депутат получает в 3,7 раза больше, чем среднестатистический гражданин.