Крупнейший российский разработчик и производитель стрелковой продукции — концерн «Калашников» - разработал поправки в закон «Об оружии». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
В частности, поправки предлагают в два раза - с пяти до 10 единиц – увеличить разрешенное для владения количество гладкоствольного и нарезного оружия. При этом разрешается сократить сроки владения гладкоствольным оружием для приобретения нарезного охотничьего с пяти до трех лет.
Как полагают авторы документа, эти изменения должны устранить «правовую неопределенность» в вопросе стажа владения гражданским гладкоствольным огнестрельным оружием, необходимым для приобретения гражданского нарезного огнестрельного оружия. Сейчас закон предусматривает непрерывный стаж владения.
Кроме того, поправки разрешает гражданам использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участвовать в соревнованиях не только со спортивным оружием, но и с охотничьим (используемым для занятий спортом). Сейчас ограничение в этих случаях составляет 10 патронов в магазине.
Также вводится дополнительное положение, позволяющее физическим лицам—владельцам оружия передавать его на ремонт не только производителю оружия, но и лицензированным компаниям. Для этого будет разграничены понятия «ремонт» и «сервисное обслуживание» гражданского оружия: первое позволяет вносить конструктивные изменения в пистолет или ружье, второе включает в себя их чистку, смазку или регулировку.
По словам источника газеты в Государственной думе, эти предложения представлены депутатам фракции партии «Единая Россия» в нижней палате парламента. Собеседник «Коммерсанта» уточнил, что законопроект планируется внести либо до конца этой недели, либо в начале следующей.
По данным годового отчета «Калашникова», в 2017 году доля концерна на рынке боевого стрелкового оружия составила около 80%. Доля компании на внутреннем рынке нарезного длинноствольного оружия оценивается в 34%, гражданского оружия в части гладкоствольного длинноствольного – в два процента.