Независимый топливный союз (НТС) назвал клеветой выводы Федерации автовладельцев России (ФАР), которая заявила о практике недолива топлива на трех четвертях российских автозаправок. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте НТС.
«Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», - заявил президент НТС Павел Баженов.
Он отметил, что в организации не отрицают, что «существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР». Он также напомнил, что у Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС, «есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы».
В НТС подвергли критике методы, котоыре использовала в своем исследовании ФАР. «Есть два ключевых момента, на которые хотелось бы обратить внимание общественности по самой методологии исследования, что ставит под большим вопросом заявленные выводы ФАР», - говорится в заявлении организации.
Как пояснили в НТС, технология «скрытого покупателя» заключается в том, что бензин подают не в топливный бак автомобиля, а в пластмассовую канистру в багажнике. Затем бензин вручную переливается из пластмассовой канистры в мерное устройство.
«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами в соответствии с этими требованиями, а не дилетантами по «доморощенной» методологии», - отметили в союзе.
«Еще больше вопросов к выборке и выводам исследования. Делать выводы обо всей генеральной совокупности – 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально. Есть вопросы по репрезентативности исследования, так как не соблюдены пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, независимыми АЗС и региональными сетями. При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%. Однако этот показатель в нормальном статистическом исследовании варьируется в районе 2-3%», - сказано в заявлении.
Ранее сообщалось, что Федерация автовладельцев России выявила недолив на 76% автозаправок. За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом.