Главная Политика 18:01 05 Июля 2012 3115
Авиасалон в Фарнборо: надвигающийся позор России?
Кто и зачем не выпускает легендарных «Русских витязей» на один из самых престижных авиасалонов мира?
Виктория Фоменко

Британский авиасалон в Фарнборо является одним из двух наиболее престижных в мире: по количеству компаний, объему заключаемых сделок и представительности с ним может сравниться разве что французский Ле Бурже. Участие в Фарнборо является не только демонстрацией достижений стран в покорении аэрокосмических вершин, но и чрезвычайно выгодным вложением средств. Однако для России предстоящий праздник крыльев и высокотехнологичного бизнеса все явственнее грозит обернуться национальным позором.

Английский злой умысел и российское разгильдяйство

Чем ближе открытие салона, тем сильнее сгущаются тучи над российской делегацией. Накануне отбытия в Англию представители многих российских авиапроизводителей с ужасом выяснили, что консульство не дает многим из них въездные визы. Как ни странно, но в списке неудачников оказалось неожиданно много топ-менеджеров.

Отказы в получении виз в России почти сразу были объяснены попытками Лондона надавить на Москву: «Не хочется думать, что такая ситуация связана с позицией России по военно-техническому сотрудничеству с Сирией и формированием неких «черных списков», но сама собой напрашивается мысль, что дело здесь не только в технических проблемах британской бюрократии», – заявил журналистам представитель одной из российских компаний.

Некоторые обозреватели предположили, что козни со стороны Лондона могут быть связаны не только с разногласиями по сирийскому вопросу, но и с желанием англичан наказать российских чиновников, включенных в «список Магнитского», часть которого держится в секрете.

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что корень зол – в умысле британских политиканов и происках их агентов. По мнению некоторых специалистов, неудачи с получением виз связаны с обычным российским разгильдяйством. «Проблемы с визами действительно существуют. Однако они вызваны большой загрузкой консульских служб в подготовке «Олимпиады 2012», которая начнется в Лондоне 27 июля. Из-за этого срок выдачи виз был увеличен до трех недель. Соответствующая информация была доведена до российских экспонентов «Фарнборо 2012» еще в феврале текущего года», – говорит руководитель проекта Finam.Aero Алексей Захаров, отмечая, что руководство многих компаний, как всегда, понадеялось на авось. «Не исключено, что версия «санкций из-за Сирии» родилась в недрах авиапрома, чтобы прикрыть безалаберность», – подытоживает Захаров.

В пользу этого говорит и факт, что ряд российских компаний оформили документы для своих представителей без каких-либо проблем.

В частности, «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) заявила, что никаких проблем с получением виз не испытывает. «Мы заранее озаботились получением виз, и на сегодняшний день уже, наверное, 95 % людей их получили. Уже завтра даже выезжают некоторые. О сложностях конкретно у коллег мы не слышали. Но надо понимать, что в Англии сейчас и Олимпиада, и концерт Мадонны, и так далее, и так далее. Это было прогнозируемо, поэтому мы заранее решали эти вопросы, и у нас сейчас вроде бы все в порядке», – сообщил журналистам глава пресс-службы ОДК, отметив, что от компании в Лондон направляются несколько десятков человек.

Все прошло гладко и у петербургской компании «Спарк», специализирующейся на ремонте вертолетов. А вот такие гиганты, как «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России» и компания «Иркут» – неожиданно столкнулись с трудностями по обеспечению сотрудников визами.

Национальная гордость как разменная монета

Не секрет, что военные летчики во все времена и во всех странах воспринимались как цвет нации, живое олицетворение ее духа, интеллекта и мощи. Пилотажные группы, представляющие государства на международных авиафорумах, по праву считаются элитой национальных ВВС. Обучение этих людей и содержание уникальных машин под силу только великим державам, способным тратить огромные средства на приобретение самолетов, обеспечение чрезвычайно дорогой инфраструктуры и полетную подготовку летчиков-профессионалов.

У России этот атрибут величия есть. Или – пока есть. Это три пилотажных группы: «Стрижи», летающие на МиГ-29, «Русь» на самолетах L-39 «Дельфин», и «Русские Витязи», использующие уникальные по своей маневренности истребители Су-27.

По мнению специалистов, достойную конкуренцию русским могут составить только четыре команды в мире: итальянская группа высшего пилотажа Freccio Tricolore на самолетах Aeromacchi MB-339; японская воздушная команда Blue Impulse на самолетах Kawasaki T-4 Dolphine; асы ВВС США, собранные в Blue Angels и использующие F/A-18 Hornet, и французская пилотажная группа Patrouille de France на самолетах Alphajet.

Однако, как показывает практика, в России национальная гордость вполне может оказаться либо жертвой разгильдяйства, либо средством шантажа. В четверг, 5 июля, стало известно, что «Русские Витязи», которые должны были представлять Россию на Фарнборо, не смогут прибыть на берега Туманного Альбиона.

Официальной причиной срыва названо то, что чиновники не успели подготовить необходимые документы, в связи с чем Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству отказалась выпускать боевые самолеты в Европу. Однако ранее специалисты предполагали, что ситуация вокруг «Витязей» будет использоваться чиновниками для нагнетания обстановки и проталкивания своих интересов.

Совсем не высший пилотаж

«Нужно получить одобряющую подпись российского министра обороны или одного из его заместителей. Вот эту подпись представители ВВС РФ, организующие показ Су-27 в Фарнборо, получить никак не могут. Видимо, у высших военных чиновников есть дела поважнее, чем престиж страны на одном из наиболее значимых мировых авиашоу», – пояснил ситуацию один из экспертов. Согласно этой точке зрения, срыв выступления «Витязей» является подготовительным шагом к объявлению бойкота авиасалону, который может стать ответом на невыдачу виз россиянам.

Расчет в этой комбинации, – отмечают обозреватели, – как и во всех подобных случаях, «крысиный»: дело в том, что организаторы авиасалонов получают основную выручку от продажи билетов, – очень уж много людей согласны заплатить за то, чтобы просто постоять рядом с мечтой о заоблачных высях. В то же время, выступления российской пилотажной группы традиционно является одним из самых зрелищных, а потому ожидаемых посетителями. Именно на это, по всей видимости, и делается ставка: лишенная радости публика может далеко не с большим энтузиазмом раскупать билеты на выставку, что гипотетически может нанести ущерб выгоде организаторов авиасалона.

А нам все равно

О потенциальном же ущербе возможного бойкота Фарнборо для российского авиапрома можно судить хотя бы по масштабу участия в нем нашей страны. В общей сложности заявки подали 55 компаний, в том числе 19 поставщиков вооружений. Российская экспозиция должна занять площадь в 1,6 тысяч квадратных метров. На них расположатся 114 экспонатов. В числе самых зрелищных и интересных заявлены многофункциональные истребители Су-35, Су-30МК2, истребитель- бомбардировщик Су-32, боевые самолеты семейства «МиГ». Кроме летающей техники, компании намерены представить средства, позволяющие приземлять чужие летательные аппараты: ракетный комплекс «Бук-М2Э», зенитную ракетную систему «Тор-М2Э» и радиолокационные станции.

Нетрудно понять, что в случае бойкота все эти свидетельства интеллекта, мощи и высоких технологий останутся в своих ангарах, а огромные средства, потраченные на подготовку к экспозиции, окажутся выброшены на ветер. 

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 8450
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

С секретарем Совбеза России, генералом армии Сергеем Шойгу продлили контракт о прохождении воинской службы на пять лет

Евгений Акатов
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это произошло на фоне громких коррупционных разоблачений заместителей министра обороны и других высоких служивых лиц в оборонном ведомстве. А также после того, как боевого генерала Попова посадили на пять лет по обвинению...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

Спикер Кремля также напомнил, что второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда стало ясно, что СССР побеждает в войне 

Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков. Архивное фото

Генералиссимус Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны, проявил колоссальную настойчивость как в вопросах внешней политики, так и в деле развития промышленности и экономики, что в конечном итоге позволило...