
Власти Нидерландов приступили к аресту активов российского холдинга «Газпром». Об этом сообщила в своем твиттер-аккаунте украинская госкомпания «Нафтогаз».
Как сообщается в посте, арест наложен с целью исполнения решения Стокгольмского арбитража, постановившего взыскать с российского холдинга 2,6 миллиарда долларов в пользу украинской компании.
Арбитражные качели
Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» уже несколько лет судятся в Стокгольмском арбитраже. Каждая из компаний выдвигает к партнеру многомиллиардные претензии. Основание для спора дало газовое соглашение, которое со стороны Украины в 2009 году подписала Юлия Тимошенко.
Среди прочего, этот договор включал правило «бери или плати», согласно которому украинская сторона обязывалась выбирать определенные объемы российского газа, вне зависимости от реально потребляемого количества топлива. Также соглашение четко фиксировало цену газа.
Со стороны Украины недовольство соглашением было столь велико, что даже пророссийский президент Виктор Янукович инициировал судебное преследование Тимошенко, которое закончилось для экс-премьера вынесением обвинительного вердикта и реальным лишением свободы. Более того: он пытался шантажировать Москву «поворотом на Запад», который в итоге и привел к раскачке ситуации и Майдану.
Новый украинский режим, пришедший к власти после госпереворота, также не признал соглашения, и решил его оспорить в международном арбитраже. К тому времени и российская сторона возлагала определенные надежды на третейский суд, поскольку Украина систематически недоплачивала за газ.
В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел цены на российские углеводороды, привязав их к стоимости топлива на одном из европейских хабов, и ограничил объем закупок по правилу «бери или плати» 4 миллиардами кубометров в год. Следующий удар был нанесен в феврале нынешнего года: голландские судьи постановили, что российский холдинг должен вернуть Украине 4,74 млрд долларов.
При этом нельзя сказать, что судебный процесс идет «в одни ворота». Ранее арбитраж предписал «Нафтогазу» заплатить российскому поставщику 2,07 млрд долларов за ранее полученный газ.
Конфискация «Северного потока»?
Естественно, российский холдинг не стал торопиться с исполнением столь странного решения. Поэтому на прошлой неделе украинская сторона инициировала арест российских активов в Европе. Наиболее активно процесс пошел в Великобритании, Швейцарии и Нидерландах.
Шесть из семи голландских «дочек» Газпрома отказались сотрудничать с судебными приставами, однако это не помешало властям провести опись их имущества. Согласно заявлениями украинской стороны, Киев хочет добиться изъятия долей «Газпрома» в проектах «Северный поток» и «Северный поток -2».
Впрочем, по мнению специалистов, речи о конфискации этих активов пока не идет. По словам адвоката по международным делам Дениса Скрябина, сейчас приняты лишь обеспечительные меры. Иными словами, «Газпром» может продолжать свою деятельность в Европе, пользоваться своими счетами и имуществом. Запрет накладывается лишь на продажу европейских активов российской компании. Однако газовый холдинг и так не собирался их продавать. Чтобы обеспечительные меры переросли в полноценный арест, должно пройти еще несколько судебных разбирательств.
«Более того, в настоящее время «Газпром» обжалует незаконное, по его мнению, решение. После чего мы сможем увидеть ситуацию, при которой подобные аресты будут отменены. Поэтому считаю, что «Газпром» сегодня находится в достаточно безопасной ситуации», – цитируют слова адвоката РИА «Новости».