ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СЛАВЕ

Пройти всю войну, получить, кроме боевых медалей и трех орденов Славы, несколько тяжелых ранений, почти сорок лет отработать на железной дороге и в 76 лет оставаться таким жизнелюбивым, легким на подъем, обладать такой живой памятью - это, скажу вам, не многим дано. Вместе с Федором Александровичем Комовым мы мысленно вернулись на 58 лет назад - в год 1942-й.

Сыну воронежских крестьян Феде Комову исполнилось тогда 18 лет. До окончания десятилетки оставалось четыре месяца. Но разве мог думать о завершении учебы паренек, когда гремела война? Он попросился на фронт добровольцем. Окончив трехмесячные курсы, стал радистом-связистом. Летом 42-го Федор вместе с такими же, как он, необстрелянными парнями попал под Сталинград. Там, у хутора Калач-Донской на реке Червленная, принял первый бой в составе артиллерийского полка. За участие в Сталинградской битве был удостоен медали "За отвагу".
Свой первый орден - Славы III степени - Федор Александрович получил летом 43-го. Дело было в Белоруссии, близ села Старая Туханя Витебской области, в начале июня. Взвод управления батареей, в который входили радисты, разведчики и связисты, занял наблюдательный пункт на небольшой высотке.
- Рассветало. Мы, как и немцы со своей стороны, начали вести наблюдение. Но солнце светило в нашу сторону, и немцы по солнечному зайчику от окуляра бинокля определили наше расположение и открыли ураганный огонь, - вспоминает Комов. - А высотку мы обустроить не успели, на скорую руку соорудили однонакатный блиндаж, который мог спасти лишь от мух.
Прямым попаданием в блиндаж были ранены командир взвода Василий Скрыпченко и два радиста. Федора тоже крепко задело осколком в голову, тяжело контузило. Перебинтовав себя, сержант Комов на плащ-палатке вынес одного за другим с поля боя троих раненых однополчан. Доставил их в госпиталь и снова вернулся на поле боя.
В августе 44-го на белорусской станции Крынки в ходе войсковой операции "Багратион" наши саперы навели через реку Лучеса переправу. Немцы, что-то учуяв, начали вести минометный обстрел, и фашистов засекли. Старший сержант Комов, устроившись в воронке от снаряда, начал передавать в свою 5-ю батарею данные, корректируя огонь. И снова был ранен в голову. Взрывной волной рацию отбросило на несколько метров. Но с поля боя радист все равно не ушел. Передавал данные, вызывая огонь на себя. Чудом уцелел, но артиллерия батальона немцев уничтожила, переправа была спасена. За этот бой Федор Александрович получил орден Славы II степени.
А третья высокая награда - орден Славы I степени - была вручена Федору Комову за бой в Восточной Пруссии зимой победного 45-го. Он взял вместо раненого командира взвода командование на себя. 40 минут малочисленная группа бойцов отбивала атаки превосходящих сил противника. В штабном грузовике были полковое знамя и полковая документация. Они выстояли, отстояли честь полка! Подоспевшая батарея уничтожила фашистов. Спасение полкового знамени сделало Федора Комова полным кавалером орденов Славы.
В 1947 году, демобилизовавшись из армии, Федор Александрович пришел на железную дорогу. Окончив дорожно-технические курсы, работал на Тульском отделении сцепщиком, дежурным по станции, а затем старшим помощником начальника станции Северная. В 1983 году ушел на пенсию с должности начальника ст. Молодежная.
Живет Комов, как и прежде, в Новомосковске. Имя Федора Александровича высечено на стеле Героев в столичном мемориальном комплексе на Поклонной горе.
Низкий вам поклон, Федор Александрович, за героическое служение нашей земле. Долгие вам лета, старший сержант Федор Комов, солдат Великой Победы. С праздником!