В
Но уроки прошлого быстро забываются. Сейчас страну тянут в очередную приватизацию: два года звучат то открытые, то завуалированные призывы к государству уйти из предприятий топливо-энергетического комплекса, банков, транспортной отрасли, телекоммуникации. В списке — «РусГидро», «Интер РАО», «Россети», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Роснефть» и многие другие активы, составляющие основу российской экономики. Они тем более интересны, что сейчас их можно приватизировать среди своих по привлекательным ценам — рынок на данный момент не отвечает интересам государства. И потому на первый план выходят новые деятели, не склонные церемониться с общественным достоянием и социальными обязательствами. Типичным представителем этой «молодой гвардии» российской олигархии стал вице-премьер Аркадий Дворкович.
За то время, что Дворкович провел в Кремле и Белом доме, вокруг него сформировалась могущественная группа предпринимателей, получающих впечатляющие преференции от близости к нынешнему правительству. Причем наряду с новыми представителями бизнес-элит в группу входят и старожилы отечественной олигархии. И очевидно, что именно им отдает предпочтение инициировавший новую приватизацию ТЭК и курирующий эту отрасль в правительстве Аркадий Дворкович.
В первых рядах этой гвардии стоят, несомненно, братья Ахмед и Магомед Билаловы. У них за плечами скандалы с проваленной олимпийской стройкой в Сочи и ОАО «Курорты Северного Кавказа». В капитал этого общества, которому поручено было развивать туризм в регионе, было перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. Благодаря столь щедрой правительственной поддержке Ахмед Билалов смог изучить развитие туризма в самых разных точках планеты — от Англии и Франции до Арабских Эмиратов. Но дальше исследования иностранного опыта дело с курортами как-то не пошло. Зато появилась на свет совместная российско-корейская корпорация Eurasia Energy Holdings во главе с тем же Ахмедом Билаловым. И вскоре на стол правительственных чиновников лег новый проект: приватизировать всю энергетику южных регионов страны в пользу этой организации. (Официальное поручение на сей счет за подписью вице-премьера Дворковича недавно было обнародовано, но никакой внятной реакции от чиновника не последовало).
Кстати, задумка при всей ее гениальной простоте — вовсе не ноу-хау российского чиновника. Примерно та же схема реализована корейскими партнерами Билаловых в Доминиканской Республике. В сухом остатке подобная «модернизация» энергохозяйства на Северном Кавказе дала бы один результат: средства, которые население большого и неспокойного региона платит за электричество, доставались бы теперь не госкомпании, а частной — тем же братьям с покровителями из числа друзей студенческих лет. С них и спрос за ситуацию в базовой отрасли. А что с них можно спросить, показала недавняя история с трамплинами в олимпийском Сочи. Финансировать частный бизнес должно будет государство, выделившее в 2012 году на региональную энергетику 5 млрд рублей, в
В том же ряду стоят и другие братья — Зиявудин и Магомед Магомедовы. Как и многие другие, они приумножили свой капитал за счет государственных подрядов, оказавшихся разорительными для заказчика, но баснословно прибыльными для подрядчика. На их счету заказы на строительство стадионов к чемпионату мира 2018 года и скандально дорогая реконструкция Большого театра. Однако все это мелочи по сравнению с возможностями, которые открылись для бизнесменов в связи с начавшейся приватизацией портов. В руках принадлежащих им структур уже давно находится управление Новороссийским портом, сейчас идет речь о приватизации последних государственных акций, в результате чего важнейшие торговые ворота страны окажутся в собственности частных лиц, «эффективных собственников».
Насколько эффективно частники управляют доставшимися им активами, можно судить по истории Объединенной зерновой компании, тоже оказавшейся в руках Магомедовых. После того как ОЗК перешла под контроль принадлежащей им корпорации «Сумма-Капитал», из бюджета компании через собственный торговый дом и швейцарскую фирму Soyuz Commodities S.A. было выведено в общей сложности 15 млрд рублей, а по результатам прошлого года она показала 3 млрд рублей убытков. Впрочем, эти потери не слишком волнуют новых владельцев. Компания, игравшая важную роль в системе государственного регулирования зерновых цен на внутреннем рынке, была использована ими как инструмент для захвата более ценного приза, ведь именно ей принадлежал Новороссийский порт.
Теперь на очереди ТЭК — не менее стратегически и социально важная для страны отрасль, где любое повышение тарифов может вызвать волну.
Наконец, среди «олигархов новой волны» нельзя не вспомнить владельца махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулеймана Керимова. По странному совпадению в структурах, связанных с этим бизнесменом, работала Зумруд Рустамова, супруга Аркадия Дворковича и крупный специалист по вопросам приватизации (до замужества успела потрудиться в Госкомимуществе России). Как и многие другие звезды нашего бизнеса, Керимов успешно развивал свои проекты благодаря государственным средствам — в данном случае за счет кредитов, предоставленных государственными и подконтрольными правительству банками.
Впрочем, было бы несправедливо утверждать, будто все возможности, открывающиеся в связи с новой волной приватизации, достаются лишь «молодым олигархам». Тот же Дворкович не забывает и «старую гвардию». В планах приватизации энергетики предусмотрено участие таких фигур, как Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. Последний после сделки по продаже акций ТНК-ВР государственной «Роснефти» уже рассматривает возможность приобретения госпакетов акций в одной из трех компаний энергосектора — «РусГидро», «Интер РАО» или «Россети», и, как считают на рынке, скорее всего, это будет именно «Интер РАО». Ясно, что такое решение он не стал бы принимать без согласия Дворковича.
Частный капитал в лице Евтушенкова и Вескельберга планирует установить контроль над «МРСК Урал». Ни для кого не секрет, чем грозит потеря государственного контроля над очередным активом: рост тарифов и нерыночные условия для некоторых предприятий. Дворкович давно лоббирует интересы Евтушенкова — передав контролируемой олигархом «Башнефти» с «Лукойлом» крупнейшее месторождение Требса и Титова. Вокруг конкурса и после него прошло много скандалов, в результате чего лицензия на освоение «Башнефтью» так и не получена. Но это только пока.
Скандал с Иркутскэнерго, о котором уже написано немало, показал неоднозначную роль в отечественной энергетике Олега Дерипаски. Предприятие через контролируемые Дерипаской структуры в обход государственного собственника «Интер РАО» кредитуется под огромные проценты, а деньги выводятся на счета сомнительных фирм. При этом о простых потребителях никто не думает. Стоит ли на фоне этого государству полностью уходить из энергетики? Дворкович считает, что стоит.
В общей сложности за текущий год планируется передать в частные руки собственность на сумму более 1 трлн рублей. Все уже заранее предполагают, что кому достанется, даже если формально чиновники постараются изобразить прозрачность и непредвзятость. «Молодая гвардия» российской олигархии рассчитывает укрепить свои позиции. Речь идет о банках, инфраструктурных объектах, долях почти во всех крупных компаниях ТЭК, где присутствие государства еще сохранилось. Прибыльные предприятия, доходы которых могли пополнить бюджет, станут частными. Лозунг «Меньше государства!» претворяется в жизнь. А вот от государственного субсидирования никто отказываться не собирается — сокращаться будут только источники доходов казны, а не ее расходы.
Наиболее серьезной проблемой грозит стать приватизация энергетики. На протяжении двух десятилетий отрасль страдала от недостатка инвестиций, она нуждается в массовом технологическом перевооружении, подготовке новых кадров. А предполагаемые собственники, уже негласно распределившие между собой активы, не скрывают, что делаться все это будет именно за счет бюджета. О том, каковы результаты работы частного капитала в энергетике, мы прекрасно знаем. Эффективность частного бизнеса кончается там, где встает вопрос о непосредственном решении общественных задач, а именно эти задачи решает энергетическая инфраструктура.
«План Дворковича» в полном соответствии с принципами неолиберализма предполагает приватизацию прибылей на фоне социализации убытков. Власть лишится не только средств, но и контроля за ситуацией, однако вину за социальные издержки, рост тарифов и отключение света население все равно будет возлагать на нее. Чем это кончится, не так трудно предположить. Если, конечно, не найдется политической воли, чтобы сорвать «план Дворковича».