
Экономические санкции Запада в отношении России поставили наше государство перед необходимостью обеспечения продовольственной безопасности. Она предусматривает самообеспечение страны продуктами первой необходимости. Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет молочная отрасль.
На первый взгляд, дела в отрасли идут хорошо – растут «надои», поголовье скота. Производство сырого молока увеличивается и цель на 90% обеспечивать Россию молоком собственного производства уже близка. В текущем году ожидаемая «планка» обеспеченности страны российским молоком 86,5%.
Крупнейшим игроком на рынке производства сырого молока является компания «ЭкоНива» Штефана Дюрра. Она активно покупает предприятия в разных регионах, создавая «империю» на рынке сырого молока. В прошлом году «ЭкоНива» вышла на рынок Ленобласти, купив у «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» молочное хозяйство «Труд». Как пишет РБК, в ближайших планах компании покупка активов ГК «Фаэтон»: «Копорье», «Росагро» и «Остроговицы», а также приобретение либо строительство собственных перерабатывающих мощностей в регионе.
Между тем, как сообщает электронная газета «Век», агрессивная экспансия «ЭкоНивы» «имеет все признаки «пирамиды». Кредиты берутся под покупку новых активов и для выплат текущих долгов. Холдинг будет оставаться на плаву до тех пор, пока имеет возможность получать новые кредиты. Однако в том случае, если банки прекратят кредитовать «ЭкоНиву», холдинг может обанкротиться в считанные дни».
Похоже, уроженец Германии, несколько лет назад получивший российское гражданство, осознал, что возможности поглощения конкурентов рано или поздно исчерпаются и стал обращаться за помощью к государству. Штефан Дюрр является председателем правления союза национальных производителей молока «Союзмолоко». Эта должность позволяет ему выступать с высоких трибун от имени всей отрасли.
При предыдущем председателе правления «Союзмолока» Андрее Даниленко съезды производителей «молочки» традиционно посещали высокие чиновники. На приглашения Даниленко отзывались профильный министр, вице-премьер, главы Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но после смены председателя ранг спикеров странным образом понизился: на недавнем съезде «Союзмолока» эти лица замечены не были.
Призывы молочников к чиновникам субсидировать транспортировку молока для увеличения импорта продукции и выделить дотации на рекламу молочной продукции в России пока встречены весьма сдержанно.
Похоже, господин Дюрр сегодня – не самая лучшая кандидатура на роль лоббиста отрасли. О чем свидетельствует тот факт, что последний съезд «Союзмолоко» не посетили ведущие отраслевые чиновники. Неужели, как отмечают наблюдатели, в последнее время он стал, что называется, нерукопожатным среди авторитетных фигур отрасли?А если это так, то проблемы могут возникнуть и у других производителей молока.
К тому же не стоит забывать, что Штефан Дюрр «засветился» в историях, связанных с задержками зарплаты на своих предприятиях. Работники его предприятий писали жалобы в органы местной власти, и до сих пор активно обсуждают свои проблемы в соцсетях. Напомним, что президент Владимир Путин в прошлом году дал указание Генеральной прокуратуре жестко реагировать на задержки с выплатами зарплаты. Поэтому для региональных властей появление на их территории очередного предприятия Штефана Дюрра может обернуться «головной болью».
Кстати, к Дюрру есть вопросы не только по поводу зарплат его сотрудников. Коровы Дюрра показывают рекордные надои, что вызывает недоумение некоторых экспертов рынка. Возможно ли обеспечить такие показатели естественным путем? Надеемся, что владелец «ЭкоНивы» развеет все сомнения и поделится опытом.
Между тем, эксперты рынка опасаются краха «империи» Дюрра. А это может нанести сильный удар по продовольственной безопасности страны. Возможно, то, что съезд «Союзмолока» не посетили «высокие гости», стало первым звоночком, свидетельствующим о том, что со стороны государства готовятся меры по наведению порядка в отрасли.