
Немецкие исследователи в своей работе выявили еще одно полезное свойство шоколада.
Так, ученые из Университета Эрлангена–Нюрнберга выяснили, что шоколад замедляет процесс старения организма.
Это происходит тогда, когда входящие в состав шоколада гидрохиноны вступают в реакцию с цинком. Результаты исследований экспертов размещены на Phys.org.
Исследователи отмечают, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие.
При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.
Ранее сообщалось, что одно из веществ, содержащееся в шоколаде, защищает от вирусов и простуды. Так, фенольное соединение ресвератрол, которое содержится в какао и винограде, обладает антивирусным эффектом. В ходе исследования ученые добавили данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.
При этом, ресвератрол – это природный антиоксидант, содержащийся в некоторых растениях. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.