На Останкинской телебашне 3 ноября состоялась церемония гашения марки Почты России, посвященной полувековому юбилею уникального сооружения. Для этого руководители государственного почтового ведомства и их коллеги из Российской телевизионной и радиовещательной сети поднялись на знаменитую панорамную галерею, находящуюся на высоте 337 метров.
Останкинская телебашня начала работать в 1967 году (а фундаменты заложены еще в 1960-м). 5 ноября, накануне 50-летней годовщины Октябрьской революции, госкомиссия подписала акт о приемке сооружения, это и считается днем его рождения. Хотя до полного окончания строительных работ оставался еще год.
Башня до сих пор производит сильное впечатление, особенно вблизи. Сочетание инженерных и дизайнерских находок оказалось очень удачным, конструкция напоминает ракету, готовую устремиться в космос. «Я не хвастун, не честолюбец. Но, ей-богу, хорошо при жизни увидеть эту постройку. Вы поднимались наверх? Нет? Советую. Я сам бываю там как на празднике...» Это высказывание автора проекта инженера Николая Никитина воспроизведено на стене открытой галереи на отметке 340. Устроители нынешней церемонии решили ему последовать, но собрались этажом ниже, на теплой застекленной галерее-337.
Заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова рассказала, что башня попадает на почтовую марку уже в четвертый раз. Впервые это произошло еще до окончания строительства, на новый 1967 год – «год 50-летия Октября», как написано на той марке. Затем – в том же 1967-м уже к сдаче сооружения. И еще через два года...
«Главный конструктор башни пообещал, что она будет стоять минимум 300 лет, – взял слово первый заместитель генерального директора РТРС по экономике и финансам Алексей Попов. – Так что она находится еще в начале своей истории, а нам, если повезет, может быть, выпадет отмечать ее столетие».
Затем при помощи сноровистых ассистенток руководители двух ведомств связи взяли в руки специальные штемпели – говорят, уникальные, изготовленные только для сегодняшнего гашения – и погасили несколько марок.
Номинал марки – 50 рублей. Общий тираж – 55 тысяч. Он должен поступить во все отделения связи России.
Журналистам, пришедшим на церемонию гашения, особенно повезло: помимо галерей-337 и 340 им показали уровень 85, где, находясь у лифтовых шахт в центре ствола сооружения, можно видеть сверху пульт управления башней, а рядом на стенах – 149 стальных тросов, обеспечивающих устойчивость конструкции. Несколько таких тросов лопнули во время знаменитого пожара 2000 года, но прочности остальных хватило с лихвой, чтобы башня устояла.
И еще одной занятной деталью нас подивили: поскольку на башню приходит большой поток экскурсантов, специально для оживления их взгляда на внутренней стене у тех самых тросов смонтировали люльку и поместили в нее манекен в оранжевом жилете. Точно так одеваются техники – промышленные альпинисты, которые следят за состоянием сооружения. Официального имени у манекена нет, но башенные служащие отчего-то решили назвать его Жорой…