Главная Жизнь 13:50 04 Ноября 2012 2781
ВЦИОМ: Название и смысл Дня народного единства непонятны большинству россиян

 Четвертое  ноября по-прежнему остаётся для жителей страны всего лишь дополнительным выходным: «Можно выспаться, наесться  и отдохнуть от начальства!»

Ирина Горяшкиева

Сегодня в России отмечается 400-летняя годовщина изгнания польско-литовских интервентов из Москвы воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Президент России Владимир Путин сегодня примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

В мероприятии также примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Бадмаевич Аюшев, главный раввин России Берл Лазар, епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви Езрас и архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

На торжественном приеме в Кремле по случаю праздника Путин вручит государственные награды. На прием приглашены представители органов государственной власти, национально- культурных объединений, общественных и научных организаций, конфессий, члены Общественной палаты РФ.

ВЦИОМ: Половина россиян не чувствуют себя единой нацией

Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 27-28 октября, свидетельствуют о том, что большинство россиян не склонны отмечать День народного единства. Блогеры и вовсе называют данный праздник искусственным.

Согласно данным опроса, более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Такое мнение в первую очередь разделяют противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Народное единство считает реальностью лишь каждый четвертый россиян (23%). Среди тех, кто придерживается такого мнения, - граждане, одобряющие деятельность президента Владимира Путина, сторонники партии «Единая Россия» и жители крупных городов (37%).

Чувство единства нации у граждан вызывает прежде всего отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%). Некоторые россияне полагают, что чувство единства исторически присуще нашему менталитету (8%).

Противники идеи заявляют о том, что единства в России нет, и в качестве подтверждения указывают на то, что сегодня каждый думает только о себе (39%). Кроме того, у россиян нет единой цели (14%), обществу присуща дифференциация граждан по уровню жизни (12%).

Респонденты, для которых 4 ноября – лишь дополнительный выходной, признаются, что повод для государственного праздника кажется им непонятным: освобождение страны от войск Речи Посполитой, хотя и имело огромное значение для развития Руси, все же было «слишком давно». «Осенью праздник нужен, но конкретно в этом случае идеологическая подоплека подкачала»; «День, когда можно выспаться, наесться и отдохнуть от начальства!»; «Это мой день рождения. Замечательно, что он стал красным днем календаря!»; «Даже не помню что за событие, но отлично, что выходной!» - радуются респонденты.

О том, что четвертое ноября – это день Казанской иконы Божьей Матери, вспоминают единицы опрошенных: «Нужно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу».

В Москве праздник отмечают националисты и учащиеся

Помимо школьных концертов, тематических и научно-познавательных мероприятий в учебных заведениях, сегодня в столице состоятся и общественно-политические акции. Самой громкой и спорной станет начавшийся в полдень «Русский марш».

Ранее националистические партии и общественные организации добились разрешения на проведение массового мероприятия в центре города. Националисты пройдут маршем по Якиманской и Крымской набережным, а завершат день митингом в районе Центрального дома художника. В акции должны принять участие до 10 тысяч человек.

Инициатива была раскритикована парламентариями и рядовыми жителями столицы. Например, сенатор Руслан Гаттаров, представляющий в Совете Федерации Челябинскую область, обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом запретить в центре Москвы марш националистов.

Затем с аналогичным заявлением выступили представители различных общественных организаций, в частности, Федерации мигрантов России. Тем не менее, столичные власти оставили проведение мероприятия в силе.

В московской мэрии сочли безосновательным обращение Федерации мигрантов и пояснили, что ничего страшного в том, что «Русский марш» пройдёт в центре Москвы не будет, также московские чиновники исключают возникновение беспорядков на межнациональной почве.

Представители Федерации мигрантов России рекомендовали своим лицам с неславянской внешностью на всякий случай воздержаться сегодня от появления в районе проведения «Русского марша» в Москве и по возможности не выпускать своих детей на улицы не только в Москве, но и других городах России, где местные власти разрешили националистам проведение такого мероприятия.

История праздника

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной Казанской иконой  Божьей Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божьей Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 9132
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7246
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4912
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4526
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4453
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3997
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3877
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...