Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2017 год стали ученые Жак Дюбоше (университет Лозанны, Швейцария), Йоахим Франк (Колумбийский университет, США) и Ричард Хендерсон (Кембридж, Великобритания).
Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, награду они получили с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».
Криоэлектронная микроскопия - один из главных методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Благодаря такому микроскопу ученые могут наблюдать за живыми биомолекулами и изучать трехмерные изображения белков в клетках.
Имя следующего обладателя Нобелевской премии - по литературе – станет известно 5 октября.
Накануне были оглашены имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Ее получили американские ученые Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш. Награда присуждена исследователям за открытие гравитационных волн, которые образовались в результате слияния двух черных дыр.
Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат по девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов). Официальное вручение премий и медалей состоится 10 декабря – в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля (1833–1896). Премия мира, по воле Нобеля, вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме.
В 2016 году Нобелевскую премию получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт «за проектирование и синтез молекулярных машин».
Единственным на сегодняшний день отечественным Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986). Вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом он получил награду за исследования механизма химических реакций.