В России со следующего года к осужденным будет применяться новый вид наказания – принудительные работы. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерий Максименко.
«В первую очередь, это еще одна альтернатива лишению свободы. Этот вид наказания выгодно отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества», - сообщил Максименко.
По его словам, принудительные работы будут назначаться в качестве альтернативы лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Отбывающие этот вид наказания осужденные будут находиться в исправительных центрах. Представитель ФСИН сравнил это с «работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях».
Максименко уточнил, что осужденные не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. При этом они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что запрещено в исправительных колониях и тюрьмах.
Заключенные будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%. Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски. А после полугода работы заключенные могут получить отпуск – 18 рабочих дней. За пределами исправительного центра его смогут проводить только те осужденные, у которых не имеется взысканий.
После отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.
1 января 2017 года откроются четыре исправительных центра, которые смогут принять около 900 осужденных – в Тюменской и Тамбовской областях, а также в Приморском крае и на Ставрополье.
Принудительные работы стали одним из видом уголовного наказания в декабре 2011 года. Его должны были начать применять в 2013 году, однако из-за неготовности исправительных центров вступление решения в силу было отложено сначала до 2014, а позднее — до 2017 года.