
К критикам действий московской мэрии, на днях окончательно закрывшей троллейбусное движение в Москве, присоединилось общественное движение «Архнадзор». Его координатор Юрий Егоров не только не видит в электробусах того типа, что внедряются сейчас в городе, преимущества перед троллейбусами, но и говорит о потере столицей важной черты ее лица.
Троллейбус, напоминает Юрий Егоров в своей статье, размещенной на главной странице «Архнадзора», успешно работает во многих городах мира. До августа 2020-го в их число входила и Москва. Более того, именно здесь за восемь с лишним десятилетий была создана крупнейшая в мире троллейбусная сеть, состоящая из 100 маршрутов общей протяженностью 2400 километров. Главной задачей троллейбуса было возить людей, но параллельно существовала и служба грузовых перевозок, которой широко пользовался, например, Центральный Детский мир. Работа троллейбуса не прерывалась ни на день даже в тяжелом октябре 1941 года, когда перестало ходить метро.
Однако при Сергее Собянине мэрия взяла курс на ликвидацию троллейбуса как якобы устаревшего, недостаточно маневренного транспорта, чья проводная сеть «портит вид улиц». Эксперт доказывает, почему такая точка зрения по меньшей мере спорна. Те электробусы, которые внедряет сейчас Москвы, в три раза дороже троллейбуса, а поскольку мощности аккумуляторов не хватает на отопление салона зимой, они снабжены дизельными печками, что лишает их статуса экологически чистого транспорта. А громоздкие зарядные станции на остановках вторгаются в городскую среду гораздо агрессивнее, чем ставшая уже привычной ажурная контактная сеть.
Эти зарядные станции вторгаются в городскую среду гораздо агрессивнее, чем воздушная контактная сеть
Сеть эту, кстати, действительно можно было бы значительно проредить, если бы Москва пошла по пути Санкт-Петербурга, где уже несколько лет работают троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Это те же электробусы, но заряжаются они не на стоянках, а во время движения под проводами, после чего могут проехать еще немало километров вне сети. Такое решение Егоров считает наилучшим, т.к. оно не требует радикальной перестройки существующей инфраструктуры, машины не нуждаются в долгом отстое на зарядках, отпадает и необходимость в дизельном отоплении.
Московской мэрии все эти аргументы известны, тем не менее она проявила, по выражению Егорова, «неугомонное желание уничтожить именно троллейбус, причём проводимое крайне жёстко: «уничтожить до основания и в кратчайшие сроки».
Стремительное разрушение московской троллейбусной системы, которую пока в основном заменяют дизельные автобусы (поскольку электробусов, даже тех несовершенных, с дизельным отоплением, в городе всего 450 штук), вызвало недоумение у международных транспортных специалистов. Так, известный сербско-американский урбанист Вукан Вучик, разрабатывавший проекты для Белграда, Перта, Вашингтона, той же Москвы, назвал нынешнюю московскую стратегию «ошибкой, потому что это не отвечает цели перехода с дизельного на электротранспорт».
Троллейбус у Манежа. 1942 год
Правда, как раз в эти дни мэрия обещает нам открытие единственного, вместо всех закрытых, троллейбусного маршрута Т в районе Комсомольской площади. Но это будет скорее аттракцион в виде короткой кольцевой трассы, привязанной к создаваемому рядом музею транспорта. Гораздо лучшим ответом на критику, считает Егоров, было бы восстановление хотя бы последних из действовавших маршрутов сети – М4, 28, 59, 60, 64, 72. Работавших, кстати, великолепно, оснащенных самыми современными машинами. С изъятием этих последних нескольких сотен троллейбусов ситуация в городе заметно ухудшилась, интервалы на многих направлениях увеличились, поскольку такую дыру в транспортной структуре быстро не закроешь. А, например, маршрут М4 пришлось укоротить, поскольку хода электробусов всю на его длину от юго-запада столицы до Кремля оказалось недостаточно.
Последний московский троллейбус. Ночь на 25 августа 2020 года
Подводя итог, координатор «Архнадзора» считает случившееся потерей части идентичности Москвы. Тем, кто держится того же мнения, он предлагает писать письма в мэрию города и администрацию президента России с выражением своего недовольства.
Однако, добавим от себя, веры в то, что это может подействовать – особенно глядя на то, с какой терпимостью власти относятся к тут же поднявшему голову мародерству и многочисленным сигналам о краже проводов, – немного. А их уже срезают без всяких документов вовсю – на Большой Черкизовской, у Савеловского вокзала, на Беговой…