Главная Жизнь 01:01 04 Сентября 2001 211
ЛАЗАРЬ КАРЕЛИН: БЕЗ СТРАДАНИЙ И СОСТРАДАНИЯ НЕТ ПИСАТЕЛЯ
К своим литературным удачам сам Лазарь Карелин относит романы и повести "Землетрясение", "Змеелов", "Последний переулок", "Даю уроки", "Риск", "Общежитие", "Отказник". Недавно в издательстве "Русская книга" вышел его новый сборник "Выбор", в который вошли
Константинова Елена

- Лазарь Викторович, два романа и две повести из книги "Выбор", сюжетно не связанные друг с другом, объединяет то, что они - о современности.
- Начиная с первой повести "Младший советник юстиции", опубликованной в 1951 году в журнале "Знамя", и кончая совсем свежими рассказами "Этюд в Париже" и "Лорд и бомж", я пишу о времени, в котором живу. Такой склад видения...
- В своих произведениях вы не идеализируете действительность, а скорее - наоборот. Пессимистический взгляд - тоже особенность вашего видения?
- Не считаю, что движим только пессимизмом. Вот роман "Риск". Вадим Удальцов, главный герой, - бывший подполковник "Альфы". А в "Альфе" рисковые ребята. Джеймсы Бонды. Только не так элегантно одетые. Правда, Удальцов был "альфовцем" по заграницам. Отстаивал "наши интересы" в Конго, Сомали, Судане, Кении. Потом рассыпались эти "интересы". Не стало у него прежней работы. Но связи - великая сила. Где только не очутились его друзья по Африке и прочим странам третьего мира. Стоило появиться в иных важных кабинетах, как навстречу ему кидались его бывшие друзья: "Говори, Владик, что тебе нужно? Все сделаем! Все подпишем!" В общем, открыл свое винно-водочное дело, наживал зеленые миллионы. Вдруг заметил, что стала "мерзнуть спина" - мишенью себя почувствовал. Рванул на русский Север, в маленький, где даже железной дороги нет, старинный городок Трехреченск. А чем заканчивается роман? Герой влюбился во внучку хозяйки, у которой снял комнату, Дануту - хранительницу музея Пушкина. Вступился за любимую, на пулю напоролся, был ранен, но победил, убив бандита. И спас этот уральский городок от мафии, стал его защитником и надеждой, бросил свой винно-водочный бизнес...
- Неужели вы на самом деле верите в подобные чудесные преображения?
- Да, конечно. Такие люди, как Удальцов, и поднимут маленькие российские города. Чего стоят слова? Нужны дела. Поступки. Людям опора нужна, надежда. Внимательно слежу за выборами губернаторов. Как только парень дельный, смелый, не слюнтяй - дело идет.
В том городе, который предстоит обустраивать Удальцову, я не раз бывал. Это Чердынь, стоящий на трех реках, - Каме, Вишере, Колве. Самый край Западного Урала. Туда еще при Екатерине Великой и позже, когда делили Польшу, высылали непокорных дворян, шляхтичей. Есть там и музей Пушкина, который сто лет назад учредили ссыльные поляки, - Пушкин был в дружбе с Мицкевичем.
- Знаю, что повесть "Коридорная" из той же книги имеет для вас особое значение...
- Это предельно откровенный разговор с читателем. Лучше и честнее я написать не могу.
- Вы с симпатией относитесь к главной героине - 25-летней Марине Нечаевой, которая спустя несколько лет после окончания журфака МГУ идет в "коридорные" - в уборщицы в нефтяную фирму "Восток - Запад", а вообще-то ее терзают писательские амбиции...
- Марина - коренная москвичка. Скромная. На хороших книжках воспитана. Мама - библиотекарша. Потом и мама умерла, и тетка из Кимр, приехавшая спасать племянницу осиротелую. А дальше та самая жизнь, когда человек хочет одного, а от него хотят другого. Поступила по договору в газету. Платили унизительно мало, едва на хлеб хватало. Одна, без денег. Устала. Но жить-то надо... Вот и кинулась в нефтяной офис, на любую работу.
- Вы встречали таких Марин в жизни?
- Встречал. И немало. Университет оканчивают не только девушки, для которых везде зеленая улица. Она мечтает о литературе. Хотя писательницей, может, и не станет. Но у нее есть свой план. Войдет в курс дела, начнет собирать материал - она же журналистка, - вдруг да напишет потом, зная, что про что, книжечку. Изнутри. В деталях. Талантлива ли она? Все очень относительно. Для того чтобы человека заметили, надо, чтобы он "совпал" - со временем, с литературой. Случаи плетут нашу жизнь.
- Тот же мотив - соответствие желаний и реальных возможностей, поиск своего места - проходит и через судьбу возлюбленного Марины, поэта-неудачника Сергея. Иногда он печатал стихи. "Все больше о России, которую мы потеряли. Не задумываясь, что стал нищим, кручинясь лишь о России". Нищета так же развращает, как и богатство, а мужчина, вызывающий жалость у женщины, наводит на грустные мысли, не так ли?
- Вы правы. Сегодня далеко не все молодые люди, особенно с гуманитарным образованием, нашли себя. Многие из них идут на лакейские должности. Жалкое зрелище. А малограмотные, крепкие, угрюмые, занимающиеся сомнительными делишками, гребут деньгу, могут постоять за себя. Очень смутное время. Пусто-веселое, криволикое. Время шутов, да не шутейное. Но, во-первых, мне кажется, есть человеческий "задел". И прежде всего в глубинке. Во-вторых, общий настрой на подъем страны. Так сложилось, что, когда такая великая, громадная, исторически бесконечно сложная страна, как Россия, попадает в тяжелые условия, она заказывает себе избавителя. Как в начале XVII века Минина и Пожарского. Мы вступили в эпоху, которую я для себя называю путинской. Вот спрашивают: что за человек Путин? Я бы так сказал: прежде всего - он свой.
- Для кого?
- Для народа. Он понятный, хотя и не простак. Квалифицированный. Образованный. А это уже немало... Мой богатый жизненный опыт подсказывает, что Путин, может быть, единственный из современных мировых лидеров, полностью соответствующий месту, которое он занимает.
- Вернемся к литературе. В "Коридорной" есть такая фраза: "Книжки пишут, когда все идет наперекор".
- Писатель - это не только призвание, дарование, чувство слова. Это и личные обстоятельства. Вот у Юры Трифонова была чудовищная травма души - умерла его жена, певица Нелина, он долго не мог оправиться от горя, а писать стал еще лучше. Это страдательная профессия. Без страданий писателя нет. Что ни биография писательская, то муки и муки. Тем более в России, где писателей либо сажали, либо убивали, либо провоцировали на дуэль. Кто из наших великих обрел счастье? Лев Толстой? Блок? Булгаков? Ахматова? Цветаева? Есенин? Маяковский? Мандельштам? Бабель? Из великих русских писателей физически уцелел лишь Леонид Леонов.
Вот гадают, почему одному везет, другому нет. Просто один ухитрился не вызвать зависть. Другой подставился первой же книжкой. Одну из заповедей советской жизни сформулировал Ницше: "Зависть - горючее для всех страстей". За что разгромили "Не хлебом единым" Дудинцева? В общем-то, слабый роман. Но на нужную тему. Какой-то корреспондент "Комсомольской правды" становится знаменитым писателем. Как это можно?! Помню собрание в Дубовом зале ЦДЛ, где его ругали последними словами. В том числе хорошие писатели. Симонов, напечатавший роман в "Новом мире", каялся, говорил в оправдание какие-то жалкие слова. Я потом подружился с Дудинцевым. Бывал у него в гостях. Четырехкомнатная квартира, и вся пустая. Ему просто не на что было жить...
Кстати, меня тогда тоже разгромили. Правда, не так громко, как Дудинцева. За повесть "Общежитие", которая вышла в "Юности" в 1957 году. И два года нигде не печатали.
- Сходство писателя Леонида Викторовича из романа "Выбор" с вами - не случайно?
- В общем, да. Это полуисповедальная вещь. В 26 лет я был заведующим сценарным отделом на Ашхабадской киностудии. Проработал два с половиной года, до страшного землетрясения, случившегося в октябре 1948 года, когда за несколько секунд рухнул цветущий город. Об этой трагедии, а также о том, что происходило в среде творческой интеллигенции, - мой роман "Землетрясение", который с большими трудностями вышел 32 года назад в журнале "Дружба народов". Там я описываю историю, связанную с выходом фильма "Моя далекая невеста". Все в этом фильме было липой. Тем не менее сценарий утвердили. Пока шли съемки, каждый пытался уверить себя, что выручат монтаж, музыка. А когда фильм был готов, ахнули - полный провал. На сдаче в Министерстве кинематографии в Москве ему присвоили низшую четвертую категорию. Я как начальник сценарного отдела "горел". И мой директор "горел". На студию началась атака.
В это же время тогдашний министр кино Большаков повез Сталину на просмотр новый фильм Довженко "Жизнь в цвету". Фильм талантливый, умный, глубокий, но скучный. Большаков был опытным министром. Он никогда не ездил к Сталину с одним фильмом. В запасе всегда был другой. Лучше, если комедия. Но никаких новых фильмов не было: лето, самый разгар экспедиций. Поэтому прихватил эту разнесчастную ленту Туркменской студии. И когда Сталин отверг фильм Довженко, Большаков сказал, что есть еще один - первый, робкий опыт национальной студии Туркмении (между тем она уже работала 19 лет). "Покажите". А после просмотра вождь говорит: "Солнечный фильм". Предполагаю - почему. Только закончилась война, а тут свадьба - туркменскую девушку выдают за донского казака (что просто невозможно, ни одну туркменку не выдадут замуж за русского). В итоге "Невеста" получила Сталинскую премию.
- Какие трудности сопутствовали публикации романа?
- Он был пристально досмотрен цензурой. Два раза рассыпали набор. Но ни я, ни редакция не сдавались, шло "пробивание" - мучительное занятие, столь обычное в былые времена. В 1948 году Сталин дал указание не упоминать о трагедии в Ашхабаде. Мой роман стал первым, нарушившим этот запрет. Но Сталина в те годы, когда первая "оттепель" приморозилась, в верхах решено было вообще не упоминать. История не писалась, а умыкалась. Вот мой разговор с начальником цензуры. "Главу, где Сталин смотрит фильм, снять". - "Почему?" - "Вы были со Сталиным на просмотре?" - "Нет". - "Чего тогда пишете?" - "А разве Лев Толстой участвовал в Бородинском сражении?" - "Про графа помолчим, а вашу главу снимаем". В итоге роман лишился трех глав. Без купюр "Землетрясение" издали в 1993 году. Писавшийся как современный, он нынче стал историческим.
- Вам знакомы состояние, ситуация, в которой оказался ваш Леонид Викторович, получивший "по капризу богатой пары" грант на поездку в город его молодости, тот самый Ашхабад? Ему самому это путешествие было не по карману.
- Нет, я с протянутой рукой не хожу.
Сейчас очень хорошо живется отдельным писателям, но очень плохо - книгам. Среди разрушений, которые после беловежского соглашения понесла великая страна, "сбиваемая", "собираемая" царями из века в век, - разрушение нашей общей культуры. В издательствах, если помните, были редакции литератур народов СССР, выпускались книги поэтов и прозаиков всего Союза. Замечательный поэт-переводчик Семен Липкин перевел киргизский эпос "Манас". И таких примеров немало. У меня были знакомые, которые специализировались на узбекской, туркменской литературе. Все эти связи нарушены. Писатели из бывших республик сперва решили, что ничего, обойдутся без России, кинулись за границу, например, в Турцию. А там их остудили: "Нашим писателям самим есть нечего..."
- Откуда у вас, например, знание криминальной фактуры, жизни тех, чья "зона простреливается"? Вспомнить хотя бы того же Вадима Удальцова из "Риска". Или "Змеелов"...
- То, что пишу, достоверно. Пережито немало. Мой отец был крупным нэпманом. Родителей сослали в Соликамск. Нас поселили на окраине в сарае для сушки сена. Зимой там температура минус 30-35. Вот откуда я знаю, что такое и холод, и голод, и мордобой в школе - на переменках мы обычно дрались по-настоящему. Позже я воевал, был ранен... В общем, прожил трудную жизнь, бывал в разных ситуациях, в бандитах, правда, не ходил, чего не было, того не было. Спросите, как я уцелел? Сам удивляюсь.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7253
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6062
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4143
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3939
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3809
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3611
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3257
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3229
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...