Главная Культура 11:48 04 Августа 2015 2223
Музей посреди картошки

Фестиваль «Архстояние» как модель будущей России

Сергей Бирюков

Фестиваль современного искусства Архстояние, прошедший в Калужской области 31 июля – 2 августа, – 10-й, юбилейный. И первый, который после долгого перерыва сделал попытку вернуться из области отвлеченных эстетских игр в простую человеческую жизнь, чтобы внести новый смысл в ее повседневные объекты. Насколько это удалось – наблюдал корреспондент «Труда».

Сельская автобусная остановка превратилась в «Бельведер Звизжский»

Фестивали современного лэнд-арта, т.е. искусства под открытым небом (архитектура, инсталляции, перформансы) начались в деревне Никола-Ленивец Калужской области в середине 2000-х. К тому моменту здесь уже полтора десятка лет как укоренилась и росла колония художников – выходцев из Москвы во главе с Николаем Полисским – скульптором, живописцем и вообще щедрым на идеи человеком, сменившим шумную столицу на единение с природой и сельским народом. И художественная деятельность была направлена именно на бытовые деревенские сооружения – скажем, превращение придорожного амбара в авангардно устроенный общественный центр. Посреди Никола-Ленивца или в ближайших его окрестностях появились и самостоятельные арт-объекты – «Маяк» (этакая «шуховская башня» из лозы) или «Николино ухо» (беседка-скамейка-ракушка), ставшие как бы маленькими храмами общения с природой, откуда так хорошо глядеть на лесистую излучину красивейшей речки Угры, слушать ее тихий плеск… Постепенно круг искусств и жанров расширился, арт-объекты шагнули за границу деревни – заняли поле (известная «Ротонда» архитектора Александра Бродского из множества старых дверей, открывающих ходы во все стороны света), перелесок (благодаря системе аллей получивший имя «Версаль»)… Доходило даже до настоящих оперных постановок под открытым небом на самом крупном и изощренном архитектурном объекте Полисского – «Вселенском разуме».

Но исподволь искусство теряло связь с жизнью местного населения. «Архстояния» последних лет превратились в поводы для пикников московских и калужских обывателей. Помню, как мою коллегу-журналиста поразило год от года нарастающее нашествие мужиков бычьего сложения и дам с комнатными собачками, явно приехавших с намерением просто потусить. Спору нет, и такая публика, воспринимающая художественные экзерсисы как подобие аттракционов, имеет свои права. Но фестиваль-то в свою лучшую пору был придуман не за этим. И не случайно родоначальник праздника Николай Полисский после 2012 года на нем практически не появлялся.

Без архитектора и неравнодушного человека Николая Полисского «Архстояния» бы не было

В 2015-м случилось то, о чем говорил «Труд» еще три года назад (см. «Никола слушает» 31 июля 2012 года): порвалась связь с прежним спонсором, пришлось искать новые ресурсы. Но главное, чего добились кураторы Юлия Бычкова и Антон Кочуркин – это возобновление сотрудничества с Полисским. А он, в свою очередь, предложил распространить то, что когда-то сделал в Никола-Ленивце, на соседнюю деревню Звизжи. Ведь и здесь стоял не работавший еще с советских времен, разрушавшийся магазин. И здесь тихо пребывал в упадке дом культуры. Вокруг идеи обновить Звизжи объединилась группа архитекторов, в том числе с мировыми именами.

Например, это Сергей Чобан – один из немногих современных российских зодчих, имеющих успех на Западе (он живет между Москвой и Берлином), а в России осуществляющий такие крупнейшие проекты, как Невская ратуша и Экспофорум в Петербурге. Вместе с молодой коллегой Агнией Стерлиговой он взялся за объект, обозначающий вход в деревню. Было решено сделать его буквально из той самой земли картофельного поля, на краю которого он стоит. Получилась полая колонна из земляной штукатурки на деревянном каркасе, увенчанная нехитрой капителью – как бы часть несохранившегося акрополя. Внутри устроен микроскопический «Музей сельского труда» -- висящие на стенах хомуты, косы, серпы... Правда, на взгляд журналиста, форму здания можно было бы сделать поживописнее, а внутреннее пространство чуть шире, тогда в нем и посиделки, и маленькие концерты стали бы возможны. Представляете – пение фольклорного хора под восхитительный запах зреющей картошки.

Сам Полисский преобразовал упомянутый заброшенный магазин (в деревне давно действует современный очень уютный частный магазинчик). Назвал свое творение нехитро: «Сельпо». Конечно, далеко не масштаб его «Вселенского разума», но эта причудливая наборная конструкция из тысяч нанизанных на металлические штыри брусочков-обрезков (отходов от «Разума», 8 лет хранившихся в сарае, как объяснил Николай) тоже не лишена пространственной интриги, завлекая тебя в улиткообразные застывшие деревянные «вихри».

Деревенский клуб получил новое авангардное крыльцо

Деревенскую автобусную остановку, которая, говорят, у местной молодежи давно стала чем-то вроде неформального клуба, архитектор Алексей Козырь превратил в «Бельведер Звизжский». Вдохновлялся, как утверждает, опытом философа Диогена, умевшего обжить простую бочку, и вырезал павильон из старой цистерны-муковоза, из темного нутра которой на прохожего неожиданно сверкают два огромных совиных глаза.

А клубу «формальному» молодые москвичи Валерий Лизунов и Екатерина Агеева из архитектурного бюро «Архпойнт» придали более актуальный вид авангардным входом из сложной дощатой конструкции-ракушки, которая так и просится, чтобы здесь проходили пленерные концерты.

Конечно, это лишь беглые наблюдения, которые удалось получить за молниеносный (всего несколько часов) пресс-тур – нынче у всех финансовые сложности, у «Архстояния» в том числе. Поэтому ничего не могу сказать о музыкальных перформансах Олега Макарова «Звуковая скульптура» в том же «Сельпо» или «Звизжащие фемины» Оли Козманидзе в «Ротонде», или о световой инсталляции Vinyl Mapping группы Cle-A в причудливом бревенчатом сооружении «Ленивый зиккурат».

То же, что повидал, навеяло не только радужные мысли. Например, масштаб фестиваля на протяжении последних лет неуклонно сжимался, и то, что сейчас предлагают в Звизжах, конечно, лишь скромное напоминание о легендарных праздниках 2006-2012 годов (см.упомянутую статью в «Труде»). Миграция праздника с малой родины – Никола-Ленивца хоть приблизила его к Москве на три километра, но в какой-то степени выбила из-под фестиваля фундамент. Грустно наблюдать аллею «Версаля», которую когда-то занимали этнические кафе местных фермеров, оккупированной вульгарными кальянными лавочками. Примитивно-коммерческий и дурманный дух так не вяжется с идеей «Архстояния»…

Творения местных тружеников порой живописнее многих произведений искусства

С другой стороны, то, что все-таки состоялось в Звизжах, может быть, станет новой точкой роста? На вопрос – не ожидает ли арт-объекты после веселых праздничных дней будничное запустение, – Полисский решительно ответил:

– Не ожидает. Это же сами деревенские ребята делали, они этим гордятся, смотрят себя в телевизоре, кто-то ездит потом на фестивали в Венецию, Париж. Не дадут разрушить!

И скорее всего это правда. Ведь стоят немало лет объекты того же «Версаля» – «Арка» Бориса Бернаскони, «Быстрая тропа» коллектива эстонских авторов – и остаются в полном порядке. Значит, за этим кто-то следит.

Когда мы проходили с Полисским по праздничным Звизжам, уставленным лавочками с фермерской снедью и сувенирами, отовсюду раздавались возгласы: «Николай Владимирович, заходите!» «Дядь Коль, у нас порядок везде!» То, что пока не в состоянии сделать российское государство – устроить цивилизованную жизнь русского села, – в масштабах нескольких деревень смог наладить один-единственный человек с творческой жилкой, объединивший вокруг себя единомышленников. К Полисскому приезжают художники и аграрии не только из разных городов России, но и из Голландии, Чехии, организуют совместные проекты как в области искусства, так и просто современных методов ведения сельского хозяйства…

Так, может, в сегодняшней России, где столько богатств, но мало с них проку обыкновенным людям, всего лишь не хватает сотни энергичных людей с талантом и совестью, подобных Полисскому?

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33735
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8032
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4937
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4771
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4520
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4009
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...