Главная Культура 11:48 04 Августа 2015 2192
Музей посреди картошки

Фестиваль «Архстояние» как модель будущей России

Сергей Бирюков

Фестиваль современного искусства Архстояние, прошедший в Калужской области 31 июля – 2 августа, – 10-й, юбилейный. И первый, который после долгого перерыва сделал попытку вернуться из области отвлеченных эстетских игр в простую человеческую жизнь, чтобы внести новый смысл в ее повседневные объекты. Насколько это удалось – наблюдал корреспондент «Труда».

Сельская автобусная остановка превратилась в «Бельведер Звизжский»

Фестивали современного лэнд-арта, т.е. искусства под открытым небом (архитектура, инсталляции, перформансы) начались в деревне Никола-Ленивец Калужской области в середине 2000-х. К тому моменту здесь уже полтора десятка лет как укоренилась и росла колония художников – выходцев из Москвы во главе с Николаем Полисским – скульптором, живописцем и вообще щедрым на идеи человеком, сменившим шумную столицу на единение с природой и сельским народом. И художественная деятельность была направлена именно на бытовые деревенские сооружения – скажем, превращение придорожного амбара в авангардно устроенный общественный центр. Посреди Никола-Ленивца или в ближайших его окрестностях появились и самостоятельные арт-объекты – «Маяк» (этакая «шуховская башня» из лозы) или «Николино ухо» (беседка-скамейка-ракушка), ставшие как бы маленькими храмами общения с природой, откуда так хорошо глядеть на лесистую излучину красивейшей речки Угры, слушать ее тихий плеск… Постепенно круг искусств и жанров расширился, арт-объекты шагнули за границу деревни – заняли поле (известная «Ротонда» архитектора Александра Бродского из множества старых дверей, открывающих ходы во все стороны света), перелесок (благодаря системе аллей получивший имя «Версаль»)… Доходило даже до настоящих оперных постановок под открытым небом на самом крупном и изощренном архитектурном объекте Полисского – «Вселенском разуме».

Но исподволь искусство теряло связь с жизнью местного населения. «Архстояния» последних лет превратились в поводы для пикников московских и калужских обывателей. Помню, как мою коллегу-журналиста поразило год от года нарастающее нашествие мужиков бычьего сложения и дам с комнатными собачками, явно приехавших с намерением просто потусить. Спору нет, и такая публика, воспринимающая художественные экзерсисы как подобие аттракционов, имеет свои права. Но фестиваль-то в свою лучшую пору был придуман не за этим. И не случайно родоначальник праздника Николай Полисский после 2012 года на нем практически не появлялся.

Без архитектора и неравнодушного человека Николая Полисского «Архстояния» бы не было

В 2015-м случилось то, о чем говорил «Труд» еще три года назад (см. «Никола слушает» 31 июля 2012 года): порвалась связь с прежним спонсором, пришлось искать новые ресурсы. Но главное, чего добились кураторы Юлия Бычкова и Антон Кочуркин – это возобновление сотрудничества с Полисским. А он, в свою очередь, предложил распространить то, что когда-то сделал в Никола-Ленивце, на соседнюю деревню Звизжи. Ведь и здесь стоял не работавший еще с советских времен, разрушавшийся магазин. И здесь тихо пребывал в упадке дом культуры. Вокруг идеи обновить Звизжи объединилась группа архитекторов, в том числе с мировыми именами.

Например, это Сергей Чобан – один из немногих современных российских зодчих, имеющих успех на Западе (он живет между Москвой и Берлином), а в России осуществляющий такие крупнейшие проекты, как Невская ратуша и Экспофорум в Петербурге. Вместе с молодой коллегой Агнией Стерлиговой он взялся за объект, обозначающий вход в деревню. Было решено сделать его буквально из той самой земли картофельного поля, на краю которого он стоит. Получилась полая колонна из земляной штукатурки на деревянном каркасе, увенчанная нехитрой капителью – как бы часть несохранившегося акрополя. Внутри устроен микроскопический «Музей сельского труда» -- висящие на стенах хомуты, косы, серпы... Правда, на взгляд журналиста, форму здания можно было бы сделать поживописнее, а внутреннее пространство чуть шире, тогда в нем и посиделки, и маленькие концерты стали бы возможны. Представляете – пение фольклорного хора под восхитительный запах зреющей картошки.

Сам Полисский преобразовал упомянутый заброшенный магазин (в деревне давно действует современный очень уютный частный магазинчик). Назвал свое творение нехитро: «Сельпо». Конечно, далеко не масштаб его «Вселенского разума», но эта причудливая наборная конструкция из тысяч нанизанных на металлические штыри брусочков-обрезков (отходов от «Разума», 8 лет хранившихся в сарае, как объяснил Николай) тоже не лишена пространственной интриги, завлекая тебя в улиткообразные застывшие деревянные «вихри».

Деревенский клуб получил новое авангардное крыльцо

Деревенскую автобусную остановку, которая, говорят, у местной молодежи давно стала чем-то вроде неформального клуба, архитектор Алексей Козырь превратил в «Бельведер Звизжский». Вдохновлялся, как утверждает, опытом философа Диогена, умевшего обжить простую бочку, и вырезал павильон из старой цистерны-муковоза, из темного нутра которой на прохожего неожиданно сверкают два огромных совиных глаза.

А клубу «формальному» молодые москвичи Валерий Лизунов и Екатерина Агеева из архитектурного бюро «Архпойнт» придали более актуальный вид авангардным входом из сложной дощатой конструкции-ракушки, которая так и просится, чтобы здесь проходили пленерные концерты.

Конечно, это лишь беглые наблюдения, которые удалось получить за молниеносный (всего несколько часов) пресс-тур – нынче у всех финансовые сложности, у «Архстояния» в том числе. Поэтому ничего не могу сказать о музыкальных перформансах Олега Макарова «Звуковая скульптура» в том же «Сельпо» или «Звизжащие фемины» Оли Козманидзе в «Ротонде», или о световой инсталляции Vinyl Mapping группы Cle-A в причудливом бревенчатом сооружении «Ленивый зиккурат».

То же, что повидал, навеяло не только радужные мысли. Например, масштаб фестиваля на протяжении последних лет неуклонно сжимался, и то, что сейчас предлагают в Звизжах, конечно, лишь скромное напоминание о легендарных праздниках 2006-2012 годов (см.упомянутую статью в «Труде»). Миграция праздника с малой родины – Никола-Ленивца хоть приблизила его к Москве на три километра, но в какой-то степени выбила из-под фестиваля фундамент. Грустно наблюдать аллею «Версаля», которую когда-то занимали этнические кафе местных фермеров, оккупированной вульгарными кальянными лавочками. Примитивно-коммерческий и дурманный дух так не вяжется с идеей «Архстояния»…

Творения местных тружеников порой живописнее многих произведений искусства

С другой стороны, то, что все-таки состоялось в Звизжах, может быть, станет новой точкой роста? На вопрос – не ожидает ли арт-объекты после веселых праздничных дней будничное запустение, – Полисский решительно ответил:

– Не ожидает. Это же сами деревенские ребята делали, они этим гордятся, смотрят себя в телевизоре, кто-то ездит потом на фестивали в Венецию, Париж. Не дадут разрушить!

И скорее всего это правда. Ведь стоят немало лет объекты того же «Версаля» – «Арка» Бориса Бернаскони, «Быстрая тропа» коллектива эстонских авторов – и остаются в полном порядке. Значит, за этим кто-то следит.

Когда мы проходили с Полисским по праздничным Звизжам, уставленным лавочками с фермерской снедью и сувенирами, отовсюду раздавались возгласы: «Николай Владимирович, заходите!» «Дядь Коль, у нас порядок везде!» То, что пока не в состоянии сделать российское государство – устроить цивилизованную жизнь русского села, – в масштабах нескольких деревень смог наладить один-единственный человек с творческой жилкой, объединивший вокруг себя единомышленников. К Полисскому приезжают художники и аграрии не только из разных городов России, но и из Голландии, Чехии, организуют совместные проекты как в области искусства, так и просто современных методов ведения сельского хозяйства…

Так, может, в сегодняшней России, где столько богатств, но мало с них проку обыкновенным людям, всего лишь не хватает сотни энергичных людей с талантом и совестью, подобных Полисскому?

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9411
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7129
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?