- Константин, фраза "Мы вместе" уже много лет объединяет группу "Алиса" и ваших поклонников. Но времена меняются... Кого сегодня вы видите своими единомышленниками, с кем вы вместе, а с кем нет?
- Единомышленниками считаю всех тех, кто появляется на наших концертах, чьи сердца бьются в унисон с сердцем девочки по имени Алиса...Это не значит, что кто-то должен, как робот, во всем повторять мои жизненные установки, следовать моему примеру. Абсолютно нет. Главное зерно должно быть объединяющим... Вот с сатанистами, например, мы порознь.
- На вашей футболке написано: "Православие или смерть". Расскажите, пожалуйста, какой смысл вы вкладываете в это изречение и откуда оно? Как-то весьма радикально и своеобразно звучит...
- Для меня в этом нет ничего своеобразного. Просто я вспоминаю слова чтимого мною святого Феофана Затворника. Он говорил: "Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись". Я всего лишь повторяю эти слова.
- Вы награждены церковным орденом, знаком святой Татианы, за вклад в духовное воспитание молодежи. Вы анализируете, как ваше творчество влияет на умы поклонников?
- Откуда ж я знаю, как мое творчество на кого влияет? Хотелось бы робко надеяться, что положительно. И потом, кто я такой, чтобы себе давать оценку? Я просто выхожу на сцену и делюсь с уважаемой публикой тем, что у меня лежит на сердце. И все. Так как считаю, что на любом поприще можно быть полезным. Об этом, собственно, и песня "Инок, Воин и Шут".
- Но поклонники делают из вас кумира. И наиболее преданные готовы направиться куда угодно, в том числе и на какие-нибудь очередные баррикады, по мановению вашей руки, если будет необходимость. Вам не страшно брать на себя такое бремя ответственности?
- Я не думаю, что из меня кто-то делает кумира. Я подчеркиваю всегда одно и то же: я такой же обыкновенный человек, как и вы. И мои поступки не всегда однозначны, не всегда правильны. Я не кумир, Боже упаси.
- У вас довольно большая семья... Скажите, а вы пели детям в детстве колыбельные?
- Нет, не пел никогда... (Подумав.) Да я вообще отец-то так себе. Меня дома практически не бывает. При этом дети меня любят.
- Следите за какими-то другими сферами жизни, кроме искусства и православия?
- Ну, за футболом вот следил. Как бы там ни было, я в восторге от игры нашей сборной. Огромное спасибо Хиддинку. Единственное, чего я бы пожелал - на десятый год, если мы пройдем... а я надеюсь, что мы пройдем.... Он пригласил тренера по физподготовке - честь и хвала. Но на десятый год нужно чуть-чуть поменять батарейки. Сейчас были простые - на десятый нужно, чтобы были Energizer ...
- Нравится вам выступать на больших фестивалях типа "Нашествия", где много других участников? Не мешают они вам?
- Вы знаете, я вообще люблю играть концерты. Позвали - я уже счастлив. В этом году остался доволен. Когда еще начинает "переть", вообще замечательно получается. (Подумав.) Впрочем, знаете, а меня практически всегда "прет", когда я на сцене. (Улыбается.)
- Возникало ли у вас когда-нибудь желание написать книгу? Если да, то о чем?
- Нет, я не писатель, это совсем не мое. Но был, признаюсь, повод. Мне предложили такую цифру, после которой я взялся за написание книги, за перо. (Смеется.) А потом как-то в процессе эта цифра снивелировалась до такой, которая меня совершенно не интересует. Я и бросил. Поэтому если предложат нормальный гонорар, я напишу, конечно, книгу.
- Нормальный - это какой?
- А вот сейчас скажу! Не меньше 200 тысяч евро. Тогда готов взяться. А пока такого гонорара не будет - нет, не согласен. (Смеется.) И потом, я люблю писать песни. Но не умею писать прозу. Это определенный жанр, в котором нужно хорошо и много работать: заниматься композицией, выстраивать диалоги... То есть это такая работа - мама не горюй! Сидеть целый год - с ума можно сойти! А песня - это другое. Вот она тебя полностью поглотила, ты ходишь, впитываешь это состояние, эти мысли и эмоции, потом - бац! - она получилась. То есть процесс значительно более сжатый, емкий. Он как молния!