Федеральная антимонопольная служба призывает бороться с недоливом топлива на АЗС при подтверждении таких фактов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления регулирования топливно-энергетическим комплексом ФАС Дмитрия Махонина.
«Если такие случаи выявляются, то надо с этим разбираться. Роспотребнадзору принимать меры, которые позволяет закон», - сказал Махонин.
При этом он высказал мнение, что при оценке возможности недолива нужно ориентироваться на результаты проверок уполномоченных государственных органов, а не на данные Федерации автовладельцев России (ФАР).
О массовом недоливе топлива на автозаправках ранее заявила пресс-служба ФАР. Как сообщал портал TRUD.RU, проверка проводилась на заправках пяти вертикально интегрированных нефтяных компаний, двадцати одной федеральной и региональной сети и восьми малых сетей АЗС. Заодно было проверено и некоторое количество частных АЗС.
Статистика закупок показала, что сотрудники вертикально интегрированных нефтяных компаний делают это в 20% случаев, федеральных и региональных сетей – в 80%, а частных АЗС и малых сетей – практически в ста процентах случаев. В общем и целом 76% российских заправок обманывают клиентов на топливо.
В ФАР пересчитали реальную цену топлива с учетом недолива. На примере одной из краснодарских АЗС, где водителям систематически недоливают 19,03% от оплаченного объема, оказалось, что реальная цена бензина марки АИ-95 составляет 55,21 рубля за литр, хотя формально он продается по 44,7 рублей.