Министерство финансов России предложило обязать российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи ставить на продукцию федеральные специальные марки. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Ведомство подготовило законопроект с поправками к закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Как следует из текста документа, с 1 января 2019 года производителям указанных напитков придется маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными (для импортных товаров) марками. Без этого продукция будет считаться находящейся в нелегальном обороте и подлежать изъятию. Чтобы получить марки, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей.
Как пояснили в пресс-службе министерства, необходимость ужесточения регулирования вызвана выявленными Росалкогольрегулированием (РАР) нарушениями в обороте пивоваренной продукции. В 2017 году лабораториями РАР проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. «Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов», - отметили в финансовом ведомстве.
За последние два года РАР арестовано или изъято 184 тысяч дал (1 дал – 10 литров) продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и нормативной документации.
В Минфине подчеркивают, что законопроект пока еще в начальной стадии проработки. Там обещают, что он будет дорабатываться с учетом дальнейших обсуждений с РАР и отраслью.
Комментируя это предложение, председатель правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР) Игорь Хавский заявил, что маркировка пива по принципу крепкого алкоголя невозможна технически.
«Крупные пивовары, например, говорят, что им придется втрое уменьшить скорость своих линий. Ннекоторые из которых могут выпускать 50 бутылок в секунду. Другой сложностью является то, что в нашей отрасли есть влажные бутылки, что затрудняет процесс нанесения марки»,— пояснил Хавский.
По его словам, участники рынка готовы предложить другие способы маркировки, с помощью которых можно прослеживать движение каждой бутылки: одним из таких способов может быть нанесение QR-кодов.
По оценкам экспертов, установка оборудования для нанесения маркировки для одной линии обойдется примерно в один миллион долларов. А таких линий на крупном заводе минимум десяток.
Сейчас в России маркировка в алкоголе обязательна лишь для крепких напитков и вина. В 2017 году объем продаж пива в России превысил 700 миллионов дал.