ЭПОХИ, КОТОРЫЕ НАС ПОМЕНЯЛИ

Эпохи Горбачева, Ельцина и Путина радикально изменили национальный характер наших сограждан, утверждают социологи ВЦИОМа. Причем перемены еще не закончились.

Для разъяснения этой мысли ученые выпустили книгу "От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян". Пустые прилавки в полуголодной Москве конца 1980-х и крах СССР, увенчавшаяся расстрелом парламента вольница 1990-х и произошедшее уже в новом тысячелетии возрождение державной мощи усилиями Путина, нефтяников, спортсменов, певцов и продюсеров - таков краткий исторический курс, который накрепко вбит в подкорку подавляющего большинства живущих в России людей. Все это время социологи ВЦИОМа пытались с помощью своих опросов понять, как сограждане относятся к происходящему, в какой стране они хотели бы жить и на что готовы пойти, чтобы эту самую страну построить. Итог титанической работы ученых уместился всего на 223 страницах.
Самое главное в новой работе ВЦИОМа - признание того, что пресловутое "время перемен" еще не закончилось. Пусть сегодня общество не хочет никаких резких изменений или, упаси боже, революций - это вовсе не значит, что они не произойдут. Но для того чтобы осознать их неизбежность, надо вспомнить совсем недавнее прошлое.
Ты помнишь, как все начиналось?
Хотя социологи ВЦИОМа считают, что времена Горбачева и Ельцина - это одна эпоха, их же исследования подтверждают, что от перестройки до последующего за ней периода "бандитского капитализма" общественное мнение в стране изменилось разительно.
Хотя при Горбачеве каких-то серьезных перемен в массовом сознании действительно не происходило. Была попытка выбора курса. Общество раздумывало, куда же оно двинется, и слишком задержалось на этих размышлениях. В результате режим и страна в 1991 году рухнули. А до того был период самобичевания и полного непонимания того, что "свобода лучше несвободы" (любимое выражение нынешнего президента).
Судите сами. В 1991 году почти половина населения страны - 49% (по данным ВЦИОМа) - была согласна с тем, что в советской истории гордиться нечем. Безудержная критика прошлого, которую разрешили при Горбачеве, во многом и привела к тому, что в августе того же года каждый четвертый россиянин испытывал радость от отстранения этого политика от власти, а у 37% граждан его уход с поста президента СССР вообще не вызвал никаких чувств.
Более того, капитализм (свободную экономику) с его правилами генетически не воспринимало подавляющее большинство тогдашнего общества. Веру в возможность построения социализма "с человеческим лицом" разделяли перед крахом СССР 38% опрошенных, еще 32% хотели, чтобы страна шла курсом на построение социал-демократии ("как в Швеции"). И лишь 7% населения выступали за переход к капитализму.
Эпоха перелома
Как известно, выбор все-таки произошел, и на смену Горбачеву пришел Ельцин, который четко знал, что никакого гуманного демократического социализма в России быть не может. Первый президент России попытался сделать в стране все, как на продвинутом Западе, но в результате получилось то, чего нет ни на Западе, ни на Востоке. Свое. Исконно русское.
Однако именно во времена Ельцина и произошел радикальный перелом в сознании россиян. При Путине он только закрепился, облагородился и окультурился. Например, отношение к роли капитализма. При Горбачеве были разговоры о том, что надо строить социалистический рынок. При Ельцине появился капиталистический рынок, совершенно дикий, необузданный, который вынес кого-то на самый верх, но громадную часть населения отправил на обочину (38% опрошенных заявили в январе 2007-го, что до 1991 года они жили лучше). При Путине выяснилось, что рынок - это еще не все. Что есть еще государство, которое понимает, что оно должно как-то компенсировать изгибы и вывихи рынка. После чего благодаря хлынувшим в страну нефтедолларам пошло повышение пенсий и пособий, зарплат бюджетникам.
Кроме того, всеобщий патернализм окончательно ушел в прошлое. Если раньше мы все жили в государстве, то теперь мы живем в нашей собственной жизни. Теперь каждый сам за себя со всеми плюсами и минусами. От опоры на собственные силы до "человек человеку волк". Переворот произошел и во всем, что касается политики. Появились новые рамки, за которые общество выходить не готово. Например, оно не хочет возвращения к однопартийной системе, не хочет отказываться от выборов, не хочет менять Конституцию просто потому, что Путин теперь не президент, а премьер-министр. Общество не готово отказаться ни от свободы слова (что бы ни происходило, в интернете она останется), ни от свободы передвижения, ни от свободы выбора места работы и многих других свобод, которые именно при Горбачеве и Ельцине были провозглашены и воплощены в жизнь.
Что дальше
Что изменится в сознании россиян при переходе к третьей, только начинающейся (по ВЦИОМу) эпохе? Прежде всего отношение к государству. Если сравнить данные опросов 1990 года и 2008 года, то окажется, что главной проблемой и советские люди, и теперь уже россияне считали рост цен и пеняли за это власти. А раз власть не может справиться с проблемой, то решать ее придется рядовым гражданам. Как бы они ни хотели запереться в собственных квартирах и жить автономной от власти жизнью, взаимодействовать с ней все равно придется. Первые ростки этого взаимодействия уже видны на митингах против точечной застройки или в защиту прав автомобилистов. Возвращение к коллективному способу решения не решаемых государством проблем и станет главным изменением в массовом сознании. Это касается и борьбы с коррупцией, и бесправия в судах, и роста тарифов на услуги ЖКХ. Рано или поздно общество осознает свою силу и потребует, чтобы с ним договаривались, а не ставили перед фактом. Вот только произойдет ли это при президенте Медведеве или позже, наука пока не знает.
интервью
Мандат Путина закончился, а эпоха - нет
Один из авторов книги "Три эпохи в историческом сознании россиян", руководящий ВЦИОМом с 2003 года Валерий Федоров рассказал спецкору "Труда" Георгию Ильичеву, в каком направлении будет развиваться наше общество.
- Валерий Валерьевич, так ждет ли Россию пришествие новой эпохи?
- Это решат политики, но что до людей, то для них продолжается эпоха нынешняя, стартовавшая в начале двухтысячных годов. Ее ключевые характеристики - стабильность, управляемость, экономический рост, восстановление социальной функции государства. Людям важно, чтобы эти векторы сохранились. Никто не ждет наступления рая на земле, власть лишь должна обеспечить, чтобы завтра было не хуже, чем сегодня, а желательно - чуточку лучше. Запроса ни на революцию, ни на радикальные реформы нет. Максимум, на что готовы согласиться россияне, это модернизация, то есть обновление, но без тотального разрыва с настоящим и без рисков, с таким разрывом связанных. В общем, президентский мандат Путина закончился, но эпоха - нет.
- Критики Путина не перестают утверждать, что при нем в России была свернута демократия. Это действительно отличие его эпохи от эпохи Ельцина?
- При Ельцине демократия у нас проявлялась то как распад страны (1991), то как расстрел Верховного Совета (1993), то как война в Чечне (1994), то как дефолт (1998). Если это демократия, то нужна ли она такая нашей стране? Я лично полагаю, что демократии при Ельцине у нас не было, были ее незрелые и порой уродливые зачатки. Что сделал Путин с демократией? Выборы не отменил, Конституцию не нарушил, оппозиционные партии не закрыл. Зато, по мнению россиян, он управлял страной в соответствии с интересами и пожеланиями большинства избирателей. Работал на то, чтобы бедность сокращалась, чтобы страна была единой, чтобы в мире с ней считались. Этим мы обязаны Путину и его команде - но не всей системе власти, ее институтам как таковым.
- Готово ли общество к тому, чтобы из него что-то растили? У меня есть ощущение, что общество давно от власти ничего не хочет (кроме самых неимущих слоев, которым нужна социальная помощь). Все остальные живут самостоятельно, автономно.
- В 1990-е годы возникла и распространилась опасная иллюзия: мол, деньги - это абсолютное оружие, они могут все. Но столько денег, чтобы решить любую проблему, имеют лишь десятки, пусть сотни граждан. Что делать остальным? Строителю, который хочет построить новый дом прямо у тебя во дворе, взятку не дашь. От тотальных пробок не убежишь. Достойное обслуживание своего дома только деньгами не обеспечишь. Детей своих от наркотизации деньгами тоже не спасешь. Здесь нужно качество работы, а качество зависит не столько от денег, сколько от готовности и решимости людей защищать свои права и интересы. Потребительской агрессии, если хотите. Осознание этой истины только начинается. И вот когда оно придет ко всем, тогда у нас и начнется новая эпоха.
1985-1991
Октябрь 1986 года.
Встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. Конец холодной войны.
1989 год. В СССР вводят нормы отпуска продуктов. По талонам выдавались алкоголь, сигареты, чай, колбаса и мыло.
Ноябрь 1989 года. Падение Берлинской стены. Начало объединения Германии и распад социалистического лагеря.
Август 1991 года. ГКЧП. Силовая попытка остановить распад СССР оказалась неудачной.
1991-2000
Декабрь 1991 года. Подписание Беловежских соглашений. СССР прекратил свое существование.
Январь 1992 года. Экономические реформы Гайдара. Либерализация цен, появление "челноков".
1994 - 1996 годы. Первая чеченская война. Новогодний штурм Грозного в 1995-м.
Август 1998 года. Дефолт. Курс рубля по отношению к доллару упал более чем в 3 раза.
2000-2008
Сентябрь 2004 года. Школа в Беслане захвачена боевиками, 1200 заложников. 329 из них погибли.
Апрель 2006 года. Капитализация "Газпрома" достигла 240 млрд. долларов. "Газпром" вышел на 3-е место в мире.
Июль 2006 года. Саммит "большой восьмерки" впервые прошел под председательством России, в Санкт-Петербурге.
Июль 2007 года. МОК объявил столицей Олимпиады-2014 Сочи. До этого зимние Игры ни разу не проводились в России.