Главная Жизнь 20:11 04 Февраля 2014 7431
Однажды в полете пилот отказал...

 Заметки о ЧП в воздухе, когда экипажи лайнеров несут потери

Анатолий Журин

«Есть ли на борту люди, умеющие управлять самолетом?» – это объявление по громкой связи в самолете «Боинг-737» авиакомпании United, совершавшем в самый канун 2014 года, 30 декабря, полет из Айовы в Колорадо, заставило пассажиров похолодеть от ужаса. Тем более что чуть раньше по радио уже прозвучал вопрос, есть ли в салоне медики. Их звали в пилотскую кабину. Случай, как оказывается, не столь уж редкий...

Пока две оказавшиеся на борту «Боинга» медсестры пытались вернуть сознание перенесшему сердечный приступ командиру лайнера, второй пилот, женщина, выходила из шока. Она все-таки собралась с силами и выполнила разворот для посадки на ближайший аэродром. Лайнеру удалось благополучно приземлиться в аэропорту Омаха, где помощь пришлось оказывать и командиру, и пережившим шок пассажирам.

Подобный случай произошел и тремя месяцами ранее. 27 сентября 2013 года «Боинг-737» той же авиакомпании, летевший из Хьюстона в Сиэтл, через три часа после взлета совершил вынужденную посадку в Айдахо. Командиру корабля 63-летнему Генри Скиллерну стало плохо с сердцем. Управление взял на себя второй пилот, которому помог случайно находившийся среди пассажиров коллега. Посадка прошла успешно, но командира спасти не удалось.

Этот печальный список ЧП под облаками пополняет и Россия. В январе 2012 года в полете умер 44-летний второй пилот «Боинга-757» авиакомпании «ЮТэйр», совершавшего рейс из Бангкока в Новосибирск. В марте 2007 года на подходе к Норильску в кабине Ил-62 авиакомпании «Россия», следовавшего из Москвы в Анадырь, умер 40-летний бортинженер. В том же месяце на высоте 11 тысяч метров в кабине Ту-154 авиакомпании «ЮТэйр», летевшего из Тюмени в Москву, у 60-летнего штурмана случился инсульт. К счастью, он остался жив, хотя летная карьера его на этом закончилась.

Спрашивается: как вообще такое происходит? Ведь требования к здоровью пилотов самые жесткие, все члены экипажа проходят предполетный медосмотр. В Америке дважды в год для пилотов обязательна медкомиссия – от ЭКГ и проверки зрения до теста на употребление наркотиков. В России есть еще и испытания на велоэргометр­е, а при необходимости и эхокардиография. Начальник отдела координации и развития медицины МАК Сергей Ивашов рассказал «Труду», что требования ВЛЭК в странах СНГ стали еще жестче – за диагноз уже ручается не один специалист, а целая комиссия.

Все так, но… Врачи и пилоты – тоже люди. Все знают, что возраст ни сил, ни здоровья не прибавляет, но каждый летчик всеми правдами и неправдами хочет отсрочить час списания на землю. Пока в воздухе – есть заработок, кормишь семью, помогаешь детям.

А сел на «вынужденную» – то есть на пенсию – и сразу подступает нужда. Да и кроме денег есть психологический барьер: летаешь – мужчина, приземлился навсегда – уже старик...

Четверть века назад для авиаторов стала настольной книга сибиряка Валерия Хайрюзова «Приют для списанных пилотов». Автор, командир Ан-24, со знанием дела описал психологию пилотов с их фанатичной преданностью профессии и страхом перед очередной врачебной комиссией. Желание отодвинуть время «Ч» заставляло многих идти на всякие уловки, чтобы остаться в отряде и летать, летать, летать.

Мой давний знакомый, 53-летний командир лайнера Николай С., собирался в очередной рейс, когда случился обширный инфаркт. Медики «скорой» помочь не смогли. «Коля давно жаловался на сердце, – рассказывала мне вдова. – Как я его умоляла оставить профессию! Но он говорил, что бывшие пилоты уходят в никуда. Как я догадываюсь, всеми правдами и неправдами договаривался с врачами, чтобы те позволяли летать. После смерти медики, дававшие допуск к полетам Николаю, буквально атаковали меня, чтобы я отдала им кардиограммы мужа. Опасались расследования…»

Атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, узловой эутериоидный зоб щитовидной железы…Этот букет хворей, как выяснилось потом, был у второго пилота самолета Ту-154 авиакомпании «Пулково» 60-летнего Владимира Онищенко. А у 49-летнего командира экипажа Ивана Карагодина имели место атеросклероз аорты, зоб щитовидки и избыточная масса тела. Но специалисты врачебной летной экспертной комиссии (ВЛЭК) посчитали обоих годными к работе в качестве линейных пилотов. Через несколько месяцев, 22 августа 2006 года, их Ту-154 потерпит катастрофу под Донецком, погибнут девять членов экипажа и 160 пассажиров.

Вот строки из заключения расследователей МАК: «Экипаж неправильно оценил метеоусловия, при встрече с грозовыми очагами принял запоздалое решение об их обходе… Действия КВС на этапе возникновения и развития особой ситуации были некоординированными и привели к раскачке самолета, его выходу на закритические углы атаки и в режим сваливания. В результате психологического тестирования КВС была также выявлена тенденция к преобладанию замедленных сенсомоторных реакций, что и было отражено в заключении психолога ВЛЭК за 2005 год как в карте обследования, так и в медицинской книжке».

Непосвященные не представляют, что каждый рейс – это череда стрессов. Заслуженный пилот, ныне вице-президент Проф­союза летного состава России Альфред Малиновский рассказывает: «Командир за штурвалом считывает с приборов как минимум шесть параметров положения и движения лайнера – курс, тангаж, поступательная и вертикальная скорости, крен, боковое смещение. Это требуется, чтобы постоянно держать в голове, синтезировать динамический образ полета». Добавьте сюда эмоциональное напряжение, ответственность за любой чих на борту, постоянную смену часовых и климатических поясов, радиоактивное излучение, особенно при полетах на широтах, близких к Северному полюсу... Ну и, конечно, пиковые нагрузки при взлете и посадке. По статистике, почти 28% происшествий случаются при разбеге и отрыве от земли, а еще 53% – это заход на посадку, приземление и торможение.

Главврач ЦКБ гражданской авиации, доктор медицинских наук Наталья Забродина перечислила недуги, которыми страдают пилоты в зрелом возрасте. Большую часть из них отстраняют от полетов с диагнозами «нейросенсорная тугоухость», «ишемическая болезнь сердца» («стенокардия», «безболевая ишемия миокарда», «инфаркт миокарда»), «гипертоническая болезнь» и «атеросклероз», «заболевания сосудов головного мозга». Именно с учетом всех этих факторов максимально допустимая продолжительность полетного времени на всех типах судов не может превышать 80 часов в месяц и 800 часов в год. С письменного согласия членов экипажа месячная норма полетного времени может быть увеличена на 25% не более трех раз в год без увеличения годовой нормы полетного времени. А в тех случаях, когда плановая продолжительность полетной смены превышает максимально допустимую, в состав экипажа работодателем вводятся дополнительные люди.

Если сердце прихватило у водителя наземного транспорта, он имеет шанс успеть нажать на тормоз. В воздухе рассчитывать не на что. Конечно, в кабине кроме командира есть еще и второй пилот. Но мысль о том, что лайнер остался под контролем одного человека, точно никого не обрадует. Тем более что уже был случай 14 августа 2005 года, когда на «Боинге-737» кипрской авиакомпании Helios airways потеряли сознание оба пилота. Пытался посадить самолет стюард, по тревоге были подняты истребители греческих ВВС и все наземные службы, но лайнер потерпел крушение.

Может быть, правы были наши авиастроители, когда проектировали лайнеры с тремя членами экипажа.

Все надежнее!

Слово эксперту

Валерий Шелковников, президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», член правления Всемирного фонда безопасности полетов

– Известная германская компания JACDEC каждый год проводит глубокое исследование и публикует информацию о 60 лучших авиакомпаниях с точки зрения безопасности полетов. Многие годы первое место занимает австралийская авиакомпания Qantas. На втором месте – Finnair из Финляндии. На 49-м месте – российский «Аэрофлот». Замыкает список турецкая авиакомпания Turkish Airlines. Могу посоветовать летать на самолетах авиакомпаний, которые прошли или стремятся пройти международную аудиторскую проверку по безопасности полетов Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА (IOSA IATA). В СНГ и России такую проверку прошли «Аэрофлот», «Аэрофлот-Дон», «Аэросвит» (Украина), «Эйр Астана» (Казахстан), «Армавиа» (Армения), «Белавиа» (Белоруссия), «Молдавские авиалинии», «Эйр Молдова» (Молдавия), «Уральские авиалинии», «Азал» (Азербайджан), «Россия», S7, Sky Express, «Трансаэро», «Международные авиалинии Украины» (МАУ), «Узбекистон Хаво Йуллари», «ЮТэйр», «Владивосток-авиа», грузовая авиакомпания «Волга-Днепр».

 

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6684
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6169
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4978
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4574
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3836
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3755
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3671
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3606
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3493
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...