Главная Жизнь 01:01 04 Января 2001 124
ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Уже который год в новогоднюю ночь ТВ спасалось "Старыми

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Уже который год в новогоднюю ночь ТВ спасалось "Старыми песнями о главном". И неважно, пели эти старые песни молодые артисты, как на ОРТ, или же, как на НТВ, "Вернисаж" все-таки исполняли Л.Вайкуле и В.Леонтьев, или же, как в уникальной программе РЕН ТВ, пели компьютерные Ю.Лужков и С.Доренко, В.Гусинский и Б.Березовский... Главное не в этих отличиях, а в одном общем: хотя поэт и утверждал, что "новые песни придумала жизнь", но пока еще только от старых песен теплеют глаза и тают сердца зрителей. Чего же удивляться, что народ и гимн предпочел старый...
Но главным телепотрясением был итоговый "Женский взгляд" О.Пушкиной. Оксана вообще молодец - раскрутила популярнейшую программу, достающую до самых глубин души. На этот раз Пушкина переплюнула даже Ф.Феллини с его "Городом женщин"! В студии НТВ, где обычно гремит "Глас народа", собрались только дамы, ни одного мужчины, если не считать феминистку Машу Арбатову. Женщины сами себе наливали шампанское и произносили тосты, женщины сами себе дарили цветы и вручали призы, женщины почти без перехода веселились, грустили, пели, потом плакали, потом, очертя голову, бросались плясать русскую... А в финале выяснилось и вовсе поразительное: у женщин, обычно готовых, скорее, выдать военную тайну, нежели тайну своего возраста, имеется совет старейшин! Загадочные, непредсказуемые, инопланетные создания... Очень хочется пожелать им счастья, любви и душевного здоровья в Новом году!
Александр Брагинский, кинокритик:
- К занятным выводам приходишь в результате простейшей статистики. Я подсчитал, что в течение двух предпраздничных и двух новогодних дней на шести основных каналах ТВ были показаны 103 фильма, не считая сериалов. Среди них были 27 российских, 20 американских, 13 французских... Та же статистика показала, что почти все каналы (включая и дециметровые) дружно откланялись фильму "Ирония судьбы, или С легким паром", и вообще Э.Рязанов был чемпионом в эти четыре дня: его картины, в том числе и последние - "Старые клячи" (НТВ) и "Тихие омуты" (РТР), показывали 10 раз.
Многие каналы показали премьеры. Очень помпезно подали на РТР "Сибирского цирюльника" Н.Михалкова, которого, как я снова мог убедиться, надо смотреть в хорошем кинотеатре. Музыкальный водевиль на ТВЦ "Игра в любовь" Е. Гинзбурга и музыкальная мелодрама на НТВ "Женское счастье" В. Пичула оказались, увы, поделками. По сути, это были оперетты, когда претенциозный (особо у Пичула) текст сопровождался среднего качества музыкой и малоинтересной хореографией. Очень жаль занятых в них актеров...
Юрий Поляков, прозаик:
- Телевизионный Новый год наступил под звуки старых песен о главном. Одна старая песня о главном звучала вообще на всех каналах. Я имею в виду Гимн на музыку А.Александрова и стихи С.Михалкова. И пусть кто-то демонстративно не встает при звуках гимна. Полагаю, по большей части это те, кто боится в ближайшее время сесть.
В новогодние дни было много эфирных опасений, сарказма по поводу наступления на свободу слова. Я этих тревог не разделяю, ибо хлестче той несвободы слова, которая воцарилась на ТВ после 1993 года, пожалуй, только кондовая советская цензура. Вот пример. В первые дни нового столетия закончился обзор новейшей истории, осуществленный Л.Парфеновым в цикле "Намедни" (НТВ). Возможна ли такая версия событий последнего десятилетия? Почему бы и нет. Если помните, у О`Генри периодизация истории банановой республики полностью привязана к визитам колониального парохода "Вулкан". Аналогичный метод использует и Парфенов. Есть ли иные версии нашей новейшей истории? Конечно. Например, интересные исследования В.Кожинова. Но телезритель про кожиновскую версию никогда не узнает, ибо на ТВ свобода слова чаще всего понимается как свобода не давать слова оппоненту.
И речь не только о политике. Хорошие певицы Бабкина и Варум, ничего не скажешь. А разве Смолянинова и Анастасия хуже? Но их в новогоднем многоголосии я почему-то не услышал. Раньше в крайнем случае можно было пожаловаться в Гостелерадио. А теперь? Разве что главному телеакадемику В.Познеру.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- В новогоднюю ночь мы впервые увидели поздравление президента, записанное не в недрах кремлевских хором, а на свежем воздухе. Путин говорил хорошо, но всегда, когда говорят крупные политики, хочется отделить искусство спичрайтеров от самой личности. У личности, правда, всегда есть право выбора предложений. За спиной президента возвышалась Спасская башня, окончание его речи магически совпало с движением стрелок, в этот момент подобравшихся к 12. Точный ли это расчет или телевизионные чудеса, не знаю, но шел снег, и погода вроде бы соответствовала.
В новогодние дни был еще триумф Михалковых. Это, конечно, в первую очередь Гимн России, одним из авторов которого стал Сергей Владимирович Михалков. Работа исключительная, потому что только профан и мещанин, привыкший в искусстве к искусственным усложнениям, не увидит в стихах Гимна нескольких безукоризненных формул русского самосознания, которые долго будут волновать сердца россиян. Я бы даже рискнул сказать, что Гимн весь из этих формул.
"Сибирский цирюльник" - это телевизионный бенефис Никиты Сергеевича Михалкова. Вроде бы снимался для заграницы, по крайней мере английский и русский языки здесь на равных, но фильм получился очень российским, национальным и народным. Оказывается, на российском экране можно обойтись без киллеров, "мерседесов", банкиров и всей этой надоевшей барахолки, о которой так тоскуют наши кинематографисты. Был также показан несколько раз клип с участием Андрона Кончаловского о роли холестерина в нашей жизни. Но здесь другое искусство и, видимо, другая судьба.
Вы заметили, как вдруг устарели все эти новогодние шуточки, репризки, песенки и прививаемая нам в последнее время телевидением сальность. Это не феномен нового века, а готовность страны жить по-новому. Боюсь, в ближайшее время сменятся не только телевизионные ведущие, о которых накануне праздников уже сказали, что они отжили свой век и, как бурбоны, не нужны, но сменятся и певцы, и эстрадники. Стучатся в нашу дверь какие-то новые эстетические времена.
Сергей Бирюков, музыкальный обозреватель "Труда":
- По многолетней традиции главным музыкальным акцентом новогодья стала для меня программа "Песня-2000" на ОРТ. Тут нашлось угощение на самые разные вкусы - от неопатриотического (на который уже не первый год работают композитор Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов и группа "Любэ") до "славянско-базарного" ("Казачка Надя" в исполнении Надежды Бабкиной). Позабавила пародия на солдатскую тему "Аты-баты" Кима Брейтбурга в лихой интерпретации "дитяти порока" Бориса Моисеева.
Звучало много "старых добрых" песен. В то же время совсем новые вещи создали своеобразный портрет поколения, вступившего в жизнь на рубеже веков. Как же оно не похоже на тех шестидесятников-восьмидесятников, что испытывали "Притяжение земли", умилялись "Носикам-курносикам" или горевали о погибших солдатах в "Журавлях"! Тут определяющие интонации иные: рэп-идиотизмы типа "Я - Дед Мороз, борода из ваты, я уже слегка поддатый" или инфантильное хныканье знаменитого "Алешки".
Признаюсь, несколько загадочен для меня сногсшибательный успех Алсу: голос у девушки, по-моему, пока что звучит бледновато, да и держится она очень зажато. Правда, красива и стройна, но ведь для певицы главное - не качества топ-модели, а что-то другое...
Как всегда, было много дежурной танцевальности и дежурной сентиментальности.
И так же, как в прошлые годы, сражало своей бессмысленностью пустословие ведущих Ангелины Вовк и Евгения Меньшова, которые по воле автора текстов Ю.Эпштейна то и дело произносили "заходы" вроде: "сохранится ли в XXI веке юмор", "а как будет обстоять дело с любовью" и т.п.
Но вот что поистине сенсационно: среди 80 мелодий попалась лишь одна (!), принадлежащая перу Игоря Крутого - шефа компании "АРС", готовящей программу "Песня года". В прежние времена их число едва не переваливало за десяток. Неужели Игорь Яковлевич наконец-то понял, что его призвание не столько в сочинительстве, сколько в продюсерстве?

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6990
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6379
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5703
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4835
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4030
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3847
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3719
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3707
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3548
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...