Власти Канады ввели санкции против 30 граждан России, внесенных в так называемый «список Магнитского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зявление канадского министерства иностранных дел.
«Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в грубых нарушениях прав человека или в серьезных коррупционных действиях», - говорится в заявлении.
Среди лиц, против которых были введены санкции - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел России Алексей Аничин, а также граждане РФ Алексей Дроганов, Александра Гаус и другие. Все канадские активы внесенных в список лиц будут заморожены, а въезд в Канаду им будет закрыт.
В документе отмечается, что ограничительные меры вводятся в связи с недавно принятым «Законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств» или «Законом имени Сергея Магнитского», который является канадской версией американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».
«Канада полна решимости защищать права человека и бороться с коррупцией по всему миру. Сегодняшнее заявление - это четкое послание о том, что Канада будет принимать меры против тех лиц, кто получил прибыль в результате коррупционных действий, или тех, кто был замешан в грубом нарушении прав человека», - заявила глава МИД Канады Христя Фриланд. Она добавила, что рада первому использованию недавно принятого «Закона имени Сергея Магнитского».
Как напоминает «Интерфакс», ранее президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», что в основе «акта Магнитского» лежат «неконструктивные политические игры» и «противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином (Уильямом) Браудером».
11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.