Представители Следственного управления СК РФ по Ростовской области начали доследственную проверка по факту гибели в Ростове всемирно известного клоуна Олега Попова.
Как пояснила журналистам старший помощник руководителя регионального СУ СК Галина Гагалаева, в ходе проверки будут установлены обстоятельства гибели артиста и точная причина его смерти. Пока, по словам Гагалаевой, у следствия нет оснований предполагать, что Попов умер не своей смертью: «По предварительным данным, он скончался в результате имеющегося у него заболевания» - отметила она. Тем не менее, поскольку артист скончался скоропостижно, представители СК намерены запросить результаты судебно-медицинской экспертизы.
Почему не успела помощь?
Отдельный вопрос у правоохранителей вызвала информация о времени, которое потребовалось для прибытия в гостиницу, где проживал Попов, бригады «Скорой помощи», вызванной к 86-летнему артисту. Трагедия, по данным СМИ, произошла примерно за полчаса до полуночи: приехав в гостиницу после представления, Попов отправился свой номер и включил телевизор, однако вскоре почувствовал себя плохо. Прибывшие по вызову врачи «неотложки» были вынуждены констатировать смерть: у Попова остановилось сердце.
Спустя некоторое время выяснилось, что «скорой» пришлось ехать на вызов с дальней подстанции, что заняло больше времени, тогда как всего в двух километрах от гостиницы располагается другая подстанция.
Легендарный клоун прибыл в Ростов-на-Дону на гастроли вместе с труппой цирковых артистов, участвующих в его программе «Пусть всегда будет солнце». Гастроли Попова по российским городам стартовали в феврале этого года. В Ростове артисты намеревались дать 15 представлений. Однако сам Попов успел поучаствовать всего в двух.
Без Мастера
С утра четверга, 3 ноября, узнавшие о трагедии ростовчане несут к зданию городского цирка цветы. Тем временем труппа Попова собралась на экстренное совещание: 50 актерам необходимо было решить, как выстроить оставшиеся 13 выступлений без звезды представления.
Известно, что своих гастролей коллеги Попова решили не отменять. «Это большая программа, которую отрежиссировал сам Мастер, - пояснил журналистам директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко. – Лучшие номера Росгосцирка представлены здесь, лучший свет и звук, которые можно было придумать. Это все было подобрано его рукой и эта программа пропитана его душой», - добавил он.
На смену Попову из Москвы уже выехал другой клоун – Сергей Просвирнин. Однако его участие в представлении решено сделать минимальным.
Церемонию прощания с самим Поповым также решено организовать в Ростовском цирке. Она состоится 7 ноября. После этого тело Попова по просьбе его родных перевезут в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Легендарный артист будет похоронен в стране, куда эмигрировал в 1991 году, оставшись при этом российским гражданином. Россию после этого он увидел лишь 24 года спустя – прибыв в июне 2015 года в Москву для получения международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Легенда цирка».
«Был в прекрасной форме до последних дней»
Руководитель группы канатоходцев в театре Попова, Фатима Гаджикурбанова, рассказала журналистам, что знаменитый артист желал быть похороненным в костюме клоуна. Об этом, по словам Гаджикурбановой, коллегам рассказала жена артиста Габриэль Лернер.
Сама Лернер в настоящее время также находится в Ростове: она принимала участие в одном из номеров циркового шоу. На выходных для участия в церемонии прощания с отцом в город также прилетит дочь Попова, Ольга.
Продюсер шоу Попова, Олег Чесноков, рассказал СМИ, что до последних минут своей жизни артист пребывал в прекрасной форме и с удовольствием общался с людьми: «Он хотел выступать, хотел, чтобы представления шли каждый день, и был даже недоволен возникшими тремя выходными».
Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово в Московской области. В 1944-м он поступил в Государственное училище циркового искусства, где и приобрел первую профессию – эксцентрика на проволоке. В 1951 году дебютировал в Саратовском цирке в качестве коверного клоуна; с этого момента и началась его клоунская карьера Образ Солнечного клоуна – неунывающего парня в полосатых штанах и клетчатой кепке – принес Попову всесоюзную, а затем и всемирную известность. Звание Народного артиста СССР он носил больше полувека: он был удостоен его еще в 1969 году.