Главная Жизнь 01:01 03 Ноября 2005 200
ВАСИЛИЙ УТКИН: ЛЮДИ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ, А НЕ ТЕБЯ СЛУШАТЬ
Спортивных комментаторов на нашем ТВ не так уж и много. Ярких - тем более. Но тех, которые есть, опытные болельщики, даже не зная канала, по которому транслируется состязание, отличат по первому сказанному ими слову. И дело не только в голосе. Дело в куль
Дмитрашек Мария

- Василий, зачем вам понадобилось участие в таком скандальном проекте, как "Голод"? У вас ведь и так есть все - известность, харизма...
- Вы все смешиваете. Известности "Голодом", может, и не прибавить. Но харизма для того и существует, чтобы ею пользоваться. Это рабочий инструмент, который из-за длительного бездействия ржавеет. Поэтому сейчас я использую его в самом сложном из всех видов телевизионной деятельности: я веду ток-шоу.
- Чем оно заинтересовало вас?
- Тем, что это новая для меня форма, и очень сложная. Я узнаю здесь немало нового. Реалити-шоу - это такая телевизионная фабрика, в процессе работы на которой используются практически все виды телевизионного ремесла.
- А вас не смущает одиозность этой программы?
- Вам виднее, насколько она одиозна. Я не особенно слежу за развитием этого жанра и вообще не смотрю реалити. За исключением "Голода", разумеется. Но его я смотрю спокойно, не сравнивая с чем-то другим. Я здоровый взрослый мужчина, кормящий семью. Я должен работать, и у меня просто нет времени садиться каждый вечер у экрана телевизора и смотреть разные реалити-шоу, чтобы определить степень одиозности того или иного из них.
- Скоро состоится очередное вручение высшей телевизионной награды "ТЭФИ". В этом году вы с Виктором Гусевым вновь оба оказались в номинации "лучший спортивный комментатор", уже в третий или четвертый раз. Вас самих забавляет эта ситуация или вы относитесь к этому как к серьезному соперничеству?
- Мы с Витей видимся очень редко. В основном на крупных турнирах. Мы не воспринимаем эту ситуацию как соперничество. Здесь скорее нужно говорить об ограниченности выбора. Я, конечно, очень уважаю телевизионных академиков, но считаю, что причисление нашей номинации к разряду внеэкранных - это недоразумение. Это говорит об отношении к спортивному вещанию как таковому. Меня это крайне удручает. Но справедливости ради хочется сказать, что школа в этом ремесле отсутствует. Каждую весну я получаю порядка двадцати обращений от студентов из разных вузов, желающих написать дипломную или курсовую работу о спортивном комментарии. Мне чаще всего приходится отказывать. Ведь, например, если говорить о том, что в дипломах именуется "списком литературы", то на эту тему выходили лишь одна брошюра в 60-х годах и мой цикл публикаций лет шесть тому назад. И все. Ни в одной из газет или журналов, в высказываниях телевизионных критиков вы не найдете ничего на тему спортивного комментария."Нам, как и всем, необходимо отношение к цеху извне. А у нас есть лишь отношение болельщиков, которое зачастую чрезмерно эмоционально и не имеет ничего общего с профессиональной оценкой. Между тем спортивный комментарий включает в себя все телевизионные умения. Мы - те немногие, кто сегодня работает в прямом эфире.
- Вы писали статьи о спортивном комментарии. Что в них главное?
- Первая заповедь комментатора: никто не включает телевизор, чтобы слушать тебя. Люди хотят смотреть футбол. Поэтому ты должен, отслеживая ход матча и расставляя акценты, находиться при этом в тени. Это очень важно. Кроме того, надо всегда помнить, что ты можешь исписать множество листов бумаги, готовясь к матчу, можешь выискать мельчайшие подробности личной жизни футболистов, но если ты задашься целью рассказать обо всем этом в прямом эфире, у тебя ничего не получится. Импровизация все равно останется главной составляющей репортажа... В этой связи хочу рассказать об одном из самых приятных комплиментов в моей жизни. 2000 год, чемпионат Европы по футболу. На НТВ вечерние новости вел Владимир Кара-Мурза. И мы, футбольные комментаторы, по очереди приходили к нему в студию и рассказывали, как это было. И на Кара-Мурзу произвело немалое впечатление то, что я говорил без заранее подготовленного текста и без телесуфлера. Но как можно было подготовить текст, если матч закончился за 15 минут до эфира?..
- В 2002-м, во время чемпионата мира по футболу, вы вели и радиопрограммы. Люди, лишенные телевизора - на даче, в машине, - могли быть в курсе событий.
- Да, вспоминаю график своей жизни в это время. Я сразу сказал родным: не ждите. Я тогда не пил никакого алкоголя, в том числе пива. Я вставал ранним утром, и начиналось: репортаж на "Русском радио", репортаж на НТВ +, потом "Эхо Москвы"... Рабочий день заканчивался за полночь. В какой-то момент я понял, что моя механическая говорилка сломалась, хочу сказать справа, а говорю слева... Но это было колоссальным уроком. Ведь в принципе телевизионный комментарий произошел от радийного. Зачем нужен телевизионный комментатор? Все же и так видно! И по большому счету это анахронизм. При сегодняшних возможностях телевизионной съемки спортивных состязаний у зрителя зачастую есть возможность увидеть гораздо больше, нежели у комментатора, сидящего на трибуне. В радийном репортаже важно создать для слушателя эффект присутствия. В телевизионном он и так существует. Тут, скорее, надо уметь вовремя замолчать. Есть вещи, которые сами по себе достаточно красочны...
- Какие еще специфические отличия радио от ТВ?..
- Есть, скажем, в телерепортаже так называемое правило третьего повтора. Считается, что раньше второго повтора никто вообще не пытается анализировать ситуацию, все просто любуются красотой момента. А когда ты попадаешь в радийную ситуацию, тебе приходится говорить, где находится мяч, игроки, и потом повторять то же самое уже нельзя. Радиорепортаж - это особое искусство. Меня раньше всегда умиляло, когда комментаторы после оглашения состава команд сразу говорили по радио, что справа, например, ворота сборной Италии, слева ворота сборной Кореи. А потом я вдруг понял, что это очень важно. У человека тут же в голове возникает "телевизор".
- В своих комментариях вы позволяете себе некую театрализацию, "цепляя" зрителя на эмоциональном уровне восприятия картинки. Этот стиль рождается непроизвольно?
- Вообще комментаторское ремесло содержит в себе изрядную долю актерства. Наши отечественные классики спортивного комментария - Котэ Махарадзе, Николай Озеров - были профессиональными актерами. И это была в каком-то смысле их драма. Драма раздвоения. Они были прекрасными артистами, но когда я, скажем, смотрел на Николая Николаевича на сцене, то возникало странное ощущение, что Озеров зачем-то оделся в непонятный костюм, но все равно сейчас начнет вести хоккейный матч между сборными СССР и Канады... Конечно, всегда есть место импровизации. Но все равно большинство реплик, которые, как кажется зрителю, вырываются непроизвольно, на самом деле являются хорошей домашней заготовкой. Так, однажды мне посчастливилось вести матч удивительной красоты между мадридским "Реалом" и "Манчестер-Юнайтед" в Лиге чемпионов. И в какой-то момент репортажа я сказал: "Мам, представляешь, я смотрю этот футбол!" Все, кто это слышал, решили, что это непроизвольная эмоциональная реплика. На самом деле я придумал это... Я просто подумал, что это будет уместно, чтобы было понятно великолепие происходящего.
- Но вы и на самом деле актер. Вы играете в спектаклях "День радио" и "День выборов".
- Да, я действительно играю в театре. И надо заметить, что абсолютно ничего из моих комментаторско-телевизионных навыков там мне не пригодилось. Там для меня труднее всего было понять, как нормально и естественно двигаться на сцене.
- И тем не менее вы органично вписались в профессиональный актерский ансамбль...
- Но у меня ведь скетчевая роль, которая не требует глубокого эмоционального проникновения. Это огромное удовольствие. Потому что нигде, ни на ТВ, ни на радио, ни в газете, я не получал непосредственной реакции от зрителя. А здесь ты получаешь ее моментально. И видишь - оп, странно, а вчера в этом месте смеялись, значит, что-то не так. Мы играем в небольшом зале. И, удивительное дело, реакция публики зачастую зависит от того, придут ли в зал лишние 15 человек, да еще бы определенного характера. Вот вроде все правильно, а зал не реагирует...
- Что может повлиять на ваш эмоциональный заряд во время матча, кроме его хода?
- Был у меня однажды такой случай. Я вел телевизионное ток-шоу "Земля - воздух", и ко мне в студию пришла группа "Ленинград". А после этого, в полночь, мне надо было вести репортаж. Перерыв был буквально десять минут, времени хватало лишь на то, чтобы переодеться и перебежать из одной студии в другую. И вот я сел к микрофону и лишь минуте на 75-й толком осознал, что за характер носит тот матч, который я комментирую. И тогда я понял, как важно, кто выступает "на разогреве" у ведущего. У этого матча на разогреве выступал Шнур. Вот меня и понесло. Я не умолкал ни на секунду. Я буквально плясал. А когда под конец заряд энергии кончился, я посмотрел, а счет-то 0:0! Очень часто на качество комментария влияет ряд житейских факторов. В отличие от других телевизионных профессий, комментаторство не ритуал. Тебя не одевают, не гримируют, на тебя не выставляют свет. Ты как будто бы сидишь дома в кресле и делишься своими впечатлениями. Поэтому все твои настроения отражаются на качестве комментария. Комментатор проявляет себя гораздо органичнее, чем телеведущий. По интонациям всегда можно понять, как протекает личная жизнь человека, женился ли он, развелся, или у него родился сын. И за этим очень забавно наблюдать.
- А ваша девушка следит за вашими эфирами?
- Бывает. Раньше, когда мы виделись редко и скучали друг по другу, она не пропускала ни одного матча. А теперь мы живем вместе и у нее хватает дел по дому. Вот на следующей неделе я поеду комментировать Лигу чемпионов и знаю, что буду получать эсэмэски после каждого матча.
- Вы болельщик?
- У меня нет каких-то клубных предпочтений, верности цветам. Я могу болеть за команду, которая мне нравится в данный момент. Это отнюдь не желание быть нейтральным. Просто я отношусь к футболу без фанатизма.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6704
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6184
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5013
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4580
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3843
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3761
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3673
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3612
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3497
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...