
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд (США), ее соотечественник Джордж Смит и Грегори Винтер (Великобритания).
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции, награду они получили за работы по направленной эволюции химических молекул. Эти достижения позволят, в частности, создавать новые лекарства.
Арнольд удостоена премии за работы по направленной эволюции ферментов — молекул, катализирующих биохимические реакции. Смит и Винтер получили награду за создание метода так называемого «фагового дисплея пептидов и антител». Он позволяет просто и очень эффективно выбирать биологические молекулы, белки и пептиды, с нужными свойствами.
Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они получили награду за изобретения в области лазерной физики.
Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (более миллиона долларов). Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря - в день смерти основателя премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручают в Стокгольме. Премия мира вручается в тот же день в Осло.
В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые Жак Дюбоше (университет Лозанны, Швейцария), Йоахим Франк (Колумбийский университет, США) и Ричард Хендерсон (Кембридж, Великобритания). Награду они получили с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».
Единственным на сегодняшний день отечественным Нобелевским лауреатом по химии является Николай Семенов (1896-1986). Он получил награду в 1956 году вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.