
Российское правительство занимается подготовкой собственного проекта по отказу от доллара в экономике РФ. Об этом сообщает интернет-издание The Bell со ссылкой на три источника в профильных ведомствах.
По словам одного из собеседников, законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина. Через одну-две недели его должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как уточнил одни из источников, план не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет». Основной акцент будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.
А другой чиновник сообщил, что план обсуждают с тех пор, как Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях (CAATSA). В обсуждении участвуют Банк России, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры.
Чтобы бизнес мог без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах, нужно решить много технических вопросов - в частности, на уровне центральных банков создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.
Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что процесс дедолларизации экономики РФ – это «длительный и скрупулезный труд». Он напомнил о том, что глава государства «ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, то есть, рубля, в расчетах с внешними партнерами и сокращении доли доллара в общем объеме международных расчетов».
Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что Путин в целом поддерживает его план по дедолларизации. Переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах он считает неизбежным для России и ряда других стран, если США продолжат использовать доллар «как оружие».