В диссертации на соискание ученой степени доктора наук министра культуры России Владимира Мединского нет плагиата. Такое решение, как заявила в интервью РИА Новости министр образования и науки Ольга Васильева, уже приняли два диссертационных совета.
«Черездве-три недели это будет рассматриваться (президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) – прим. Ред.). Но я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух советов. А еще очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть», — сказала Васильева.
Заседание президиума должно состояться 20 октября.
Накануне экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. При этом в ведомстве отметили, что это решение промежуточное, поскольку «последнее слово остается за президиумом ВАК и министерством образования».
Диссертация Мединского поступала на рассмотрение в диссертационный совет МГУ. Он который решил не рассматривать научную работу министра по существу ввиду отсутствия плагиата. Позже ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что этот совет закрыт.
Затем пакет документов по диссертации Мединского поступил в Белгородский государственный национальный исследовательский университет и был передан для рассмотрения в диссертационный сове. Его члены согласились с решением присудить ему степень доктора исторических наук.
Сам глава Минкультуры заявлял, что его оппонентам не удалось найти плагиат в его диссертации. Остальные претензии, по мнению Мединского, связаны с субъективным восприятием истории.