
Ученые из британского Университета Суррея пришли к мнению, что сокращение времени между первым и последним приемом пищи в течение дня позволяет избавиться от лишнего веса.
Результаты исследования опубликованы специализированном издании Journal of Nutritional Science. Смысл предложенной методики состоит в том, чтобы как можно позднее завтракать и как можно раньше ужинать. При таком подходе увеличивается промежуток времени, в течение которого организм не получает калорий. Но поскольку значительную часть этого времени человек спит, то и вероятность того, что худеющий пойдет «подкрепляться», заметно снижается.
Теория была подтверждена в ходе десятинедельного эксперимента, участники которого завтракали на полтора часа позже обычного и настолько же раньше ужинали.
Также исследователи отметили, что при таком способе потеря веса происходит в щадящем режиме, организм расходует в основном отложения жира, а мышечная масса не страдает.