Сегодня российский суд вынес решение по делу очередного оппозиционера, схваченного и скрученного на улицах Москвы. На этот раз в «руки правосудия» Замоскворецкого района столицы попался лидер политического движения «Солидарность» Борис Немцов. Политик был признан виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) КоАП РФ и оштрафован на 500 рублей, сообщил газете «Труд» отпущенный на волю.
Адвокат оштрафованного оппозиционера Вадим Прохоров считает, таким образом, суд оправдал Бориса Немцова, и наказал его минимальным штрафом. «Обвинение рассыпалось в суде и судья вынуждена была это признать», — заключает лидер «Солидарности».
Между тем, Борису Немцову грозило 15 суток заключения. Обвинители — ГУВД Москвы — утверждали, 31 июля на Триумфальной площади во время акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний, оппозиционер организовал несанкционированный митинг, тем самым, мешая проходу граждан. Кроме того, милиционеры, задержавшие политика, рапортовали, что Борис Немцов скандировал: «Долой правительство!» и «Долой милицейский беспредел!»
«Дело в том, что мы представили видеозапись моего задержания, из которой ясно, что все показания милиции о том, что я кричал или митинг собирал — вранье от начала до конца» — говорит Борис Немцов.
Один из сотрудников МВД признался, что команду на задержание Бориса Немцова отдал капитан милиции, а указание на составление рапорта отдал старшина группы, назвать которого свидетель отказался.
Оппозиционер продолжает рассказ: «Есть неопровержимые доказательства вранья милиции. Есть съемки, как они на меня сзади наскакивают, а я спокойно иду по улице». Согласно показаниям Бориса Немцова, в момент грубого задержания с заламыванием рук он раздавал автографы на свою брошюру «Путин. Итоги. 10 лет». Он также предъявил суду медсправку, согласно которой 31 июля ему были нанесены многочисленные гематомы.
«И судья, не имея никаких доказательств, была вынуждена ограничится штрафом, а не посадкой. Что само по себе уникально потому что еще по статье 19.3 никогда и никому штраф не выдавали, всех сажали. А это первый случай в судебной практике», — подчеркивает участник акции 31 июля.
Выступая в суде, Борис Немцов настаивал на политических мотивах обвинения против него и других оппозиционеров.
«Оппозиционер априори виновен»
Отметим, движение
Но вернемся к рассказу Бориса Немцова об акции 31 июля, хотя как мы видим, подобное повторяется из месяца в месяц. «А теперь о том, почему судья не оправдала. Потому что в путинской системе, оппозиционер априори виновен, чтобы он не делал. Эта система она не на законе держится, а на понятиях. А понятие такое — раз оппозиция, значит не прав».
«Милиция, очевидно, выполняла политическое указание. Чтобы я не делал, была задача меня задержать. Мы это решение будем обжаловать, не потому что нам 500 рублей жалко, а для того, чтобы им было неповадно трогать нас», — заключил политик.
С теорией о том, что представители внесистемных оппозиционных политических движений всегда подвергаются задержанию, а зачастую штрафам и иногда даже арестам, согласны и другие оппозиционеры и юристы. Так, например, ветеран российского правозащитного движения и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев предполагает: «Они ставили задачей изъять нас из общественной деятельности. Это очевидно. Но с другой стороны, результат задержаний обычно получается нелепым. Здесь есть любопытный момент, может быть судьи, следуя еще советской традиции, считают, что vip персон нельзя арестовывать. Вот мы с Михаилом Шнейдером были посажены на трое суток, а Бориса Немцова бывшего
Напомним, он недавно по той же статье19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям работников милиции) был приговорен к аресту на трое суток за. Он, а также представители оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов и Михаил Шнейдер были задержаны милицией после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага РФ. Правоохранительным органам не понравилось то, что после акции часть оппозиционеров решила пройтись с российским триколором по Новому Арбату. При этом правозащитник отмечает, что милиция обычно не задерживает пьяных футбольных фанатов, разгуливающих по городу с флагами после каждого футбольного матча.
«То есть это никакого отношения к судопроизводству и закону не имеет. Все, эти процессы надо мной, Шнейдером, Немцовым были абсолютно нелепы», — заключает Лев Пономарев.
Адвокат Бориса Немцова и многих других оппозиционеров Вадим Прохоров также соглашается с подобной точкой зрения, и выдвигает следующую мысль: «Задерживают обычно не всех подряд, а выборочно, и прежде всего, руководствуются таким правилом - задержат лидеров, остальные разойдутся сами».
«На самом деле решения суда по Борису Немцову, которые были по сути оправдательными. Ведь, было предъявлено минимально наказание по статье 19.3. А не желание оправдать Бориса Немцова, это безусловная демонстрация давления власти на суд. Они под давлением, прежде всего исполнительной власти, боятся выносить оправдательный приговор, но при этом понимают, что для обвинения оснований нет. И поэтому принимают такие промежуточные решения. Ведь, если бы его оправдали было бы открыто признаны незаконные действия милиции. На это власти пойти не могли», - считает юрист.
«Со статьей 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) достаточно часто приходится сталкиваться, но она предусматривает штраф до 1 — 2 тысяч рублей. То статья 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), которая предполагает арест до 15 суток, к счастью, она применяется достаточно редко. Само по себе ее применение крайне чревато, так как для вынесения решения суда достаточно показаний милиционеров которые и являются обвинителями. Это очень опасная статья, и очень жалко, что она применяется в политических целях», — говорит Прохоров. Он также отмечает, что в последнее время статью 19.3 стали применять гораздо чаще.
Не раз подвергавшийся задержанием, и заплативший только в этом году порядка десяти штрафов по статье 20.2 КоАП РФ лидер движения «Левый фронт» и защитник Химкинского леса Сергей Удальцов считает, что уровень общественного напряжения в стране близок к показателям 2007 года, когда в стране шла политическая борьба за президентское кресло. Свое предположение он основывает на том факте, что в последний раз именно тогда против оппозиционеров массировано применялась статья 19.3 КоАП РФ.
«Я не исключаю, что в скором времени вместо статьи, предполагающий штраф, чаще будет использоваться статья 19.3 — арест. Я вспоминаю период перед выборами прошлого цикла 2007–2008 годы, тогда регулярно проводились административные аресты. И меня арестовывали, и Каспарова и Лимонова. Тогда они не стеснялись. Сейчас выборы приближаются, и я делаю вывод, что возможно будет наблюдаться ужесточение приговоров», — рассказывает Сергей Удальцов.
Он также сообщил газете «Труд», что ему на 9 сентября назначено судебное слушание по все той же статье 19.3 КоАП РФ по мотивам дела об акции за «свободу собраний», прошедшей 31 августа.
«Основная причина, почему власти постоянно запрещают мирные акции внесистемной оппозиции, особенно когда разные политические силы объединяются для проведения мероприятия, они опасаются, что на акцию могут приехать не заявленные 500 человек, а тысяча и больше. Это не моя мысль, это было сказано одним из чиновников московского правительства», — резюмирует оппозиционер.